^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Rokosik E.; Dwiecki K.; Siger A.
^ЗГЛ: The quality of cold-pressed rapeseed oil obtained from
seeds of Brassica napus L. with increased moisture content
[Влияние влагосодержания семян канолы на качество
получаемого из них рапсового масла холодного отжима. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria,
2019; Vol.18,N 2. - P. 205-218
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.215-28
+Реферат:
^РЕФ: Моделировали ситуацию хранения маслосемян в условиях
повышенной влажности воздуха. Семена рапса (канолы) сорта
PR46W20 искусственно доводили до влагосодержания (ВС) 10, 12 и
20% (в контроле - 7%). Далее сырье хранили при комнатной
температуре в закрытых полиэтиленовых пакетах в течение 14 дн.
Перед отжимом масла семена подсушивали при t 60° С до ВС
7%. Масло отжимали при температуре внутри пресса 60±10°
С, центрифугировали, фасовали по 100 мл в темные бутылки и
хранили при t 4° С в темноте. Содержание воды в
контрольном образце масла составило 744±15 ч./млн, но по мере
роста ВС семян оно возрастало до 780-827 ч./млн. Пероксидное и
кислотное числа в контроле были равны 1,58 мг<.>экв. О2/кг и
2,53 мг KOH/г; в образце из семян с ВС 20% они достигли 1,95
<.>экв. О2/кг и 6,01 KOH/г соответственно. Содержание
токоферолов в образцах незначительно уменьшалось с повышением
ВС семян. Наиболее сильные изменения, связанные с ВС сырья,
обнаружены в содержании фенольных в-в. Их общее количество (в
мкг/100 г) возросло с 81 в контроле до 308, 606 и 1068 при ВС
сырья 10, 12 и 20% соответственно. В опытных образцах
появились феруловая и p-кумаровая кислоты, отсутствовавшие в
контрольном образце, а содержание транс-синаповой кислоты
возросло практически в 12 раз (при ВС 20%). Это сопровождалось
ухудшением органолептических показателей масла: оно утрачивало
характерный рапсовый аромат и приобретало затхлый запах.
Вероятно, причиной этого было развитие нежелательной
микрофлоры на поверхности излишне влажных семян. Сделан вывод,
что соблюдение условий хранения сырья, в частности поддержание
оптимальной влажности воздуха, имеет решающее значение для
качества растительного масла. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 55.
(Климова Е.В.).
^TRN: 1837411
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_29
^УДК: 665.334.9
^ТЕР: РАПС. BRASSICA NAPUS. ДВУХНУЛЕВЫЕ СОРТА (00-varieties;
two-zero varieties) [00-СОРТА]. РАПСОВОЕ МАСЛО (Rapeseed
oil). МАСЛОСЕМЕНА (Oilseeds) [ЖИРНОМАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА].
ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ (moisture content). КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО.
ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО. ТОКОФЕРОЛЫ (Tocopherols). ФЕНОЛЬНЫЕ
КИСЛОТЫ (PHENOLIC ACIDS) [ГАЛЛОТАННИНЫ; ГИДРОКСИБЕНЗОЙНЫЕ
КИСЛОТЫ; ОКСИБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ]. ЗАПАХ (Smell). ПОЛЬША
(Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: BRASSICA. BRASSICACEAE [CRUCIFERAE; КАПУСТНЫЕ;
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ]. АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. АРОМАТИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ВИТАМИН E (Vitamin e). ВИТАМИНЫ (Vitamins).
ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern
Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ -
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. ИЗОПРЕНОИДЫ
(ISOPRENOIDS) [ИЗОПРЕН]. КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
(CARBONYL COMPOUNDS). КИСЛОТЫ (Acids). ЛИПИДЫ (LIPIDS)
[ЛИПОИДЫ]. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Oil crops). ОРГАНИЧЕСКИЕ
КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant
products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products).
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. С-Х
КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СОРТА (cultivars; Varieties). СТРАНЫ
ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТЕРПЕНОИДЫ (TERPENOIDS) [ТЕРПЕНЫ].
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Industrial crops). ТРИТЕРПЕНОИДЫ
(TRITERPENOIDS). ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (Phenolic
compounds). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.