Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3576 2020 1
^АВТ: Левахин Ю.И. (Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий. Оренбург). д-р с.-х. наук, профессор ; Нуржанов Б.С.; Рязанов В.А.; Джуламанов Е.Б.
^ЗГЛ: Изменения микробиоценоза рубца, крови и переваримость сухого вещества рациона при введении бычкам совместно с жировой добавкой ультрадисперсных частиц железа = Changes in the microbiocenosis of the rumen and digestibility of the dry matter of the diet with the introduction of gobies together fatty addition of ultrafine iron particles
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2020; N 1. - С. 53-59
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57-59
+Реферат

^РЕФ: Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота представляет собой большой и сложный биомеханизм по переработке веществ, поступающих извне, при дальнейшем их усвоении организмом животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности и продуктивного роста. Особую роль выполняет рубец крупного рогатого скота, в котором происходят биосинтетические процессы превращения одних химических веществ и элементов в другие под действием ферментов микроорганизмов, которые играют ответственную роль в переработке компонентов пищи, а также в симбиотическом отношении друг к другу. Так, нарушение в работе одних микроорганизмов под воздействием пищевых факторов приводит к нарушению синтеза и работы остальной микробиоты, что в целом сказывается на состоянии биореактора животного в целом. Целью исследования было установить влияние различных дозировок ультрадисперсных частиц железа в комплексе с жировой добавкой, в составе рационов на переваримость сухого вещества корма, основные показатели рубцового содержимого, такие как микробная ферментация корма и биомасса микроорганизмов и жирнокислотный состав. Научная новизна работы состоит в том, что изучено влияние комплекса ультрадисперсных частиц железа разной дозировки ϲ жировой добавкой на рубцовое пищеварение бычков, выращиваемых на мясо. Методология и методы. Для проведения исследований были подобраны 12 бычков, разводимых в условиях Покровского сельскохозяйственного колледжа - филиала ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный аграрный университет" Оренбургского района Оренбургской области. Из них по принципу аналогов подобраны четыре группы - контрольная и три опытных, по три животных в каждой, которым по методу А. А. Алиева были наложены фистулы рубца. Результаты и область применения. В ходе эксперимента установлено, что оптимальная дозировка наночастиц железа в смеси с жировой добавкой в составе рациона составила 425,6 мг на голову в сутки, что способствует лучшей переваримости сухого вещества на 8,98 % и большему содержанию ЛЖК в рубцовой жидкости на 2,28 % по сравнению ϲ контролем.

aref2 2 The gastrointestinal tract of cattle is a large and complex biomechanism for processing substances coming from outside, with their further assimilation by the animal's body, to ensure normal life and productive growth. A special role is played by the rumen of cattle, in which the biosynthetic processes of the conversion of some chemicals and elements to others, under the action of enzymes of microorganisms, which have a responsible role in the processing of food components, as well as in a symbiotic relationship to each other. So, a disruption in the work of certain microorganisms under the influence of food factors leads to a disruption in the synthesis and work of the rest of the microbiota, which generally affects the state of the animal bioreactor as a whole. The purpose of the study was to establish the effect of various dosages of ultrafine particles of Fe in combination with a fat supplement, as part of rations on the digestibility of dry matter of the feed, basic indicators of scar content, such as microbial fermentation of the feed and biomass of microorganisms and fatty acid composition. The scientific novelty of the work lies in the fact that the effect of a complex of ultrafine particles of iron of different dosages ϲ a fat supplement on the cicatricial digestion of bulls raised for meat was studied. Methodology and methods. To conduct research, 12 bulls were bred in the conditions of the Pokrovskiy agricultural college-branch of the Orenburg State Agrarian University of 59 Bio log y a nd b io tec hno log ies Agrarian Bulletin of the Urals No. 01 (192), 2020 the Orenburg region of the Orenburg region. Of these, four groups were selected according to the principle of analogues - control and three experimental, three animals in each, which, according to A. A. Aliyev were imposed scar fistulas. Results and scope. Thus, during the experiment it was found that the optimal dosage of iron nanoparticles mixed with a fat supplement in the diet was 425.6 mg per head per day, which contributes to better digestibility of dry matter by 8.98 % and a higher content of VFA in scar fluid by 2.28 % compared to ϲ control.

^TRN: 1885173
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»