^ШХР: П 1514 2019 88(3)
^АВТ: Новокшанова А.Л. (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).; Топникова Е.В.; Абабкова А.А.
^ЗГЛ: Анализ аминокислотного состава обезжиренного молока и
пахты для производства кисломолочного напитка при внесении
гидролизата сывороточных белков
^ВЫХ: Вопр.питания, 2019; Т.88,N 3. - С. 90-96
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.95-96
+Реферат:
^РЕФ: Разрабатывали функциональный кисломолочный продукт.
Молочной основой для него служили образцы обезжиренного молока
(ОМ), пахты и их смеси в соотношении 1:1. В вариантах опыта к
ним добавляли 1-3% гидролизата сывороточных белков (ГСБ)
молока со степенью гидролиза около 60%. Аминокислотный состав
образцов анализировали методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии. Содержание незаменимых аминокислот (НАК) в 100
г ГСБ составляет 50,6-168,0% адекватного уровня их суточного
потребления, а в ОМ и пахте - лишь 3,0-22,3 и 2,6-19,9%
соответственно. Несмотря на практически одинаковое содержание
белка в ОМ и пахте, равное 3,36±0,02 и 3,09±0,01%
соответственно, абсолютное содержание всех НАК в пахте ниже,
чем в ОМ. Это объясняется различиями качественного состава
белков этих видов молочного сырья. Благодаря внесению 3% ГСБ
аминокислотный состав молочной основы, состоящей из смеси
пахты и ОМ в соотношении 1:1, позволяет позиционировать
продукт как функциональный в отношении НАК валин, изолейцин,
лейцин, лизин, треонин и триптофан: порция продукта массой 200
г обеспечивает 15% адекватного суточного потребления этих НАК.
При маркировке разработанного продукта помимо пищевой и
энергетической ценности есть основания указывать
дополнительную информацию: продукт обезжиренный,
низкокалорийный, содержит только натуральные сахара; является
источником белка для лиц, чья потребность в белке не превышает
99 г/сут. Табл. 4. Библ. 22. (Климова Е.В.).
^TRN: 1828515
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_33
^УДК: 637.146
^ТЕР: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Fermented milk). НАПИТКИ
(Beverages). ТЕХНОЛОГИИ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. ОБРАТ
[СНЯТОЕ МОЛОКО]. ПАХТА (Buttermilk). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). АМИНОКИСЛОТЫ (AMINO ACIDS).
БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ [ГИДРОЛИЗАТЫ БЕЛКОВ]. СЫВОРОТКА
МОЛОКА [МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА]. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value). ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ (Energy value). ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БИОПРЕПАРАТЫ (biological preparations). ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL
COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids).
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО
(Quality). КИСЛОТЫ (Acids). МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА].
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА (ORGANIC NITROGEN COMPOUNDS)
[ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ; ОРГАНИЧЕСКИЙ
АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS)
[ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ (Wastes). ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СЕВЕР РФ. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw
materials). ХАРАКТЕРИСТИКИ.