^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm
(http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Nurtjahja K.; Zuhra C.F.; Sembiring H.; Bungsu A.; Simanullang J. ; Silalahi J.E.; Gultom B.N.L.; Sartini S.
^ЗГЛ: Fungal contamination spices from Indonesia with emphasis
on Aspergillus flavus [Оценка загрязненности индонезийских
пряностей токсиногенными грибами, в частности Aspergillus
flavus. (Индонезия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2019; Vol.37,N 5. - P. 338-344
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Bibliogr.:p.344
+Реферат:
^РЕФ: Исследованы образцы 10 видов пряностей (черный перец,
свечной орех, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, тмин
(зира), мускатный орех, звездчатый анис и белый перец),
закупленные в торговых сетях и на традиционных рынках
Индонезии. Оценивали степень загрязненности каждой пряности
патогенными грибами, особенно штаммами Aspergillus flavus.
Численность грибных популяций определяли методом разведений.
Токсикогенность A. flavus оценивали на селективной среде,
содержащей желтый пигмент, и методом ПЦР с набором праймеров,
позволяющим выявить гены, ответственные за способность к
биосинтезу афлатоксинов. Все исследованные образцы были
контаминированы грибами, среди которых преобладали
представители р. Aspergillus. Выявлены были также виды из рр.
Fusarium, Mucor, Penicillium и Rhizopus. Больше всего изолятов
A. flavus обнаружили в белом перце, немного меньше - в
мускатном орехе, кардамоне и черном перце. Наибольшее
количество изолятов A. chevalieri выявили на кориандре и
мускатном орехе. Всего изолировали 50 штаммов A. flavus, все
они формировали крупные склероции и 2-рядные конидиофоры.
Токсикогенными оказались 48% штаммов. Токсикогенные штаммы
преобладали на кардамоне, анисовом орехе, белом и черном
перцах. Рекомендовано строго соблюдать условия хранения
пряностей, чтобы предотвратить их контаминацию грибами,
особенно токсикогенными. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 19. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1863233
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_33; 65_09_05
^УДК: 664.5:664.002.3
^ТЕР: ПРЯНОСТИ (Spices) [СПЕЦИИ]. ХРАНЕНИЕ (Storage).
ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ (Pathogenic fungi) [ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ
ГРИБЫ]. ASPERGILLUS FLAVUS. ШТАММЫ. КОНТАМИНАЦИЯ
(Contamination). АФЛАТОКСИНЫ (Aflatoxins).
ТОКСИКОГЕННОСТЬ [ТОКСИНОГЕННОСТЬ]. ГЕНЫ (Genes).
МЕТАБОЛИЗМ (Metabolism). БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. РИСК
(Risk) [РИСКИ]. ИНДОНЕЗИЯ (Indonesia).
^РТЗ: ASPERGILLUS. DEUTEROMYCOTINA [FUNGI IMPERFECTI].
EUMYCOTA. АЗИЯ (Asia). БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety).
ВИРУЛЕНТНОСТЬ (Virulence). ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ. ГРИБЫ
(Fungi) [FUNGI]. ДОБАВКИ (Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution) [ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ].
МИКОТОКСИНЫ (Mycotoxins). ПАТОГЕННОСТЬ (Pathogenicity).
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives) [ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ].
СТРАНЫ АСЕАН. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ МИРА. ТАКСОНЫ (Taxa)
[ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ]. ТОКСИНЫ (Toxins).
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (South East Asia).