^ШХР: *http://www.scielo.br/cta (http://www.scielo.br/cta)
^АВТ: Garavaglia J.; Pinto L.M.N.; De Souza D.; De Castilhos J.; Rossi R.C.; Machado I.C.K.; Ramos R.C. De S.; Ziegler D.D.R.
^ЗГЛ: Natamycin and nisin to improve shelf life and minimize
benzene generation in lemon soft drinks [Натамицин и низин
как альтернатива бензойной кислоте при производстве
газированного безалкогольного напитка с ароматом лимона.
(Бразилия)]
^ВЫХ: Food Science and Technology, 2019; Vol.39,N 2. - P.
274-279
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.279
+Реферат:
^РЕФ: Консерванты на основе бензойной кислоты опасны тем, что
в безалкогольных напитках они могут трансформироваться в
бензол. Низин и натамицин протестированы как в-ва, обладающие
антимикробной и антифунгальной активностями, но не являющиеся
предшественниками бензола. Предварительно выявляли их дозы,
эффективные против молочнокислых бактерий Lactobacillus
plantarum и дрожжей Zygosaccharomyces bailii. Для низина такая
доза составила 167 ед./мл, для натамицина - 0,017% (мас./об.).
Обе эти дозы были минимальными из протестированных.
Безалкогольный газированный напиток со вкусом и ароматом
лимона производили в соответствии с требованиями местных
стандартов, разливали в ПЭТ-бутылки объемом 600 мл. В
контрольный образец добавляли 380 мг/л бензоата натрия и 180
мг/л сорбата калия, а в экспериментальный - низин с
натамицином в вышеуказанных конц-иях. Выработанные образцы
хранили в течение 120 дн. при t 20° С без доступа
ультрафиолета или при t 30° С, не защищая от солнечного
ультрафиолетового излучения. Перед закладкой на хранение
конц-ия бензола составляла 1,29 мкг/кг для контрольного и 0,09
мкг/кг для опытного образцов; по окончании хранения она
достигла (в худшем случае) 11,00 и 0,18 мкг/кг соотв. В
контрольном образце отмечали размножение молочнокислых
бактерий и дрожжей, в опытном их рост эффективно подавлялся
добавленными препаратами. Органолептические показатели
образцов не различались ни в начале хранения, ни в конце.
Сделан вывод, что низин и натамицин с успехом могут
использоваться в производстве безалкогольных напитков вместо
консервантов - производных бензойной к-ты. Ил. 3. Табл. 2.
Библ. 29. (Климова Е.В.).
^TRN: 1843913
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_51_29
^УДК: 663.86
^ТЕР: ГАЗИРОВАННЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. АНТИМИКРОБНЫЕ
СВОЙСТВА (Antimicrobial properties). НИЗИН (NISIN).
НАТАМИЦИН (natamycin). СРОКИ ГОДНОСТИ. БЕНЗОЛ (Benzene).
КОНСЕРВАНТЫ (Preservatives). АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ.
СОХРАНЯЕМОСТЬ (Keeping quality) [СТОЙКОСТЬ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ]. БРАЗИЛИЯ (Brazil).
^РТЗ: АМЕРИКА (Americas). АНТИБИОТИКИ (ФУНГИЦИДЫ) (antibiotic
fungicides). АНТИБИОТИКИ (Antibiotics). АНТИФУНГАЛЬНЫЕ
СОЕДИНЕНИЯ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Soft drinks).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological properties).
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ (Carbonated beverages). КАЧЕСТВО
(Quality). ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА (Latin America).
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (Drugs) [ЛЕКАРСТВА; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
ПРЕПАРАТЫ]. НАПИТКИ (Beverages). ПЕПТИДЫ (PEPTIDES).
ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ (Pesticide actions). ПЕСТИЦИДЫ
(Pesticides) [ЯДОХИМИКАТЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
СРЕДСТВА (Antimicrobials) [АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА].
СВОЙСТВА. СРОКИ (Timing). СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ МИРА.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА (Processing quality)
[ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА]. УГЛЕВОДОРОДЫ (Hydrocarbons).
ФУНГИЦИДЫ (Fungicides). ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (agents;
chemical agents). ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (Chemical
compounds). ЮЖНАЯ АМЕРИКА (South America).