Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Kolanowski W.; Zakrzewska M.
^ЗГЛ: Apple processing wastes as potential source of new edible oil [Получение нового вида растительного масла из семян яблочных выжимков, отхода сокового производства. (Польша)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2019; Vol.58,N 1. - P. 92-98
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.96-98
+Реферат

^РЕФ: При производстве яблочного сока образуется много отходов, которые могут служить вторичным сырьем для производства др. ценных субстанций. Оценивали возможность отжима масла из семян яблок (СЯ), извлеченных из яблочных выжимок. Для сравнения масло отжимали и из свежих СЯ сортов Айдаред и Чемпион. Т.к. в производственных условиях выжимки обычно сушат, часть СЯ также подсушивали в течение 4 ч при t 40° С. Масло экстрагировали n-гексаном в аппарате Сокслета из 10 г измельченных до порошкообразного состояния СЯ. Для сравнения использовали масло из рапса (канолы) и масло из семян винограда. Среднее содержание масла в СЯ составило 159,9±8,0 г/кг. Этот сопоставимо с аналогичным показателем для семян винограда. Полученное масло из СЯ содержало много ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладала линолевая (584,0±20,0 г/кг). По содержанию полиненасыщенных масло из СЯ превосходило рапсовое масло, но уступало маслу из семян винограда, по содержанию мононенасыщенных - напротив, уступало рапсовому и превосходило виноградное. Разница по изученным показателям между маслами, полученными из свежего или из подсушенного сырья, не была существенной. Сделан вывод, что яблочные выжимки могут служить сырьем для производства продукта повышенной пищевой ценности, а именно масла из СЯ. Рыночные перспективы этого вида масла оцениваются весьма высоко. Проблема быстрого выделения СЯ из сушеных выжимок может быть легко решена доступными техническими средствами. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 33. (Климова Е.В.).

^TRN: 1836922
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»