^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Nunes L.; Martins E.; Francisquini J.A.; Stringheta P.C.; Perrone I.T. ; De Carvalho A.F.
^ЗГЛ: Evaluation of the Maillard reaction in infant formulas
after opening [Влияние температуры хранения на
интенсивность реакции Майяра в молочных смесях для детей
раннего возраста. (Словакия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2019; Vol.58,N 3.
- P. 245-254
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.252-254
+Реферат:
^РЕФ: Состав смесей для детского питания (заменителей грудного
молока) таков, что при термической обработке может произойти
реакция Майяра. Реакция может начаться еще в ходе производства
продукта и продолжиться при хранении в домашних условиях.
Изучали интенсивность протекания реакции Майяра во вскрытых
емкостях с детским питанием, которые хранили в течение 60 дн.
при комнатной температуре (t 24,4±1,3° С) и в
холодильнике (t 3,8±1,8° С). При хранении в комнате в
продукте наблюдали накопление свободного
5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ), изменение цвета, снижение
содержания лактозы и свободного лизина, повышение активности
воды и влажности. При хранении в холодильнике нежелательные
изменения продукта происходили гораздо медленнее.
Законодательством установлен максимальный допустимый уровень
ежедневного поступления ГМФ в организм взрослого человека - 20
мкмоль/кг массы тела. В случае реализации наихудшего сценария,
т.е. после хранения при комнатной температуре в течение 60 дн.
одного из брендов детской смеси, поступление с ней ГМФ в
организм условного 6-месячного ребенка массой 7,5 кг может
достичь 19 мкмоль/кг массы тела. Содержание ГМФ в продуктах
питания для младенцев не нормировано, но предполагается, что
опасность для здоровья в этом случае возникнет. При хранении в
холодильнике пищевая ценность смеси снижается, но ее
органолептические показатели не меняются, и реального риска от
поступления в организм ГМФ не возникает. Ил. 2. Табл. 1. Библ.
51. (Климова Е.В.).
^TRN: 1836939
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_35
^УДК: 637.144
^ТЕР: МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ. ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА. РЕЖИМ
ХРАНЕНИЯ. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. РЕАКЦИЯ МАЙЯРА (Maillard
reaction) [МЕЛАНОИДИНОВАЯ РЕАКЦИЯ]. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Chemicophysical properties). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. СЛОВАКИЯ (Slovakia).
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe).
ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЗАМЕНИТЕЛИ. МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ (Milk products). ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (Environment).
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook
foods). ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ. ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА.
СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТЕМПЕРАТУРА (Temperature).
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental factors)
[ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions).
ХРАНЕНИЕ (Storage). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.