^ШХР: *https://www.kosfaj.org/archive
(https://www.kosfaj.org/archive)
^АВТ: Muratoglu K.; Akkaya E.; Hampikyan H.; Bingol E.B.; Cetin O.; Colak H.
^ЗГЛ: Detection, characterization and antibiotic
susceptibility of Clostridioides (Clostridium) difficile in
meat products [Идентификация риботипов, характеристика и
оценка антибиотикочувствительности Clostridioides
(Clostridium) difficile, обнаруженных в мясных продуктах.
(Турция)]
^ВЫХ: Food Science of Animal Resources, 2020; Vol.40,N 4. - P.
578-587
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.585-587
+Реферат:
^РЕФ: Clostridioides difficile (синоним Clostridium difficile)
- грамположительная анаэробная спорообразующая палочковидная
бактерия, которая может продуцировать токсин. Цели
исследования - выявить присутствие C. difficile в мясных
продуктах, проанализировать разнообразие риботипов с помощью
ПЦР и оценить чувствительность к антибиотикам изолированных
штаммов. Всего было изучено 319 образцов мясопродуктов,
произведенных в Турции. В ходе производства они в разной
степени подвергались термообработке и/или копчению. C.
difficile была выделена из 22 (6,9%) исследованных образцов.
Из 22 изолятов 9 (40,9%) были идентифицированы как RT027, и
все они обладали способностью продуцировать токсин. Все
выделенные изоляты были чувствительны к
амоксициллин-клавулановой кислоте, тетрациклину и ванкомицину,
а 21 изолят (95,4%) - к метронидазолу. Все изоляты проявляли
устойчивость к имипенему и цефотаксиму. Т.о., C. difficile
обнаруживалась в разных видах мясных продуктов. Контаминация
этими бактериями могла произойти на любом этапе
производственно-сбытовой цепочки. Следовательно, мясопродукты
могут рассматриваться как потенциальный источник заражения
человека C. difficile. Это может представлять риск для
здоровья пожилых людей, детей, лиц с ослабленным иммунитетом и
длительно принимающих антибиотики широкого спектра действия.
Табл. 4. Библ. 36. (Климова Е.В.).
^TRN: 1885082
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_31_29; 65_59_03
^УДК: 619:614.31:637.5; 637.5.07
^ТЕР: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (Meat products). БАКТЕРИАЛЬНАЯ
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ. CLOSTRIDIUM [КЛОСТРИДИИ]. CLOSTRIDIUM
DIFFICILE. ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Identification). УСТОЙЧИВОСТЬ К
ЛЕКАРСТВАМ (Drug resistance). АНТИБИОТИКИ (Antibiotics).
ТУРЦИЯ (Turkey).
^РТЗ: CLOSTRIDIACEAE. FIRMICUTES. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ].
АЗИЯ (Asia). БЛИЖНИЙ ВОСТОК (Near East). ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ (Diagnostic techniques). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution) [ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ].
ЗАПАДНАЯ АЗИЯ (Western Asia) [ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ; ЮГО-ЗАПАДНАЯ
АЗИЯ]. КОНТАМИНАЦИЯ (Contamination). ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СРЕДСТВА (Drugs) [ЛЕКАРСТВА; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ].
МЕТОДЫ (Methods). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
(Antimicrobials) [АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА].
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ МИРА.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ (Resistance to
chemicals). УСТОЙЧИВОСТЬ [РЕЗИСТЕНТНОСТЬ;
СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ; УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРАМ].