Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 17-9024Б 2019 N 4
^АВТ: Пукач А.М.
^ЗГЛ: Цифровая трансформация в молочнопродуктовом подкомплексе АПК = Digital transformation in the dairy subcomplex of the agro-industrial complex
^ВЫХ: Вестн. аграр. науки / Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Парахина. Орел, 2019; N 4(79). - С. 153-157
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ.-Библиогр.:с.157
+Реферат

^РЕФ: Предметом исследования данной статьи являются процессы цифровой трансформации агропромышленного подкомплекса сельского хозяйства страны. В данный момент учеными и практиками активно обсуждаются вопросы, связанные с использованием цифровых технологий в сельском хозяйстве с целью повышения качества его продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке, оптимизации процессов и снижения издержек на всех этапах жизненного цикла продукции. Цель работы - выявление возможностей для цифровой трансформации в молочнопродуктовом подкомплексе АПК на всех этапах производственного цикла, в частности, при производстве молока-сырья, и определение роли интегрированных формирований в этих процессах. Основой исследования послужили труды отечественных ученых, посвященные теоретическим и практическим аспектам цифровизации АПК, официальные статистические данные и документы, характеризующие государственные и целевые программы развития сельского хозяйства Российской Федерации. Методологией проведения работы стал комплекс общенаучных методов исследования, систематизации и анализа информации. В результате проведенного исследования было выявлено, что на данный момент внедрение цифровых технологий наиболее необходимо на этапе производства молока-сырья, однако данные процессы сопряжены с рядом трудностей. В первую очередь, сложности вызывают финансовый и организационный аспекты, поскольку большая часть молока-сырья производится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах, а самостоятельно обеспечить модернизацию и цифровизацию они не в состоянии. Сделан вывод о значительной роли интегрированных формирований в обеспечении цифровой трансформации молочнопродукового подкоплекса, а также необходимости государственной поддержки данных процессов. На основании зарубежного опыта сделано предположение о необходимости привлечения научно-образовательных учреждений с целью помощи всем участникам цифровизации в приобретении необходимых знаний и навыков для работы с современными цифровыми технологиями.

aref2 2 The subject of this article is the processes of digital transformation of the agro-industrial subcomplex of the country's agriculture. Currently, scientists and practitioners are actively discussing issues related to the use of digital technologies in agriculture in order to improve the quality of its products and its competitiveness in the global market, optimize processes and reduce costs at all stages of the product life cycle. The purpose of the work is to identify opportunities for digital transformation in the dairy-food subcomplex of the agro-industrial complex at all stages of the production cycle, in particular, in the production of raw milk, and to determine the role of integrated formations in these processes. The basis of the study was the works of Russian scientists on the theoretical and practical aspects of digitization of the agro-industrial complex, official statistics and documents characterizing the state and targeted programs for the development of agriculture in the Russian Federation. The methodology of the work was a set of general scientific research methods, systematization and analysis of information. As a result of the study, it was revealed that at the moment the introduction of digital technologies is most necessary at the stage of production of raw milk, but these processes are associated with a number of difficulties. First of all, the difficulties cause financial and organizational aspects, since most of the raw milk is produced in households and small farms, and they are not able to provide modernization and digitalization on their own. The conclusion is made about the significant role of integrated formations in ensuring the digital transformation of the dairy-producing subcomplex, as well as the need for state support of these processes. Based on foreign experience, an assumption was made about the need to involve scientific and educational institutions in order to help all the digitalization participants to acquire necessary knowledge and skills to work with modern digital technologies.

^TRN: 1845719
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»