^ШХР: П 3007 2019 9
^АВТ: Радаева И.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Москва). д-р техн. наук, профессор ; Илларионова Е.Е. ; Туровская С.Н.; Рябова А.Е.; Галстян А.Г.
^ЗГЛ: Принципы обеспечения качества отечественного сухого
молока
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2019; N 9. - С. 54-57
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57
+Реферат:
^РЕФ: Производство и использование молочных консервов в России
имеет большое социальное и стратегическое значение. Одним из
наиболее востребованных концентрированных продуктов является
сухое молоко, которое содержит не менее 95% сухих в-в молока,
необходимых для питания человека, имеет длительный срок
годности, более рентабельно при транспортировке и хранении по
сравнению с жидкими и сгущенными молочными продуктами, а также
находит широкое применение в различных отраслях пищевой
промышленности. Для стабильного производства
молочно-консервными предприятиями качественной
конкурентоспособной продукции и обеспечения соблюдения
требований пищевых регламентов ЕврАзЭС на основе национальных
стандартов России и Белоруссии путем их гармонизации с
международными документами разработан межгосударственный
стандарт на сухое молоко 3-х видов: обезжиренное, частично
обезжиренное, цельное. Требования к органолептическим и
физико-химическим характеристикам, показателям безопасности,
используемому молочному сырью, регламентируемые в стандарте, в
целом достаточны и в совокупности позволяют добросовестным
производителям вырабатывать качественную продукцию, а
надзорным органам - осуществлять выявление фальсифицированного
сухого молока. Для более эффективного решения проблемы
фальсификации желательно дополнительно нормировать
жирнокислотный состав жировой фазы сухого молока, класс его
термообработки, а также определение пригорелых частиц и
насыпной плотности. Актуализация нормативной базы, введение
электронной ветеринарной сертификации и цифровой маркировки
позволят насытить продовольственный рынок отечественным сухим
молоком гарантированного качества и эффективно
противодействовать его фальсификации. Табл. 3. Библ. 12.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1878776
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_35
^УДК: 637.143
^ТЕР: СУХОЕ МОЛОКО (Dried milk) [ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО]. КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). СТАНДАРТИЗАЦИЯ
(Standardizing). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. СЕРТИФИКАЦИЯ. МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ (Product
labelling). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: КАЧЕСТВО (Quality). КОНСЕРВЫ [БАНОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ;
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ]. МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА].
МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ (Canned milk). МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk
products). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ.