^ШХР: П 3621 2019 49(2)
^АВТ: Терещук Л.В. (Кемеровский государственный университет). д-р техн. наук, профессор ; Старовойтова К.В.
^ЗГЛ: Использование ферментной переэтерификации в технологии
производства заменителей молочного жира
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2019; Т.49,N 2.
- С. 270-280
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.278-280
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние жиров, полученных методом ферментной
переэтерификации (ФПЭ), на показатели качества молочного жира,
изготовленного с их использованием. Объектами исследований
являлись: 1) сырьевые компоненты, выбранные для включения в
рецептуру переэтерифицированного жира (ПЭЖ) и готовой смеси
жиров для заменителей молочного жира (ЗМЖ); 2) процесс ФПЭ
смеси масел и жиров; 3) готовые ПЭЖ; 4) ЗМЖ; 5) ЗМЖ,
полученные с использованием ПЭЖ, подвергавшихся ФПЭ. Для
проведения ФПЭ использовали последовательность реакторов,
заполненных катализатором Lipozeme TL IM, представляющим собой
гранулированный препарат грибной 1,3-специфичной липазы
Thermomyces lanuginosus, иммобилизованный на силикагеле.
Установили, что полученные в результате ФПЭ продукты
соответствуют требованиям, предъявляемым к ЗМЖ. Они содержат
от 16 до 21% полиненасыщенных жирных кислот, лишены
транс-изомеров жирных кислот, содержат <38% пальмитиновой
кислоты от суммы жирных кислот и >5% твердых триглицеридов при
t 35° C, имеют температуру плавления ниже температуры
человеческого тела. Сделан вывод, что ЗМЖ, полученные в
результате ФПЭ, пригодны для включения в состав масложировой и
молокосодержащей продукции высокого качества. Ил. 2. Табл.11.
Библ. 25. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1829665
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_37
^УДК: 637.12.043-021.271/.273
^ТЕР: ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА. ТЕХНОЛОГИИ. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ
ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ [ЭНЗИМНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ]. ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ (Chemical composition). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ (Animal fats). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ)
[ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. ЗАМЕНИТЕЛИ.
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ (Interesterification;
transesterification) [РАНДОМИЗАЦИЯ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СВОЙСТВА. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ОКРУГ. СИБИРЬ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ
АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ
МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions). ЭТЕРИФИКАЦИЯ
(Esterification).