Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2298 2019 6
^АВТ: Клементьев Д.А. (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).; Колодязная В.С.
^ЗГЛ: Биологически активные вещества цикория салатного и кинетика их изменения при холодильном хранении
^ВЫХ: Холодил.техника, 2019; N 6. - С. 46-51
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.50-51
+Реферат

^РЕФ: Определяли содержание L-восстановленной формы аскорбиновой кислоты (АК), ее обратимо окисленной формы - дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК) и фенольных соединений (ФС) в надземной части растений цикория салатного (ЦС) и кинетику их изменения при хранении в охлажденном состоянии (t 2-4° C в условиях естественной конвекции в течение 10 сут). Исследования проводили на сортах Кружево (КР), Эльвира (ЭЛ) и Корнетто К-56 (КК56), выращенных в Ленинградской обл. Содержание АК, ДАК и ФС определяли спектрофотометрически. Установили, что при поступлении на хранение содержание АК и ДАК составляло в КР, ЭЛ, КК56 17,0 и 2,3; 16,9 и 1,9; 9,9 и 1,1 мг/100 г соответственно. В течение 4 сут содержание АК в КР, ЭЛ и КК56 практически не менялось, далее начиналось постепенное снижение, а с 8-х сут наблюдалось резкое снижение содержания АК. К концу хранения содержание АК в КР, ЭЛ и КК56 составляло 15,0; 7,5 и 7,5 мг/100 г соответственно. Содержание ДАК в КР, ЭЛ и КК56 медленно росло и достигало максимума на 8-е сут хранения, после чего резко снижалось и к концу хранения составляло 1,6; 1,4 и 0,7 мг/100 г соответственно. Суммарное содержание ФС (фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, полимерные и конденсированные ФС) в начале хранения в КР, ЭЛ и КК56 составляло 1,43; 1,27 и 1,16% соответственно. В процессе хранения оно постепенно снижалось и на 10-е сут составило 1,05; 1,00 и 1,10% соответственно. На основании полученных данных были рассчитаны константы скорости реакций окисления ФС, АК до ДАК и ДАК до 2,3-дикетогулоновой кислоты (ДКГК - в-во, не обладающее C-витаминной активностью) на разных этапах хранения. Исходя из рассчитанных констант были получены уравнения, позволяющие определить, содержание ДАК и ДКГК в ЦС в любой момент времени. Сделан вывод, что оптимальный срок хранения ЦС сортов КР и ЭЛ составляет 8, а КК56 - 6 сут. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 14.

^TRN: 1829691
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»