^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Kolanowski W.; Zakrzewska M.
^ЗГЛ: Apple processing wastes as potential source of new
edible oil [Получение нового вида растительного масла из
семян яблочных выжимков, отхода сокового производства.
(Польша)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2019; Vol.58,N 1.
- P. 92-98
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.96-98
+Реферат:
^РЕФ: При производстве яблочного сока образуется много
отходов, которые могут служить вторичным сырьем для
производства др. ценных субстанций. Оценивали возможность
отжима масла из семян яблок (СЯ), извлеченных из яблочных
выжимок. Для сравнения масло отжимали и из свежих СЯ сортов
Айдаред и Чемпион. Т.к. в производственных условиях выжимки
обычно сушат, часть СЯ также подсушивали в течение 4 ч при t
40° С. Масло экстрагировали n-гексаном в аппарате
Сокслета из 10 г измельченных до порошкообразного состояния
СЯ. Для сравнения использовали масло из рапса (канолы) и масло
из семян винограда. Среднее содержание масла в СЯ составило
159,9±8,0 г/кг. Этот сопоставимо с аналогичным показателем
для семян винограда. Полученное масло из СЯ содержало много
ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладала
линолевая (584,0±20,0 г/кг). По содержанию полиненасыщенных
масло из СЯ превосходило рапсовое масло, но уступало маслу из
семян винограда, по содержанию мононенасыщенных - напротив,
уступало рапсовому и превосходило виноградное. Разница по
изученным показателям между маслами, полученными из свежего
или из подсушенного сырья, не была существенной. Сделан вывод,
что яблочные выжимки могут служить сырьем для производства
продукта повышенной пищевой ценности, а именно масла из СЯ.
Рыночные перспективы этого вида масла оцениваются весьма
высоко. Проблема быстрого выделения СЯ из сушеных выжимок
может быть легко решена доступными техническими средствами.
Ил. 2. Табл. 2. Библ. 33. (Климова Е.В.).
^TRN: 1836922
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_29; 65_53_91
^УДК: 665.325.19
^ТЕР: РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ].
ЯБЛОКИ (Apples). СЕМЕНА (Seed) [ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ;
СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ]. ВЫЖИМКИ. ОТХОДЫ КОНСЕРВНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЯБЛОЧНЫЙ СОК (Apple juice). УТИЛИЗАЦИЯ
(Utilization). ТЕХНОЛОГИИ. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (FATTY ACIDS).
ПОЛЬША (Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЕВРОПА (Europe). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL
COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids).
КИСЛОТЫ (Acids). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ
КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ (Wastes). ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ
(Fruit juices) [ПЛОДОВЫЕ СОКИ; ФРУКТОВЫЕ СОКИ]. ПЛОДЫ
[ФРУКТЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СОКИ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. УПРАВЛЕНИЕ
ОТХОДАМИ. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.