^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Fangfang Cheng; He Chen; Ni Lei; Meng Zhang ; Hongchang Wan; Guowei Shu
^ЗГЛ: Effect of prebiotics, inorganic salts and amino acids
for cell envelope proteinase production from Lactobacillus
plantarum LP69 [Влияние пребиотиков, солей неорганических
кислот и аминокислот в питательной среде на активность
протеиназ клеточных оболочек Lactobacillus plantarum LP69,
используемых в производстве функциональных молочных продуктов.
(Китай)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria,
2019; Vol.18,N 3. - P. 269-278
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.277-278
+Реферат:
^РЕФ: Как известно, протеиназы клеточных оболочек (ПКО),
продуцируемые Lactobacillus plantarum, улучшают текстуру и
органолептические характеристики молочных продуктов, а также
стимулируют высвобождение биологически активных пептидов в
организме человека. Проведен однофакторный эксперимент, в
котором изучали влияние ряда пребиотиков (инулин, стахиоза,
изомальтоолигосахарид, ксилоолигосахариды,
галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды), неорганических
солей (Na2HPO4, NaH2PO4, K2HPO4, KH2PO4, CH3COONa и
C6H14N2O7) и аминокислот (аргинин, лейцин, серин, лизин,
аланин, глутаминовая кислота) на активность ПКО, удельную
активность, содержание белка, оптическую плотность при длине
волны 600 нм и pH в MRS бульоне, ферментированном L. plantarum
LP69. В результате исследования подобраны в-ва, оказывающие
значительное влияние на активность ПКО и удельную активность.
При оптимальных концентрациях инулина (0,7%),
изомальтоолигосахарида (0,5%), Na2HPO4 (0,4%), CH3COONa
(0,4%), лейцина (20 мг/л), серина (20 мг/л) активность ПКО
находилась в диапазоне 17,36-21,47 ед./мл, содержание белка -
19,18- 22,53 мг/мл, удельная активность - 0,77-1,12 ед./мг.
Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшей
оптимизации сред для культивирования L. plantarum LP69,
продуцирующих ПКО. Ил. 9. Библ. 29. (Климова Е.В.).
^TRN: 1837416
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_03
^УДК: 637.1.03; 641.56
^ТЕР: LACTOBACILLUS PLANTARUM. ШТАММЫ. ПРОДУЦЕНТЫ. ПРОТЕИНАЗЫ
(PROTEINASES) [ПРОТЕАЗЫ; ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ].
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ (Nutrient media). КОМПОНЕНТЫ
[ИНГРЕДИЕНТЫ]. ПРЕБИОТИКИ. АМИНОКИСЛОТЫ (AMINO ACIDS).
СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ (Inorganic acid salts;
inorganic salts). ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (Enzyme activity).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.
КИТАЙ (China) [КНР].
^РТЗ: FIRMICUTES. LACTOBACILLACEAE. LACTOBACILLUS
[ЛАКТОБАЦИЛЛЫ]. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ]. АЗИЯ (Asia). БАД
[БИОДОБАВКИ; БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ]. БЕЛКИ (PROTEINS) [ПРОТЕИНЫ]. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Biological properties). ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (East
Asia). ГИДРОЛАЗЫ (HYDROLASES). ДОБАВКИ (Additives).
ЕВРАЗИЯ (Eurasia). КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL
COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids).
КИСЛОТЫ (Acids). КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives).
ОРГАНИЗМЫ. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS).
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА (ORGANIC NITROGEN
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ;
ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ.
ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives)
[ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ]. ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СОЛИ (Salts). СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ МИРА. ТАКСОНЫ (Taxa)
[ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ]. ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ].