Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3583 2019 4
^АВТ: Вертипрахов В.Г. (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Сергиев Посад).; Грозина А.А.; Кислова И.В.
^ЗГЛ: Использование идеального метода в оценке баланса кальция в организме кур-несушек = The calcium balance in laying hens evaluated by ileal method
^ВЫХ: Международный вестник ветеринарии, 2019; N 4. - С. 125-131
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.131
+Реферат

^РЕФ: В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм происходит наиболее интенсивно по сравнению с млекопитающими животными. Высокопродуктивные куры-несушки за цикл яйцекладки выделяют с яйцами такое количество кальция, которое в 20-30 раз превышает общие запасы этого элемента в теле курицы. Поскольку минеральный обмен изучается в балансовых опытах, то у кур возникают трудности в определении выделенного кальция неусвоенного в пищеварительном канале и образующегося в выделительной системе и выводимого с мочой. Поэтому целью настоящей работы является использование метода илеальной доступности кальция в организме кур-несушек для изучения баланса минеральных веществ. Опыты проводились на шести курах-несушках кросса Хайсекс белый 20-28 недельного возраста с илеальной фистулой. Установлено, что при использовании илеального метода показатель усвоения кальция организмом выше на 14,2% по сравнению с контрольной группой. При уменьшении содержания кальция в рационе несушек до 3,0% процент использования кальция организмом снижается на 31,7% по сравнению с контрольным периодом. Увеличение количества кальция в рационе до 4,6% увеличивает баланс кальция и усвоение его организмом до 29,0%, что оказывается ниже оптимального уровня. В этом случае относительный низкий показатель связан с высоким выделением кальция с калом. Биохимические исследования крови кур показывают, что содержание кальция в крови возрастает на 55,0% при увеличении кальция в корме. При уменьшении кальция в рационе до 3,0% у кур увеличивается количество общего белка на 18,7%, глюкозы - на 28,6%, снижается количество фосфора в крови более, чем в 2 раза, что указывает на усиление обмена веществ в организме в целом.

aref2 2 The metabolism of calcium (Ca) in poultry is more intense than in mammals. Highly productive laying hens excrete with eggs during the productive cycle the amounts of Ca 20-30-fold higher than its total pool within the body. Since the evaluation of mineral exchange requires balance trials there are certain difficulties in the determination of the amounts of Ca in feces which was not absorbed in the digestive tract and which entered the feces from the water-excretory system. The aim of the study presented was the determination of Ca balance in laying hens using the method of ileal availability. The experiment was performed on six Hisex White hens (20-28 weeks of age) with ileal fistulae. The assimilation of Ca assessed using the ileal method was higher by 14.2% in compare to control treatment. At lower dietary Ca level (3.0%) the assimilation rate was lower by 31.7% in compare to the control period while increased dietary Ca level (4.6%) enhances Ca balance and improves its assimilation to 29.0%, below the optimal assimilation level. This low Ca availability in the digestive tract resulted in its higher excretion with feces. Concentration of Ca in blood serum grew by 55.0% with the increase in dietary Ca level. The decrease in the latter to 3.0% increased concentration of total protein in blood by 18.7%, glucose by 28.6% while concentration of phosphorus decreased more than 2-fold evidencing the general enhancement of mineral metabolism.

^TRN: 1871338
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»