^ШХР: П 2298 2019 6
^АВТ: Клементьев Д.А. (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).; Колодязная В.С.
^ЗГЛ: Биологически активные вещества цикория салатного и
кинетика их изменения при холодильном хранении
^ВЫХ: Холодил.техника, 2019; N 6. - С. 46-51
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.50-51
+Реферат:
^РЕФ: Определяли содержание L-восстановленной формы
аскорбиновой кислоты (АК), ее обратимо окисленной формы -
дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК) и фенольных соединений (ФС)
в надземной части растений цикория салатного (ЦС) и кинетику
их изменения при хранении в охлажденном состоянии (t 2-4°
C в условиях естественной конвекции в течение 10 сут).
Исследования проводили на сортах Кружево (КР), Эльвира (ЭЛ) и
Корнетто К-56 (КК56), выращенных в Ленинградской обл.
Содержание АК, ДАК и ФС определяли спектрофотометрически.
Установили, что при поступлении на хранение содержание АК и
ДАК составляло в КР, ЭЛ, КК56 17,0 и 2,3; 16,9 и 1,9; 9,9 и
1,1 мг/100 г соответственно. В течение 4 сут содержание АК в
КР, ЭЛ и КК56 практически не менялось, далее начиналось
постепенное снижение, а с 8-х сут наблюдалось резкое снижение
содержания АК. К концу хранения содержание АК в КР, ЭЛ и КК56
составляло 15,0; 7,5 и 7,5 мг/100 г соответственно. Содержание
ДАК в КР, ЭЛ и КК56 медленно росло и достигало максимума на
8-е сут хранения, после чего резко снижалось и к концу
хранения составляло 1,6; 1,4 и 0,7 мг/100 г соответственно.
Суммарное содержание ФС (фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды,
полимерные и конденсированные ФС) в начале хранения в КР, ЭЛ и
КК56 составляло 1,43; 1,27 и 1,16% соответственно. В процессе
хранения оно постепенно снижалось и на 10-е сут составило
1,05; 1,00 и 1,10% соответственно. На основании полученных
данных были рассчитаны константы скорости реакций окисления
ФС, АК до ДАК и ДАК до 2,3-дикетогулоновой кислоты (ДКГК -
в-во, не обладающее C-витаминной активностью) на разных этапах
хранения. Исходя из рассчитанных констант были получены
уравнения, позволяющие определить, содержание ДАК и ДКГК в ЦС
в любой момент времени. Сделан вывод, что оптимальный срок
хранения ЦС сортов КР и ЭЛ составляет 8, а КК56 - 6 сут. Ил.
5. Табл. 2. Библ. 14.
^TRN: 1829691
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_51_51; 65_53_09
^УДК: 635.54:581.159; 664.84.037
^ТЕР: ЭНДИВИЙ (Endives) [САЛАТ ЭНДИВИЙ]. CICHORIUM ENDIVIA.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА [ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ВЕЩЕСТВА]. ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ (Cold storage)
[НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ХРАНЕНИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ASTERACEAE [COMPOSITAE; АСТРОВЫЕ; СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ].
ASTERALES [АСТРОЦВЕТНЫЕ]. CICHORIUM. ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ.
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Vegetable crops). С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ХРАНЕНИЕ (Storage). ЦИКОРИЙ.
ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ [ЦИКОРИЙ ОВОЩНОЙ; ЦИКОРНЫЕ САЛАТЫ].