^ШХР: 19-4492 т.2
^АВТ: Горбачева А.С. (Волгоградский государственный аграрный университет). канд. экон. наук ; Гунбин С.В.; Грошева О.С.
^ЗГЛ: Специфика учета затрат на производство продукции
хлебобулочной промышленности
^ВЫХ: Стратегия развития сел. хоз-ва в соврем. условиях -
продолж. науч. наследия Листопада Г. Е., акад. ВАСХНИЛ
(РАСХН), д-ра техн. наук, проф. / Волгогр. гос. аграр. ун-т. -
Волгоград, 2019; Т. 2. - С. 109-115
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Библиогр.:с.114-115
+Реферат:
^РЕФ: Рассмотрены специфические особенности хлебобулочного
производства (ХБП), оказывающие непосредственное влияние на
постановку учетно-контрольного обеспечения управления
затратами данной отрасли. Предложены рекомендации по
построению аналитического учета затрат и выхода продукции в
соответствии с попередельным полуфабрикатным методом учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции. Показано,
что к особенностям процесса ХБП относится ограничение его по
времени несколькими часами (продолжительностью 1 смены).
Данная особенность сводит к минимуму необходимость учета
затрат незавершенного производства. В свою очередь отсутствие
необходимости распределения затрат незавершенного производства
значительно упрощает процедуру оценки и учета готового выпуска
и процесс калькулирования себестоимости продукции. Специфика
ХБП предусматривает возникновение такого явления, как "припек"
(увеличение массы готового продукта по сравнению с массой
исходного сырья). В связи с этим "выход" хлебобулочных изделий
рассчитывается как процентное отношение массы готовых изделий
к массе используемой при изготовлении муки. Размер "припека"
зависит от сортовых качеств муки, величины (процента) ее
фактической влажности, рецептуры хлебобулочного изделия.
Сделан вывод, что ХБП в силу своих специфических особенностей
при организации учетного обеспечения требует прогрессивных
систем нормирования и бюджетирования, что позволит усилить
контрольную функцию учета производственных затрат и разделить
полномочия по центрам ответственности. Табл. 3. Библ. 6.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1831808
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_01; 65_01_75
^УДК: 338.45:664.6(470.45)
^ТЕР: ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Bakery industry)
[ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО].
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Bakery products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ].
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (organization of production)
[ОРГАНИЗАЦИЯ С-Х ПРОИЗВОДСТВА]. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ
(Farm inputs). СЕБЕСТОИМОСТЬ (Total costs). КАЛЬКУЛЯЦИЯ.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ (Allocation of funds;
Budgeting) [СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ]. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗАТРАТЫ (Inputs). МЕТОДЫ (Methods).
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
(Food industry). ПЛАНИРОВАНИЕ (Planning). ПОВОЛЖЬЕ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОИЗВОДСТВО (Production).
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Industry). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ФИНАНСЫ (Finance).
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (Economic
indicators) [ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ]. ЮЖНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.