^РЕФ: Разрабатывали рецептуру, технологию производства и
проводили оценку качества готового комбинированного изделия
(ГКИ) из мясо-растительного и растительного сырья с пониженным
содержанием влаги и пищевой ценностью, близкой к исходному
необработанному сырью. Готовили 3 опытных образца (ОО) по
следующим рецептурам: крыжовник (КР) зеленый - 10%, КР черный
- 10%, смородина черная - 50%, клюква - 10%, говядина - 20%
(ОО1); КР зеленый - 10%, КР черный - 10%, смородина черная -
10%, перец сладкий - 50%, говядина - 20% (ОО2); КР зеленый -
20%, КР черный - 20%, смородина черная - 20%, ананас - 20%,
сладкие сухари - 20% (ОО3). Технология приготовления включала
обработку сырья биоконсервантом; замораживание при t -18°
C; измельчение замороженного сырья в куттере до размеров
частиц < 1,5 мм; смешивание всех ингредиентов в выбранном
соотношении, формование полученной массы непосредственно на
противнях из антиадгезионного материала и размещение их в
вакуумной камере; низкотемпературную вакуумную сушку (подогрев
объекта до t не выше 50° С при давлении 3-10 мм р.с.) в
течение 2-3 ч до конечной влажности ГКИ 5-10%; упаковку ГКИ во
влагонепроницаемую пищевую пленку и хранение в течение 6 мес.
при t 3-5° С. Сухой остаток всех ОО после сушки составлял
8% от массы исходного сырья, из них в ОО1, ОО2 и ОО3 на белок
приходилось 3,6; 3,6 и 1,7%; на жир - 1,45; 1,44 и 1,85%; на
углеводы и клетчатку - 1,80 и 0,70; 1,79 и 0,72; 2,70 и 1,30%;
на витаминно-минеральный комплекс - 0,50; 0,45 и 0,45%
соответственно. Калорийность ОО1, ОО2 и ОО3 составляла 34,65;
34,52 и 34,25 ккал/100 г соответственно. Микробиологические
показатели безопасности ГКИ соответствовали допустимому
уровню. Дегустационная оценка ГКИ составляла 4,5-4,8 балла.
Сделан вывод, что разработанная технология позволяет создать
продукт с продолжительным сроком годности, близкий к исходному
сырью по питательной ценности. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 12.
^TRN: 1829690
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_09_01
^УДК: 664.047; 664.037
^ТЕР: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. ВЛАЖНОСТЬ (Humidity).
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СУШКА. ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ. СРОКИ ГОДНОСТИ.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ (Freezing). ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ (Comminution). ПИЩЕВАЯ
ЦЕННОСТЬ (Nutritional value). ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (Health
diets). УСВОЯЕМОСТЬ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО
(Quality). МЕТАБОЛИЗМ (Metabolism). ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
(Human nutrition). СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СРОКИ (Timing). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СУШКА (Drying) [ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА].
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
УСВОЕНИЕ.