Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3576 2019 6
^АВТ: Кадышева М.Д. (Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий. Оренбург).; Тюлебаев С.Д.; Лоретц О.Г.; Быкова О.А.; Косилов В.И.
^ЗГЛ: Химический состав мяса бычков разных генотипов [Оценка мяса бычков симментальской породы брединского типа, полученных от разных быков-производителей] = The chemical composition of meat of bulls of different genotypes
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2019; N 6. - С. 29-33
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: На основании контрольного убоя бычков симменталов брединского мясного типа разных генотипов в 18-месячном возрасте были изучены качественные показатели мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины, межмышечного жира. Туши опытных бычков всех исследуемых групп отличались высоким выходом протеина и относительно малым накоплением жира в мякоти. Максимальным содержанием протеина в мясе-фарше характеризовались потомки быка Факира 35024. Однако изменения содержания влаги, протеина, жира, золы в мясе-фарше и межгрупповые различия по этим показателям не установлены (P > 0,05). Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины показал, что соотношение основных питательных веществ было оптимальное у всех исследуемых групп молодняка. Величина показателей pH и влагоемкости у всех опытных групп животных был на достаточно хорошем уровне. В целом по химическому составу и биологической ценности длиннейшей мышцы спины межгрупповых различий у опытных бычков не установлено (P > 0,05). Межмышечный жир опытных групп бычков в 18-месячном возрасте по физико-химическим показателям отвечал всем предъявленным требованиям. Он имел низкую температуру плавления и высокое йодное число. Межгрупповые различия у подопытного молодняка по физико-химическим показателям межмышечного жира были несущественны (P > 0,05).

aref2 2 On the basis of the control slaughter of bulls Simmentals of the Bredy meat type of different genotypes at the age of 18 months the qualitative indicators of minced meat, the longest back muscle, and intermuscular fat were studied. The carcasses of the experimental bulls of all the studied groups were distinguished by a high protein yield and a relatively low fat accumulation in the pulp. The maximum protein content in minced meat was characterized by descendants of the bull Fakir 35024. However, changes in moisture content, protein, fat, ash in minced meat and intergroup differences in these indicators are not established (P> 0.05). An analysis of the chemical composition of the longest back muscle showed that the ratio of basic nutrients was optimal for all studied groups of young animals. The value of pH and moisture capacity of all experimental groups of animals was at a fairly good level. In general, the chemical composition and biological value of the longest back muscle of intergroup differences in the experimental bulls is not established (P > 0.05). The intermuscular fat of experimental bulls at the age of 18 months in physical and chemical parameters met all the requirements. Their composition contained more unsaturated fatty acids, they had a low melting point and a high iodine value. Intergroup differences in experimental young animals on physico-chemical parameters of intermuscular fat were insignificant (P > 0.05).

^TRN: 1843396
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»