^ШХР: *https://www.kosfaj.org/archive
(https://www.kosfaj.org/archive)
^АВТ: Kim Sun-Chul; Yun So-Yul; Ahn Na-Hyun; Kim Seong-Min; Imm Jee-Young
^ЗГЛ: Effect of homogenization pressure on plasmin activity
and mechanical stress-induced fat aggregation of commercially
sterilized ultra high temperature milk during storage
[Влияние давления в процессе гомогенизации на активность
плазмина, окисление липидов и вызванную механическим стрессом
агрегацию жира при хранении молока, стерилизованного при
ультравысокой температуре. (Южная Корея)]
^ВЫХ: Food Science of Animal Resources, 2020; Vol.40,N 5. - P.
734-745
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.744-745
+Реферат:
^РЕФ: В молочной промышленности Южной Кореи для получения
ультрапастеризованного молока (УПМ) обычно используют давление
гомогенизации 20 МПа. При этом в УПМ часто образуется большое
количество агрегированного жира, что вызывает недовольство
потребителей. В ходе экспериментов УПМ производили при
давлениях гомогенизации 20, 25 или 30 МПа. Отслеживали
изменения размера частиц жира; агрегацию жира, вызванную
механическим стрессом; активность плазмина и окисления липидов
в течение 16 нед хранения продукта при комнатной температуре.
При увеличении давления гомогенизации с 20 до 30 МПа размер
частиц шариков молочного жира значительно уменьшился (p
<0,05). Средний (медианный) диаметр частиц сырого молока
составлял 3,409 мкм, а в вариантах опыта он уменьшился до
0,358-0,638 мкм. Количество жировых конгломератов, вызванных
механическим стрессом, в УПМ, полученном при 20 МПа, было
значительно выше, чем в УПМ, полученном при 25 или 30 МПа. Эта
разница сохранялась на протяжении всего срока хранения. Не
было выявлено значительных различий в активности плазмина,
содержании растворимых в трихлоруксусной кислоте (12%
мас./об.) пептидов и степени окисленности липидов. Увеличение
давления гомогенизации до 25-30 МПа значительно снизило
вызванную механическим стрессом агрегацию жира и не повлияло
на устойчивость липидов к окислению во время хранения УПМ. Ил.
5. Табл. 2. Библ. 28. (Климова Е.В.).
^TRN: 1885096
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_29
^УДК: 637.133.4; 637.134
^ТЕР: МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА]. ГОМОГЕНИЗАЦИЯ
(Homogenization). АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ (Atmospheric
pressure) [БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ]. СТЕРИЛИЗАЦИЯ
(sterilizing). ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (High temperature).
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО (Sterilized milk). ХРАНЕНИЕ
(Storage). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. ОКИСЛЕНИЕ
(Oxidation). АГРЕГАЦИЯ. ЮЖНАЯ КОРЕЯ (South Korea).
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. АЗИЯ (Asia). ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (East
Asia). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (Environment).
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ МИРА. ТЕМПЕРАТУРА (Temperature).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ФАКТОРЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental factors) [ПРИРОДНАЯ
СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical
reactions).