Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.eu (http://www.kvasnyprumysl.eu)
^АВТ: Horak T.; Olsovska J.
^ЗГЛ: Phthalates in beverages - A review [Фталаты в напитках: влияние на здоровье человека; содержание в питьевой воде, алкогольных и безалкогольных напитках; нормирование. Обзор. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2020; Vol.66,N 3. - P. 264-269
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.267-269
+Реферат

^РЕФ: Фталаты (ФТ) - это диэфиры фталевой кислоты и алифатических спиртов. Они широко используются в промышленности как пластификаторы и отличаются легкостью миграции в любые сопредельные среды, в частности в твердые и жидкие продукты питания. Проведен обзор физико-химических свойств ФТ, данных об их влиянии на здоровье человека, содержании в напитках, путях контаминации и нормировании их допустимого содержания в ряде напитков. ФТ склонны к био-, фото- и анаэробному разложению, поэтому не накапливаются в окружающей среде в значительных количествах. ФТ с короткой алкильной группой хорошо растворимы в воде, с длинной - липофильны. Проглатывание, вдыхание, кожный и внутривенный контакт - основные способы попадания ФТ в организм человека. Результатом могут быть эндокринные нарушения, снижение фертильности, нарушение развития плода, повышенный риск развития аллергии, астмы и рака. ФТ могут присутствовать в водопроводной и в бутилированной воде, но в последнем случае риск обычно ниже. При использовании в качестве тары бутылок из полиэтилентерефталата возможна миграция ФТ из пластика в жидкость. Миграция может усилиться при кислой реакции среды, характерной для некоторых безалкогольных напитков. В пиво ФТ могут попадать как с сырьем, так и из материалов упаковки, в т.ч. стеклянной или алюминиевой. Чаще остальных ФТ в образцах пива выявляли бис(2-этилгексил)фталат (в среднем, в концентрациях порядка десятков мкг/л). В более крепких алкогольных напитках (вино, бренди, водка и т.п.) также часто обнаруживали и дибутилфталат (варьирование концентрации - от 0 до примерно 2000 мкг/л), а концентрация бис(2-этилгексил)фталата могла превышать 1900 мкг/л. Законодательством Чехии до вступления в ЕС нормировалось предельно допустимое суммарное содержание 2 вышеуказанных ФТ в алкогольных напитках. В настоящее время действуют нормы права ЕС, которые регулируют допустимые уровни миграции некоторых ФТ из тары в продукты питания и переносимое дневное поступление ФТ в организм человека. В целях охраны здоровья населения рекомендовано регулярно проводить мониторинг содержания наиболее опасных ФТ в продуктах питания, в т.ч. в напитках. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 64. (Климова Е.В.).

^TRN: 1893593
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»