^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Kruzik V.; Gregrova A.; Zikova A.; Cizkova H.
^ЗГЛ: Rape honey: determination of botanical origin based on
volatile compound profiles [Выявление в рапсовом меде
летучих ароматобразующих соединений, маркирующих его
ботаническое происхождение. (Чехия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2019; Vol.58,N 4.
- P. 339-348
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.347-348
+Реферат:
^РЕФ: Определяли состав летучих соединений, характерных для
рапсового меда (РМ). Применяли методы твердофазной
микроэкстракции и газовой хроматомасс-спектрометрии. Оценивали
возможность отличить РМ от мультифлерного меда по профилю
летучих соединений. Анализировали 28 образцов РМ, собранных на
пасеках Чехии в 2014-2016 гг. (изменчивость по годам не
изучали). При статистической обработке данных применяли анализ
главных компонент, дискриминантный анализ, дисперсионный
анализ. Наиболее часто в проанализированных образцах
выявлялись следующие соединения: хотриенол (в 7,2-39,3%
случаев), бензальдегид (0,7-19,0%), 3-метилбутаннитрил
(0,1-15,7%), 2-фенилэтанол (1,0-10,2%), нонановая
(пеларгоновая) кислота (0,4-7,0%). Только нонановая кислота и
3-метилбутаннитрил были признаны в-вами, специфичными для РМ.
Изменчивость состава и сложность определения характерных
соединений обусловлены тем, что в РМ обычно присутствует 5-25%
меда др. ботанического происхождения. Преимущественно это
яблочный, вишневый, ивовый и одуванчиковый виды меда, которые
имеют собственный интенсивный аромат. Ил. 3. Табл. 4. Библ.
27. (Климова Е.В.).
^TRN: 1848355
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_39_39; 68_39_43_71
^УДК: 638.162.2
^ТЕР: МЕД (Honey). РАПС. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical
composition). АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
(Identification). ТВЕРДОФАЗНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ. ГАЗОВАЯ
ХРОМАТОГРАФИЯ (Gas chromatography). МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ
(Mass spectrometry). ЧЕХИЯ.
^РТЗ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Analytical methods). АРОМАТИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
(Diagnostic techniques). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА
(Europe). МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Oil crops). МЕТОДЫ
(Methods). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS)
[ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ
ПЧЕЛОВОДСТВА (Hive products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). С-Х КУЛЬТУРЫ. СПЕКТРОМЕТРИЯ (Spectrometry).
СПЕКТРОСКОПИЯ (Spectroscopy). СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Industrial crops). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ХРОМАТОГРАФИЯ (Chromatography). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.
ЭКСТРАКЦИЯ [ЭКСТРАГИРОВАНИЕ].