Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://journal.pan.olsztyn.pl (http://journal.pan.olsztyn.pl)
^АВТ: Loncaric A.; Jozinovic A.; Kovac T.; Kojic N. ; Babic Y.; Subaric D.
^ЗГЛ: High voltage electrical discharges and ultrasound-assisted extraction of phenolics from indigenous fungus-resistant grape by-product [Оптимизация условий экстракции фенольных соединений из виноградных выжимок с использованием высоковольтных электрических разрядов и обработки ультразвуком. (Хорватия)]
^ВЫХ: Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2020; Vol.70,N 2. - P. 101-111
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.109-111
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования высоковольтных электрических разрядов различной частоты (20, 50 и 100 Гц) и облегчаемой ультразвуком экстракции при разных температурах (t 20, 40 и 80° C) для извлечения фенольных соединений из виноградных выжимок (ВВ). ВВ представляли собой отход производства джемов, были получены из устойчивого к грибным болезням винограда сорта Изабелла, выращенного в Хорватии. Экстракцию растворителями на основе 50%-ных р-ров метанола и этанола, содержащих также 1% соляной кислоты, проводили в течение 5, 10 и 15 мин. Основными фенольными соединениями, обнаруженными в ВВ, были антоцианы, в частности мальвидин, дельфинидин, пеонидин-3-O-глюкозид и цианидин-3-O-глюкозид. Идентифицированы также фенольные кислоты, флаван-3-олы и флавонолы. При экстракции с помощью электрических разрядов наблюдали высокий выход всех анализируемых соединений. Наибольшее суммарное количество фенольных соединений (3023,57 мг<.>экв. галловой кислоты/100 г сухого в-ва) было экстрагировано из ВВ при использовании этанола и напряженности электрического поля 60 кВ/см при частоте 100 Гц в течение 15 мин. Антиоксидантная активность полученного таким образом экстракта составила 2,17 ммоль экв. Trolox/г сухого в-ва. Максимальный выход идентифицированных фенольных соединений из ВВ был получен при напряженности электрического поля 60 кВ/см и общих затратах энергии во время экстракции 22,27 кДж/кг. При экстракции с помощью ультразвука его оптимальная частота составляла 35 кГц, выход повышался с ростом температуры (до 80 град. С) и продолжительности (до 15 мин). В зависимости от целевого экстрагируемого соединения рекомендуется выбирать метанол или этанол как основной экстрагент. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 45. (Климова Е.В.).

^TRN: 1888805
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»