Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2019 9
^АВТ: Свечникова Т.М. (Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова).
^ЗГЛ: Организационно-экономические направления развития отрасли козоводства в Пермском крае
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2019; N 9. - С. 59-63
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.63
+Реферат

^РЕФ: Оценено состояние козоводства (КВ) в Пермском крае, рассмотрены возможные подходы для повышения эффективности производства козьего молока (КМ) и козлятины (КЗ). Показано, что общее поголовье коз в крае в 2008 г., 2010 г., 2012 г., 2014 г., 2015 г. и 2017 г. составляло 21,6; 20,2; 20,0; 20,6; 20,1; 20,0 тыс. гол., при этом производство КМ составляло 13,8; 12,9; 12,8; 13,5; 13,5 и 13,3 тыс. т соответственно. Основной категорией хозяйств, в которых разводились козы, были ЛПХ. Поголовье коз в ЛПХ в указанные годы составляло 21,6; 20,1; 19,7; 19,4; 19,2 и 18,9 тыс. гол., а производство в них КМ было на уровне 13,8; 12,9; 12,8; 13,1; 13,1 и 12,9 тыс. т соответственно. В 2014 г., 2015 г. и 2017 г. поголовье коз в СХО составляло 0,7; 0,4 и 0,4 тыс. гол., а в КФХ - 0,6; 0,5 и 0,8 тыс. гол. соответственно. Производство КМ в КФХ в эти годы составило 0,4; 0,4 и 0,4 тыс. т. СХО производством КМ не занимались. Показано, что развитие КВ в крае возможно в 2 направлениях: промышленное производство продукции КВ (КМ и КЗ) в СХО и производство экологически чистых КМ и КЗ в ЛПХ и КФХ. Отмечено, что для производства КМ в крае целесообразно использовать зааненскую породу коз, а для производства КЗ - англо-нубийскую породу. Реализация продукции КВ может идти по нескольким вариантам. СХО могут организовать собственную переработку и сбыт продукции КВ, либо реализовывать КМ и КЗ напрямую на молоко- и мясокомбинаты или через саморегулируемую организацию АПК Пермского края. Для ЛПХ и КФХ наиболее целесообразно организовывать реализацию КМ и КЗ через потребительский кооператив или частным лицам. Сделан вывод, что организация производства КМ на промышленной основе позволит обеспечить население края диетической продукцией хорошего качества. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1844301
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»