^ШХР: *https://www.kosfaj.org/archive
(https://www.kosfaj.org/archive)
^АВТ: Hong Heeok; Son Yoon-Jung; Kwon So Hee; Kim Soo-Ki
^ЗГЛ: Biochemical and antioxidant activity of yogurt
supplemented with paprika juice of different colors
[Биохимические свойства и антиоксидантная активность йогурта,
обогащенного соком сладкого стручкового перца разных цветов.
(Южная Корея)]
^ВЫХ: Food Science of Animal Resources, 2020; Vol.40,N 4. - P.
613-627
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.624-627
+Реферат:
^РЕФ: Плоды перца стручкового сладкого содержат полифенольные
соединения, обладающие выраженными антиоксидантными
свойствами. Изучали преимущества добавления сока (СП),
отжатого из красных, оранжевых или желтых плодов перца, в
йогрут (ЙГ) и определяли, как это влияет на его качественные
характеристики. ЙГ получали путем добавления к молоку 4%
обезжиренного сухого молока, 0,2% пектина и 1% сахарного
песка. После гомогенизации в течение 15 мин образцы
инокулировали заквасками, содержащими Streptococcus
thermophilus и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. СП
добавляли в количестве 2,5 или 5,0%. ЙГ ферментировали при t
43° С в течение 5 ч, затем хранили при t 4° С.
Добавление СП снизило pH, но увеличило титруемую кислотность,
количество молочнокислых бактерий, общее содержание
полифенолов, содержание витаминов A и C и антиоксидантную
активность. Протеолиз и вязкость ЙГ, содержащих СП, были
значительно выше, чем у контрольного ЙГ без СП (p <0,05). В
частности, вязкость ЙГ с СП красного цвета была значительно
выше, чем у ЙГ, содержащих 5% СП оранжевого и желтого цвета (p
<0,05). Антиоксидантная активность метанольного экстракта ЙГ,
содержащего 2,5% СП оранжевого цвета, была самой высокой.
Хранение при t 4° С в течение 15 дн. лишь незначительно
изменило количество молочнокислых бактерий, антиоксидантную
активность и общее содержание полифенолов в ЙГ с добавлением
СП. Сделан вывод, что СП не влияет на жизнеспособность
молочнокислых бактерий, но значительно увеличивает
антиоксидантный потенциал, поэтому его можно использовать в
качестве натуральной пищевой добавки при разработке
функциональных ЙГ. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 45. (Климова Е.В.).
^TRN: 1885085
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_33
^УДК: 637.146.34
^ТЕР: ЙОГУРТ (Yoghurt). ТЕХНОЛОГИИ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ].
ОБОГАЩЕНИЕ. ОВОЩНЫЕ СОКИ. ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ. ЦВЕТ
(Color). АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. БИОХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА. ЮЖНАЯ КОРЕЯ (South Korea).
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (East Asia). ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Fermented milk).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
(Vegetable crops). ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Optical
properties). ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СВОЙСТВА. СОКИ. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).