^ШХР: 529603 т.238(2)
^АВТ: Самигуллин Д.И. (Казанский национальный исследовательский технологический университет).; Ежкова А.М.
^ЗГЛ: Обнаружение фальсификации молока и молочных продуктов
методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектированием
= Detection of falsification of milk and milk products by the method of gas-liquid chromatography with mass spectrometric detection
^ВЫХ: Ученые зап. Казан. гос. акад. ветеринар. медицины им.
Н.Э. Баумана. Казань, 2019; Т. 238(2). - С. 182-185
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.184
+Реферат:
^РЕФ: В статье представлены исследования молока и молочных продуктов на содержание в них растительных жиров - фитостеринов. Установлено, что наибольший удельный вес нестандартных проб имели сметана, творог и сыр. В период с 2016 по 2018 годы по Республике Татарстан выявлено нестандартных проб молока 5,2-8,1%, творога - 5,5-16,6, сметаны - 11,3-15,4, масла - 3,4-12,6 и сыра - 9,3-10,3%. За исследованный период удельный вес нестандартных проб молока имел тенденцию к повышению, масла - к существенному уменьшению. Удельный объем нестандартных проб в молочной продукции за исследованный период снизился на 1,35%.
aref2 2
The article presents the study of milk and dairy products on the content of vegetable fats in them - phytosterols. It has been established that sour cream, cottage cheese and cheese had the largest share of non-standard samples. In the period from 2016 to 2018 in the Republic of Tatarstan, non-standard milk samples were detected, 5.2-8.1%, cottage cheese - 5.5-16.6, sour cream - 11.315.4, oils - 3.4-12,6 and cheese - 9.3-10.3%. For the studied period, the proportion of non-standard milk samples tended to increase, oil - to a significant decrease. The specific volume of nonstandard samples in dairy products for the period studied decreased by 1.35%.
^TRN: 1835561
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_03; 68_41_31_29
^УДК: 637.1.068
^ТЕР: МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА]. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk
products). ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (Adulteration). ИДЕНТИФИКАЦИЯ
(Identification). ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (Gas
liquid chromatography) [ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ].
МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ (Mass spectrometry). ПРИМЕСИ.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ТАТАРСТАН [РЕСПУБЛИКА
ТАТАРСТАН].
^РТЗ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Analytical methods). ВИДЫ
ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ (Diagnostic techniques). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. КАЧЕСТВО (Quality). МЕТОДЫ
(Methods). НОРМАТИВЫ. НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ].
ПОВОЛЖЬЕ. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СПЕКТРОМЕТРИЯ (Spectrometry). СПЕКТРОСКОПИЯ (Spectroscopy).
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
ХРОМАТОГРАФИЯ (Chromatography).