Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2019 88(3)
^АВТ: Алексашина С.А. (Самарский государственный технический университет).; Макарова Н.В.; Деменина Л.Г.
^ЗГЛ: Антиоксидантный потенциал плодов шиповника
^ВЫХ: Вопр.питания, 2019; Т.88,N 3. - С. 84-89
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.88-89
+Реферат

^РЕФ: Проведена оценка антиоксидантной активности (АА) плодов сортового шиповника, выращенного в Самарской обл. в сезон 2016 г. Определены несколько видов АА (антирадикальная активность, восстанавливающая сила по методу FRAP, АА в системе с линолевой кислотой), содержание фенольных в-в в пересчете на галловую кислоту и флавоноидов в пересчете на катехин. Определены также содержание аскорбиновой кислоты, общее содержание органических кислот, редуцирующих сахаров, сухих растворимых в-в. Выявлена высокая АА анализируемых образцов плодов шиповника. Так, максимальное содержание фенольных соединений имеют сорта Самарский юбилейный (966 мг галловой кислоты на 100 г исходного сырья), Самарский (922 мг/100 г), Десертный (858 мг/100 г), Крупноплодный ВНИВИ (723 мг/ 100 г). Высокое содержание флавоноидов определено у сорта Десертный (442 мг катехина/100 г исходного сырья) и вида Rosa spinosissima L. (418 мг/100 г). Присутствие антоцианов наблюдалось только у вида R. spinosissima L. (90,86 мг цианидин-3-гликозида/100 г сырья), что подтверждается насыщенным фиолетовым цветом его плодов. У сорта Десертный выявлены наибольшие значения показателей антирадикальной активности (IC50=2,7 мг/см3) и восстанавливающей силы (18,18 моль Fe2+/1 кг исходного сырья). Способность ингибировать окисление линолевой кислоты проявили все представленные образцы. По содержанию аскорбиновой кислоты лидерами были вид R. mollis Sm. (67,3 мг%), сорта Самарский юбилейный (50,12 мг%) и Крупноплодный ВНИВИ (47,3 мг%), кислотности - сорт Юбилейный (1,39%), массовой доле редуцирующих сахаров - сорт Самарский (9,9%), содержанию растворимых сухих в-в - сорт Десертный (22,2%). Сделан вывод, что изученные сорта и виды шиповника обладают высокой АА и пригодны для промышленного культивирования в качестве источника ценного пищевого сырья. Табл. 3. Библ. 15. (Климова Е.В.).

^TRN: 1828514
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»