Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2019 3
^АВТ: Суханбердина Л.Х.; Денизбаев С.Е.
^ЗГЛ: Характеристика сортообразцов озимого тритикале по хозяйственно ценным признакам = Characteristics of winter tritical variety samples by their economically valuable characters
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2019; N 3. - С. 67-71
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.71
+Реферат

^РЕФ: Проведена оценка продуктивности и технологических свойств сортообразцов озимого тритикале. Выявлены сортообразцы - источники хозяйственно ценных признаков культуры, которые следует вовлекать в селекционный процесс для создания новых продуктивных сортов тритикале и для использования в хлебопекарном производстве. Высокую озерненность продемонстрировали образцы сортов Идея (46 шт.), АДП-256 (46 шт.), Кастусь (44 шт.), Валентин 90 (43 шт.), Рунь (43 шт.), Рондо (43 шт.), Алтайский 5 (43 шт.), линии 45/1 (43 шт.). Высокая масса зерна с колоса отмечалась у образцов ТИ 17 (1,4 г), Неvо (1,3 г), Рунь (1,3 г), Валентин 90 (1,3 г) при среднем значении 1,2 г. Крупнозерными были образцы сортов Fidelio, ТИ 17, Hevo. Урожайность зерна исследуемых образцов в 2017 г. варьировала от 204 до 618 г/м2, в 2018 г. - от 210 до 301 г/м2. Повышенное содержание белка в 2017 г. выявлено в зерне следующих образцов озимого тритикале: линия 45/2 (17,7%), линия 45/1 (17,1%), АДП 256 (16,0%). В 2018 г. содержание белка в зерне составляло 17,2-19,5%. Высоким содержанием белка характеризовались образцы АДП 256 (19,5%), линия 45/2 (19,4%), 45/1 (18,9%), линия 24 (18,9%), Сар. 17 (18,9%). Повышенным содержанием и хорошим качеством клейковины в 2017 г. характеризовался сорт Рунь (25%). В 2018 г. выделился сорт Кроха при содержании клейковины 31,2%, упругости клейковины - 90%. Хлеб, выпеченный из смеси тритикале и пшеницы линии 36/2 в соотношении тритикалевой и пшеничной муки 30:70, по объему был близок к хлебу 1-го сорта. Он характеризовался хорошим объемом, имел хороший внешний вид, правильную форму, верхнюю корку светло-коричневого цвета, светлый, эластичный мякиш с равномерной пористостью.

aref2 2 The productivity and technological properties of winter triticale samples have been evaluated. Revealed varietal samples - sources of economically valuable traits of culture, which should be involved in the selection process to create new productive varieties of triticale and for use in bakery production. Samples of varieties Idea (46 pcs.), ADP-256 (46 pcs.), Kastus (44 pcs.), Valentine 90 (43 pcs.), Runes (43 pcs.), Rondo (43 pcs.), Altai 5 (43 pcs.), Lines 45/1 (43 pcs.). A high grain mass per spike was observed in samples TI 17 (1.4 g), Hevo (1.3 g), Runes (1.3 g), Valentin 90 (1.3 g) with an average value of 1.2 g. There were samples of varieties Fidelio, TI 17, Hevo. The grain yield of the studied samples in 2017 varied from 204 to 618 g / m2, in 2018 from 210 to 301 g / m2. The increased protein content in 2017 was found in the grain of the following winter triticale samples: line 45/2 (17.7%), line 45/1 (17.1%), ADP 256 (16.0%). 2018, the protein content in the grain was 17.2-19.5%. Samples of ADP 256 (19.5%), line 45/2 (19.4%), 45/1 (18.9%), line 24 (18.9%), Sar were characterized by high protein content. 17 (18.9%). In 2017, the runes grade (25%) was characterized by a high content and good quality of gluten. In 2018, the variety Krokhov stood out with a gluten content of 31.2%, gluten elasticity - 90%. Bread baked from a mixture of triticale and wheat line 36/2 in the ratio of triticale and wheat flour 30:70, in terms of volume was close to the bread of the 1st grade. It was characterized by good volume, had a good appearance, regular shape, upper crust of light brown color, light, elastic crumb with uniform porosity.

^TRN: 1834675
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»