^ШХР: П 3583 2019 4
^АВТ: Белорусская Е.М. (Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины).; Кузнецов А.Ф.; Иванова И.В.; Яковлев И.С.
^ЗГЛ: Ветеринарно-гигиеническая оценка качества перепелиных
яиц при использовании кормовой добавки "ПРИНАРОВСКАЯ"
[Кормовая добавка на основе рыбной муки и отрубей]
= Veterinary-hygienic estimation of quality of quails eggs when using the food additive "Prinarovskaya"
^ВЫХ: Международный вестник ветеринарии, 2019; N 4. - С.
106-110
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.110
+Реферат:
^РЕФ: Целью наших исследований было изучение изменений яичной продуктивности (качество и количество яиц) перепелов при включении в состав их рациона добавки кормовой рыбной (ДКР) "Принаровская", которая представляет собой сухую, сыпучую, однородную массу, изготовленную из побочных продуктов переработки рыбы и рыбопродуктов (рыбная мука), а также продуктов мукомольного производства (пшеничные отруби). Ее получают путем измельчения, кавитационного нагрева и высушивания полученной смеси. Получаемая добавка содержит различные аминокислоты, витамины и минеральные вещества и др. Эксперимент проводили на перепелах маньчжурской породы в возрасте 5-22 недель. В рацион перепелов вводили ДКР "Принаровская" из расчета на 100 г основного рациона (ОР): в подопытную группу - 8 г ДКР, а перепелам контрольной группы скармливали только ОР - комбикорм ПК 1 -1. Проведена ветеринарно-гигиеническая оценка качества яиц от перепелов маньчжурской породы при скармливании с основным рационом кормовой добавки "Принаровская". В процессе опыта учитывали следующие показатели: начала яйцекладки, количество снесенных яиц, массометрия яиц. Масса яиц является показателем их питательных качеств. В ГОСТ 31655-2012 "Яйца индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные", а также в требованиях к перепелиным инкубационным яйцам указывается лишь минимальная масса пищевых и инкубационных яиц (10 г), ниже которой реализовать и инкубировать яйца не рекомендуется [1]. А также учитывали следующие показатели, которые свидетельствуют о качестве яица: большой и малый диаметр яиц, индекс формы яиц, биохимический состав яиц (аминокислоты, витамины, минеральные вещества, массовая доля белка, массовая доля жира, энергетическая ценность яиц) для перепелок разных групп. Проведенное исследование свидетельствует о положительном воздействии кормовой добавки "Принаровская" на яйценоскость перепелок-несушек, морфологический и химический состав яиц.
aref2 2
The aim of our research was to study changes in egg productivity (quality and number of eggs) of quail when including in their ration supplements of fodder of fish (DKR) "Prinarovskaya", which is a dry, loose, uniform mass made from by-products of processing fish and fish products, as well as products of flour milling (wheat bran). It is obtained by grinding, cavitation heating and drying the resulting mixture. The resulting additive contains the following amino acids: alanine, arginine, aspartic acid, valine, his-tine, glycine, glutamic acid, isoleucine, leucine, lysine, methionine, serine, tyrosine, threonine, phenylalanine, cystine, as well as vitamins - B4, D3, E, and minerals: calcium - selenium, phosphorus and others. The experiment was carried out on quails of the Manchu breed at the age of 5-22 weeks. Prinarovskaya DKR was introduced into the ration per 100 g of the main diet (RR): 8 g of DKR into the experimental group, and only RR was fed to the quail of the control group - PK 1-1 compound feed. A veterinary and hygienic assessment of the quality of eggs from Quails Manchurian breed was carried out when feeding them with the main ration of the feed additive based on fish flour and wheat bran "Prinarovskaya". In the course of the experiment, the following indicators were taken into account: the beginning of oviposition, the number of laid eggs, egg massometry, egg mass is an indicator of their nutritional qualities. In the existing GOST 31655-2012 "eggs turkeys, caesares, quails, ostrichs" eggs, as well as the requirements for quails hatching eggs, only the minimum weight of food and hatching eggs (10 g), below which it is not recommended to sell and incubate eggs [1]. We also took into account the following indicators that testify to the quality of eggs: large and small diameter of eggs, egg shape index, egg biochemical composition (amino acids: lysine, methionine, tryptophan; vitamins: A, B1, B2; minerals: calcium, selenium, phosphorus ; mass fraction of protein, mass fraction of fat, energy value of eggs) for quail of different groups. The study indicates the positive effect of the feed additive "Prinarovskaya" on the egg production of laying hens, morphological and chemical composition of eggs.
^TRN: 1871334
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_31_29
^УДК: 637.4.07
^ТЕР: ПЕРЕПЕЛА (Quails). НЕСУШКИ. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed
additives). РЫБНАЯ МУКА (Fish meal). ОТРУБИ (Bran).
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ (Egg yield). ЯЙЦА (Eggs). КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
(Quality controls). САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ (Wild animals). ДИКИЕ ПТИЦЫ. ДОБАВКИ
(Additives). ЖИВОТНЫЕ КОРМА [КОРМА ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ]. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (CONSUMER
PROTECTION). КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. КОРМОВАЯ МУКА (Feed
meals). МУКА (Flours). ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ (Wastes). ОЦЕНКА
(Evaluation). ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ. ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА.
ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА. ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products).
ПТИЦЫ (Birds). С-Х ПТИЦА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ [АГРОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА; ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ;
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ]. ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА.