Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 17-9024Б 2019 N 4
^АВТ: Михайлова О.А. (Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина).
^ЗГЛ: Совершенствование мясной продуктивности свиней ливенской породы в условиях крестьянско-фермерских хозяйств [Скрещивание с хряками породы пьетрен] = Improving the meat productivity of livenskaya breed of pigs under the conditions of peasant farm
^ВЫХ: Вестн. аграр. науки / Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Парахина. Орел, 2019; N 4(79). - С. 65-72
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.72
+Реферат

^РЕФ: Совершенствование продуктивных качеств и повышение конкурентоспособности сохранившихся советских пород свиней с использованием генофонда лучших мировых пород, способное обеспечить их качественное улучшение, является актуальной задачей для свиноводства нашей страны. Целью проведенных исследований было изучение возможностей совершенствования откормочной и мясной продуктивности свиней локальной Ливенской породы путем скрещивания свиноматок с хряками высокопродуктивной породы беконного направления Пьетрен. Исследования проведены в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области. Установлено, что скороспелость (возраст достижения 100 кг) у помесных подсвинков составила 176 дней, что на 16 дней или 8,3% меньше, чем у чистопородных животных Ливенской породы. Средняя живая масса при снятии с откорма была достоверно выше у "полукровных" подсвинков на 13,1 кг (13,3%). Среднесуточные приросты молодняка опытной группы были больше, чем у поросят в контрольной группе в период доращивания на 124,8 г (29,9%), а в период откорма - на 206,8 г (30,6%). По предубойной массе, массе парной туши и убойному выходу помесный молодняк также превосходил чистопородный. Площадь "мышечного глазка" была достоверно больше у подсвинков опытной группы на 13,5 см2 (32,2%). Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (в точке Р1) у полукровных боровков была меньше на 4,5 мм (18,3%). В точке Р2 (над 10-11 ребром) толщина жировой ткани также ожидаемо была меньше у помесного молодняка опытной группы - 16,6 мм против 21,4 мм у боровков Ливенской породы. Помесные боровки опережали чистопородных по выходу мышечной ткани в тушах. Туши гибридных подсвинков (Ливенская х Пьетрен) по процентному содержанию мяса после обвалки соответствовали в среднем первому классу по российской и классу "Е" по европейской системе оценке. Туши чистопородных боровков Ливенской породы были более низкого качества по выходу мышечной ткани.

aref2 2 Improving the productive qualities and increasing the competitiveness of rare pig breeds of the Soviet Union using the genofond of the best world breeds, capable to ensure their qualitative improvement, is a relevant task for the pig breeding of our country. The purpose of our research was to study the possibilities of improving the fattening and meat productivity of Livenskaya breed by crossing sows with boars of the highly productive bacon breed Pietrain. The scientific research was carried out in the peasant farm of the Orel region. It has been established that short duration (100 kg age) in the hybrids pigs was 176 days, which was 16 days, or 8.3% less than in the purebred Livenskaya breed. The average live weight at the end of fattening was statistically significantly higher in the "half-bred" pigs by 13.1 kg (13.3%). The daily live weight gain of experimental group youngsters was bigger than in the pigs of the control group during the weaning period by 124,8 g 29,9%), and during the fattening period - by 206,8 g (30,6%). Crossbred youngsters also showed better results in finish weight, hot carcass weight and slaughter yield than purebred ones. The area of the Сloin eye' (cross-sectional area of longest back muscle) was significantly larger of the young hogs of the experimental group by 13.5 cm2 (32.2%). The back fat thickness over the 6-7 thoratic vertebrae (at point P1) at the half-bred young hogs was 4.5 mm lower (18.3%). The thickness of adipose tissue at point P2 (above 10-11 rib), was also expected to be less than the crossbred young hogs of the experimental group - 16.6 mm contrary 21.4 mm in the Livenskaya pigs. The half-bred hog pigs went ahead on the meat yield in the carcasses of purebred. Hybrid hog pigs (Livenskaya x Pietrain) by the carcass trait and meat yield after deboning corresponded on average to the first class in Russian and class "E" according to the European assessment system of carcass evaluation. The carcass traits of Livenskaya breed hogs were of lower quality of lean tissue.

^TRN: 1845706
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»