Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 80003 2019 1
^АВТ: Матвеева Н.А. (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).; Хасанов А.Р.; Торопова А.В.; Божко К.А.; Ереско С.О.; Айрапетов М.И.
^ЗГЛ: Разработка рецептуры функционального напитка с использованием растительного экстракта Hoodia gordonii [Напиток, ослабляющий симптомы алкогольной интоксикации, благодаря экстракту южно-африканского растения худия]
^ВЫХ: Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. "Процессы и аппараты пищевых пр-в", 2019; N 1. - С. 36-45
^ДАТ: 2019
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43-45
+Реферат

^РЕФ: Реферат см. РЖ "Пищевая и перерабатывающая промышленность" 2021'1 п.135

aref2 A functional beverage based on plant stock and the extract of Hoodia gordonii plant has been developed. In the experiment fruit-berry juices of direct squeezing, infusions of tea leaves, dry plant extracts of black grapes (skins, crests), and black currant leaves were used. The functional beverage formulation was developed using an organoleptic analysis by the method of free profiling followed by the construction of profilograms. An optimal blend of juices and teas - 1:0.65 was selected. Physico-chemical parameters are determined by instrumental methods: the content of dry substances, total (titrated) acidity, pH of coloring matter (anthocyanins), the content of trace elements (Fe, Cu, Zn, Mn) and macroelements (Na, K, Mg, Ca). It has been found that the content of toxic elements (arsenic (As), cadmium (Cd), lead (Pb), mercury (Hg)) meets the requirements of technical regulations (TP / TS 021 - "Food safety") and does not exceed the maximum permissible concentrations. The shelf life of the developed functional drink was determined by the accelerated testing method (ASLT - Accelerated Shelf-Life Testing) based on the Arrhenius model. The test was carried out at the temperature of 40 and 50 deg. C. The shelf life as determined was about 3.7 months. The developed beverage is recommended for persons undergoing rehabilitation after alcoholic intoxication.

^TRN: 1892856
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»