Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://journal.pan.olsztyn.pl (http://journal.pa)
^АВТ: Guglielmetti A.; Fernandez-Gomez B.; Zeppa G.; Del Castillo M.D.
^ЗГЛ: Nutritional quality, potential health promoting properties and sensory perception of an improved gluten free bread formulation containing inulin, rice protein and bioactive compounds extracted from coffee byproducts [Улучшенная рецептура безглютенового хлеба, содержащая инулин, белки риса и биологические активные веществ из отходов производства кофе: пищевая ценность, польза для здоровья, органолептические показатели. (Италия. Испания)]
^ВЫХ: Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2019; Vol.69,N 2. - P. 157-166
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.165-166
+Реферат

^РЕФ: Использовали премикс для промышленного производства безглютенового хлеба, содержащий (в г/кг) кукурузный крахмал (753), пищевые волокна (52), поваренную соль (20), жиры (13), белки (10). В контрольном варианте к премиксу добавляли закваску, подсолнечное масло, сахар и воду. В вариантах опыта увеличивали количество воды, сахар полностью заменяли на инулин, сокращали количество премикса, закваски и масла, но добавляли изолят белков риса. Использовали также водные экстракты из отходов переработки кофе (ОПК), а именно остатков кожуры и пульпы (ОПК1) и серебристой пленки - интегумента зеленого кофейного зерна (ОПК2). Упомянутые экстракты ОПК1 или ОПК2 добавляли из расчета 25 г/кг сухой массы как натуральные источники антиоксидантов, красителей и ингибиторов a-глюкозидазы. Определяли физико-химические характеристики экспериментальных изделий, их пищевую ценность, содержание кофеина, хлорогеновой кислоты, фенольных соединений и др., биодоступность и биоактивность ряда компонентов. Опытные образцы хлеба имели привлекательные органолептические показатели и обладали рядом полезных для здоровья свойств, в частности повышенным антиоксидантным потенциалом и a-глюкозидазной активностью. Опыты по переваримости in vitro показали, что в составе новых рецептур была понижена биодоступность сахаров (p<0,05) и повышена - антиоксидантов (p<0,05). Экстракты ОПК1 и ОПК2 признаны приемлемыми компонентами разрабатываемой рецептуры, т.к. они придают продукту функциональные свойства, снижают риск развития хронических заболеваний, вызываемых окислительным стрессом (в частности заболеваний ЖКТ), и позволяют контролировать постпрандиальный уровень глюкозы. Продукт пригоден для питания лиц, страдающих целиакией. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 45. (Климова Е.В.).

^TRN: 1843816
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»