Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2019 88(3)
^АВТ: Новокшанова А.Л. (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).; Топникова Е.В.; Абабкова А.А.
^ЗГЛ: Анализ аминокислотного состава обезжиренного молока и пахты для производства кисломолочного напитка при внесении гидролизата сывороточных белков
^ВЫХ: Вопр.питания, 2019; Т.88,N 3. - С. 90-96
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.95-96
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали функциональный кисломолочный продукт. Молочной основой для него служили образцы обезжиренного молока (ОМ), пахты и их смеси в соотношении 1:1. В вариантах опыта к ним добавляли 1-3% гидролизата сывороточных белков (ГСБ) молока со степенью гидролиза около 60%. Аминокислотный состав образцов анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Содержание незаменимых аминокислот (НАК) в 100 г ГСБ составляет 50,6-168,0% адекватного уровня их суточного потребления, а в ОМ и пахте - лишь 3,0-22,3 и 2,6-19,9% соответственно. Несмотря на практически одинаковое содержание белка в ОМ и пахте, равное 3,36±0,02 и 3,09±0,01% соответственно, абсолютное содержание всех НАК в пахте ниже, чем в ОМ. Это объясняется различиями качественного состава белков этих видов молочного сырья. Благодаря внесению 3% ГСБ аминокислотный состав молочной основы, состоящей из смеси пахты и ОМ в соотношении 1:1, позволяет позиционировать продукт как функциональный в отношении НАК валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин и триптофан: порция продукта массой 200 г обеспечивает 15% адекватного суточного потребления этих НАК. При маркировке разработанного продукта помимо пищевой и энергетической ценности есть основания указывать дополнительную информацию: продукт обезжиренный, низкокалорийный, содержит только натуральные сахара; является источником белка для лиц, чья потребность в белке не превышает 99 г/сут. Табл. 4. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1828515
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»