^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Sady S.; Matuszak L.; Blaszczyk A.
^ЗГЛ: Optimisation of ultrasonic-assisted extraction of
bioactive compounds from chokeberry pomace using response
surface methodology [Оптимизация экстракции (с применением
ультразвука) фенольных соединений, антиоксидантов и антоцианов
из выжимков аронии с использованием методологии поверхности
отклика. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria,
2019; Vol.18,N 3. - P. 249-256
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.255-256
+Реферат:
^РЕФ: Выжимки аронии (ВА) является ценным отходом переработки
благодаря высокому содержанию в них фенольных соединений (ФС)
и антоцианов (АЦ). Оптимизировали условия экстракции ФС, АЦ и
антиоксидантов из ВА с использованием методологии поверхности
отклика. Независимыми переменными в опыте являлись
концентрация этилового спирта (КЭС) в диапазоне 60-96% и
продолжительность обработки ультразвуком (ПОУ) в интервале от
10 до 30 мин. Параметрами отклика служили суммарное содержание
ФС, антиоксидантная активность, суммарное содержание АЦ.
Установлено, что КЭС оказывает значительное влияние на
изучаемые показатели, а ПОУ - нет. Оптимальными условиями
экстракции на повышенный выход ФС (188,5 мг<.>экв. галловой
кислоты/г сухого в-ва) и максимальную антиоксидантную
активность (49,2 микромоль Trolox/100 г сухого в-ва) были
60%-ная КЭС и ПОУ 20 мин. При экстракции с целью получения
высокого содержания АЦ (89,3 мг<.>экв. цианидин-3-гликозида/г)
оптимальными были КЭС 65% и ПОУ 13 мин. Определение
оптимальных параметров экстракции позволяет производителям
продуктов питания использовать эффективную, экономичную и
экологически чистую технологию для выделения ценных БАВ из ВА.
Ил. 1. Табл. 4. Библ. 28. (Климова Е.В.).
^TRN: 1837414
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_37; 65_53_91
^УДК: 664.85.061
^ТЕР: АРОНИЯ. ВЫЖИМКИ. ЭКСТРАКЦИЯ [ЭКСТРАГИРОВАНИЕ].
УЛЬТРАЗВУК (Ultrasonics). ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (Phenolic
compounds). АНТИОКСИДАНТЫ (Antioxidants) [АНТИОКИСЛИТЕЛИ].
АНТОЦИАНЫ (Anthocyanins). БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
[ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА]. ПОЛЬША (Poland)
[ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS)
[АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern
Europe). ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ДОБАВКИ
(Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЗВУК
(Sound). КОЛЕБАНИЯ (Vibration). МЕХАНИКА (Mechanics).
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА]. ОТХОДЫ (Wastes). ПИГМЕНТЫ (PIGMENTS). ПЛОДОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Fruit crops). С-Х КУЛЬТУРЫ. СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (Physical
science; Physics). ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (agents; chemical
agents). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.