Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *https://www.kosfaj.org/archive (https://www.kosfaj.org/archive)
^АВТ: Muratoglu K.; Akkaya E.; Hampikyan H.; Bingol E.B.; Cetin O.; Colak H.
^ЗГЛ: Detection, characterization and antibiotic susceptibility of Clostridioides (Clostridium) difficile in meat products [Идентификация риботипов, характеристика и оценка антибиотикочувствительности Clostridioides (Clostridium) difficile, обнаруженных в мясных продуктах. (Турция)]
^ВЫХ: Food Science of Animal Resources, 2020; Vol.40,N 4. - P. 578-587
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.585-587
+Реферат

^РЕФ: Clostridioides difficile (синоним Clostridium difficile) - грамположительная анаэробная спорообразующая палочковидная бактерия, которая может продуцировать токсин. Цели исследования - выявить присутствие C. difficile в мясных продуктах, проанализировать разнообразие риботипов с помощью ПЦР и оценить чувствительность к антибиотикам изолированных штаммов. Всего было изучено 319 образцов мясопродуктов, произведенных в Турции. В ходе производства они в разной степени подвергались термообработке и/или копчению. C. difficile была выделена из 22 (6,9%) исследованных образцов. Из 22 изолятов 9 (40,9%) были идентифицированы как RT027, и все они обладали способностью продуцировать токсин. Все выделенные изоляты были чувствительны к амоксициллин-клавулановой кислоте, тетрациклину и ванкомицину, а 21 изолят (95,4%) - к метронидазолу. Все изоляты проявляли устойчивость к имипенему и цефотаксиму. Т.о., C. difficile обнаруживалась в разных видах мясных продуктов. Контаминация этими бактериями могла произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепочки. Следовательно, мясопродукты могут рассматриваться как потенциальный источник заражения человека C. difficile. Это может представлять риск для здоровья пожилых людей, детей, лиц с ослабленным иммунитетом и длительно принимающих антибиотики широкого спектра действия. Табл. 4. Библ. 36. (Климова Е.В.).

^TRN: 1885082
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»