Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Rokosik E.; Dwiecki K.; Siger A.
^ЗГЛ: The quality of cold-pressed rapeseed oil obtained from seeds of Brassica napus L. with increased moisture content [Влияние влагосодержания семян канолы на качество получаемого из них рапсового масла холодного отжима. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria, 2019; Vol.18,N 2. - P. 205-218
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.215-28
+Реферат

^РЕФ: Моделировали ситуацию хранения маслосемян в условиях повышенной влажности воздуха. Семена рапса (канолы) сорта PR46W20 искусственно доводили до влагосодержания (ВС) 10, 12 и 20% (в контроле - 7%). Далее сырье хранили при комнатной температуре в закрытых полиэтиленовых пакетах в течение 14 дн. Перед отжимом масла семена подсушивали при t 60° С до ВС 7%. Масло отжимали при температуре внутри пресса 60±10° С, центрифугировали, фасовали по 100 мл в темные бутылки и хранили при t 4° С в темноте. Содержание воды в контрольном образце масла составило 744±15 ч./млн, но по мере роста ВС семян оно возрастало до 780-827 ч./млн. Пероксидное и кислотное числа в контроле были равны 1,58 мг<.>экв. О2/кг и 2,53 мг KOH/г; в образце из семян с ВС 20% они достигли 1,95 <.>экв. О2/кг и 6,01 KOH/г соответственно. Содержание токоферолов в образцах незначительно уменьшалось с повышением ВС семян. Наиболее сильные изменения, связанные с ВС сырья, обнаружены в содержании фенольных в-в. Их общее количество (в мкг/100 г) возросло с 81 в контроле до 308, 606 и 1068 при ВС сырья 10, 12 и 20% соответственно. В опытных образцах появились феруловая и p-кумаровая кислоты, отсутствовавшие в контрольном образце, а содержание транс-синаповой кислоты возросло практически в 12 раз (при ВС 20%). Это сопровождалось ухудшением органолептических показателей масла: оно утрачивало характерный рапсовый аромат и приобретало затхлый запах. Вероятно, причиной этого было развитие нежелательной микрофлоры на поверхности излишне влажных семян. Сделан вывод, что соблюдение условий хранения сырья, в частности поддержание оптимальной влажности воздуха, имеет решающее значение для качества растительного масла. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 55. (Климова Е.В.).

^TRN: 1837411
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»