^ШХР: 09-118Б 2019 N 3
^АВТ: Богомолова И.П. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). д-р экон. наук, профессор ; Котарев А.В.; Котарева А.О.
^ЗГЛ: Аналитическое исследование развития промышленного
производства и рынка мяса в России: результаты, тенденции,
перспективы
^ВЫХ: Вестн. Кур. гос. с.-х. акад.. - Курск, 2019; N 3. - С.
129-137
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.136-137
+Реферат:
^РЕФ: Изучено состояние промышленного сектора мясного
производства в РФ за 2010-2018 гг. Дана оценка системы
организации развитости потребительского рынка. Показано, что в
2018 г. рост объема производства основных видов мяса (МС)
(птица, свинина, говядина) в корпоративном секторе составил
7%, а оптовые цены на МС превысили цены 2017 г. Так, средняя
оптовая цена на тушку цыпленка бройлера возросла на 16,2%, а
на свинину (в полутушах) - на 6,7%. Объем экспортных поставок
отечественного МС и субпродуктов увеличился на 17%. Основные
поставки отечественного МС осуществлялись на Украину, в
Гонконг и Вьетнам (90%). Устойчивую динамику роста МС птицы и
свинины в РФ обеспечивают крупные игроки мясного рынка.
Отмечено, что РФ по-прежнему испытывает серьезный дефицит по
говядине. Основными поставщиками МС КРС в РФ являются
Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Дефицит говядины в
стране стимулировал отечественных производителей перейти на
производство мясных деликатесов (сырокопченые и сыровяленые
продукты) из дешевого МС птицы. Подчеркнуто, что ЛПХ, КФХ и
индивидуальные предприниматели ускоренными темпами теряют свои
позиции на потребительском рынке, что объясняется наличием
высоких финансовых и рыночных рисков, недобросовестной
конкуренцией со стороны крупных производителей, отсутствием
развитого механизма продвижения фермерских продуктов на
крупные рынки сбыта. Сделан вывод, что к основным недостаткам
в отечественном секторе переработки МС и на рынке МС и мясных
изделий относятся наличие разбалансированности и волатильности
рынка; высокая стоимость качественных мясных изделий; низкий
уровень развитости и организованности малого бизнеса; низкий
уровень материально-технического оснащения и инновационности
отраслевого производства; дефицит квалифицированных кадров;
отсутствие четких планов и стратегических целей развития
мясного производства и отраслевого рынка на региональном и
местном уровнях государственного управления. Ил. 8. Библ. 10.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1835443
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_75_49; 68_39_01_75
^УДК: 339.3:637.5(470); 631.14:636.033(470)
^ТЕР: МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ (Sectoral
development). ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. АГРОБИЗНЕС
(Agrobusiness). МЯСО ПТИЦЫ (Poultry meat). СВИНИНА (Pork).
ГОВЯДИНА (Beef). ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК
(Food market) [АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК; РЫНОК
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ].
КОНКУРЕНЦИЯ [ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ]. ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
(Wholesale prices). ПОСТАВКИ. ИМПОРТ (Imports) [ВВОЗ
ТОВАРОВ]. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (public
administration). ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: АПК (AGROINDUSTRIAL SECTOR). ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ (Foreign
trade). ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
СНАБЖЕНИЕ (supply of materials and machinery). МЯСО
(Meat). ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК. ПОЛИТИКА (Policies; politics).
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [БИЗНЕС;
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАЗВИТИЕ. РЫНОК. СНАБЖЕНИЕ.
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИИ. ТОРГОВЛЯ (Trade)
[КОММЕРЦИЯ]. ЦЕНЫ (Prices). ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
(Economic indicators) [ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ].