Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.scielo.br/cta (http://www.scielo.br/cta)
^АВТ: Garavaglia J.; Pinto L.M.N.; De Souza D.; De Castilhos J.; Rossi R.C.; Machado I.C.K.; Ramos R.C. De S.; Ziegler D.D.R.
^ЗГЛ: Natamycin and nisin to improve shelf life and minimize benzene generation in lemon soft drinks [Натамицин и низин как альтернатива бензойной кислоте при производстве газированного безалкогольного напитка с ароматом лимона. (Бразилия)]
^ВЫХ: Food Science and Technology, 2019; Vol.39,N 2. - P. 274-279
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.279
+Реферат

^РЕФ: Консерванты на основе бензойной кислоты опасны тем, что в безалкогольных напитках они могут трансформироваться в бензол. Низин и натамицин протестированы как в-ва, обладающие антимикробной и антифунгальной активностями, но не являющиеся предшественниками бензола. Предварительно выявляли их дозы, эффективные против молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и дрожжей Zygosaccharomyces bailii. Для низина такая доза составила 167 ед./мл, для натамицина - 0,017% (мас./об.). Обе эти дозы были минимальными из протестированных. Безалкогольный газированный напиток со вкусом и ароматом лимона производили в соответствии с требованиями местных стандартов, разливали в ПЭТ-бутылки объемом 600 мл. В контрольный образец добавляли 380 мг/л бензоата натрия и 180 мг/л сорбата калия, а в экспериментальный - низин с натамицином в вышеуказанных конц-иях. Выработанные образцы хранили в течение 120 дн. при t 20° С без доступа ультрафиолета или при t 30° С, не защищая от солнечного ультрафиолетового излучения. Перед закладкой на хранение конц-ия бензола составляла 1,29 мкг/кг для контрольного и 0,09 мкг/кг для опытного образцов; по окончании хранения она достигла (в худшем случае) 11,00 и 0,18 мкг/кг соотв. В контрольном образце отмечали размножение молочнокислых бактерий и дрожжей, в опытном их рост эффективно подавлялся добавленными препаратами. Органолептические показатели образцов не различались ни в начале хранения, ни в конце. Сделан вывод, что низин и натамицин с успехом могут использоваться в производстве безалкогольных напитков вместо консервантов - производных бензойной к-ты. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 29. (Климова Е.В.).

^TRN: 1843913
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»