^ШХР: П 3549 2019 3
^АВТ: Авдеев B.И. (Оренбургский государственный аграрный университет).
^ЗГЛ: Прикладные проблемы белкового маркирования растений.
Аспекты биохимии, биометрии [Обзор]
= Applied problems of plants protein marking. Aspects of biochemistry and biometry
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного
университета, 2019; N 3. - С. 92-95
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.95
+Реферат:
^РЕФ: В статье критически рассмотрены подходы, сопровождающие характеристику видов и культиваров по биохимическим признакам, в частности, связь синтеза белков-проламинов с белками-альбуминами. Есть все данные считать, что этот синтез обязан белкам-глютелинам. Во всяком случае, биохимики не располагают для своих утверждений необходимыми данными. Одна из причин этих проблем - слабое использование (или вообще игнорирование) методов математико-статистического анализа. В этой связи не учитывается, являются ли достоверными данные по различию биохимических количественных признаков. В статье обращается внимание прикладных ботаников, селекционеров на использование при характеристике своих объектов тех показателей, которые давно используются в эволюционной биохимии (например, качество ферментов органов растений, прежде всего семян).
aref2 2
The article critically examines the approaches accompanying the characterization of species and cultivars by biochemical characteristics, in particular, the relationship of the synthesis of prolamin proteins with albumin proteins. There is all the data to assume that this synthesis is due to glutelin proteins. In any case, biochemists do not have the necessary data for their statements. One of the causes of these problems is the weak use (or even neglect) of the methods of mathematical-statistical analysis. In this regard, it is not taken into account whether the data on the difference in biochemical quantitative traits are reliable. The article draws the attention of applied botanists, breeders to the use in characterizing their objects of those indicators that have been used for a long time in evolutionary biochemistry (for example, the quality of enzymes of plant organs, first of all seeds).
^TRN: 1834683
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_03_03_29_07; 68_03_03_17_15
^УДК: 581.192.2; 631.524.6
^ТЕР: С-Х КУЛЬТУРЫ. БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ (biochemical
markers). БЕЛКИ (PROTEINS) [ПРОТЕИНЫ]. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ. ИЗМЕНЧИВОСТЬ
[ГОМОЛОГИЧЕСКИЕ РЯДЫ]. ОБЗОРЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ
МАРКЕРЫ (Genetic markers) [МАРКЕРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ].
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Mechanical properties). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
ИНФОРМАЦИЯ]. ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ХАРАКТЕРИСТИКИ.