Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Nunes L.; Martins E.; Francisquini J.A.; Stringheta P.C.; Perrone I.T. ; De Carvalho A.F.
^ЗГЛ: Evaluation of the Maillard reaction in infant formulas after opening [Влияние температуры хранения на интенсивность реакции Майяра в молочных смесях для детей раннего возраста. (Словакия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2019; Vol.58,N 3. - P. 245-254
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.252-254
+Реферат

^РЕФ: Состав смесей для детского питания (заменителей грудного молока) таков, что при термической обработке может произойти реакция Майяра. Реакция может начаться еще в ходе производства продукта и продолжиться при хранении в домашних условиях. Изучали интенсивность протекания реакции Майяра во вскрытых емкостях с детским питанием, которые хранили в течение 60 дн. при комнатной температуре (t 24,4±1,3° С) и в холодильнике (t 3,8±1,8° С). При хранении в комнате в продукте наблюдали накопление свободного 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ), изменение цвета, снижение содержания лактозы и свободного лизина, повышение активности воды и влажности. При хранении в холодильнике нежелательные изменения продукта происходили гораздо медленнее. Законодательством установлен максимальный допустимый уровень ежедневного поступления ГМФ в организм взрослого человека - 20 мкмоль/кг массы тела. В случае реализации наихудшего сценария, т.е. после хранения при комнатной температуре в течение 60 дн. одного из брендов детской смеси, поступление с ней ГМФ в организм условного 6-месячного ребенка массой 7,5 кг может достичь 19 мкмоль/кг массы тела. Содержание ГМФ в продуктах питания для младенцев не нормировано, но предполагается, что опасность для здоровья в этом случае возникнет. При хранении в холодильнике пищевая ценность смеси снижается, но ее органолептические показатели не меняются, и реального риска от поступления в организм ГМФ не возникает. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 51. (Климова Е.В.).

^TRN: 1836939
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»