^ШХР: *http://journal.pan.olsztyn.pl
(http://journal.pan.olsztyn.pl)
^АВТ: Lugowoj S.; Balcerek M.; Pielech-Przybylska K.
^ЗГЛ: Buckwheat as an interesting raw material for
agricultural distillate production [Оценка зерна 2 сортов
гречихи как сырья для производства пищевого спирта
(дистиллята). Польша]
^ВЫХ: Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2020;
Vol.70,N 2. - P. 125-137
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.135-137
+Реферат:
^РЕФ: Зерно 2 сортов гречихи, Кора и Панда, использовали в
качестве сырья для получения пищевого спирта. Эти сорта имели
сходное количество крахмала (493,5±51,7 и 452,3±51,9
соответственно), но сильно различались по содержанию
редуцирующих сахаров (29,1±0,4 против 133,6±8,1).
Эффективность сбраживания затора из сорта Кора достигла 85% от
теоретически возможной, сорта Панда - 75%. Сравнивали 2
способа высвобождения крахмала: давлением и давлением в
сочетании с влаготермической обработкой. Последний способ
показал лучшие результаты на сорте Кора, а для сорта Панда оба
были приемлемы в равной степени. Добавление в заторы
гидрофосфата аммония ((NH4)2HPO4) улучшало процесс
брожения. Целесообразным было также признано использование
ферментных препаратов ксиланазы. При органолептической оценке
более высокие баллы получили дистилляты из зерна,
подвергавшегося влаготермической обработке. Они содержали
меньше нежелательных соединений, в частности ацетальдегида и
метанола, обладали приятным ароматом и приемлемым вкусом.
Совокупная оценка лучших образов составила 15,5 баллов из 20,0
возможных. Сделан вывод, что после оптимизации технологии из
зерна гречихи можно получить интересный нишевый продукт,
обладающий оригинальным вкусом и ароматом. Ил. 3. Табл. 5.
Библ. 39. (Климова Е.В.).
^TRN: 1888807
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_45_03
^УДК: 663.51.014/.019
^ТЕР: ГРЕЧИХА. СОРТА (cultivars; Varieties). ПИЩЕВЫЕ СПИРТЫ.
ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ. РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА (Reducing
sugars) [ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ САХАРА]. СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
(Alcoholic fermentation). КРАХМАЛИСТОСТЬ. ЛЕТУЧИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (Volatile compounds). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. ПОЛЬША (Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: БРОЖЕНИЕ (Fermentation). ВИНОМАТЕРИАЛЫ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
(Eastern Europe). ДИСТИЛЛЯТЫ [ПОГОНЫ]. ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЕВРОПА (Europe). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
КАЧЕСТВО (Quality). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. С-Х КУЛЬТУРЫ. САХАРА
(Sugars). СПИРТЫ (ALCOHOLS). СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА.
СЫРЬЕ (Raw materials). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES).
ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (Chemical compounds). ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЕВРОПА.