^ШХР: *https://www.kosfaj.org/archive
(https://www.kosfaj.org/archive)
^АВТ: Ali M.; Ki Ho Baek; Seong-Yun Lee; Hyun Cheol Kim ; Ji-Young Park; Cheorun Jo; Jong Hyun Jung; Hwa Chun Park; Ki-Chang Nam
^ЗГЛ: Comparative meat qualities of boston butt muscles (M.
subscapularis) from different pig breeds available in korean
market [Сравнительная оценка качества доступного на
корейском рынке мяса подлопаточной мышцы (Musculus
subscapularis) от свиней пород иберийская, беркшир и помесей
ландрас х йоркшир х дюрок. (Южная Корея)]
^ВЫХ: Food Science of Animal Resources, 2021; Vol.41,N 1. - P.
71-84
^ДАТ: 2021
^ПРМ: Bibliogr.:p.82-84
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние породы на качественные характеристики
мяса подлопаточной мышцы свиней. Сравнивали мясо, полученное
от свиней иберийской породы (МИП), беркширской породы (МБП) и
помесей ландрас х йоркшир х дюрок (МПМ). В МИП по сравнению с
МПМ и МБП было значительно более высокое содержание жира,
максимальный показатель желтизны (CIE b*), большие потери при
варке и более низкие значения усилия сдвига. Содержание
олеиновой (18:1) и пальмитиновой (16:0) кислот было
значительно выше в МИП, а стеариновой (18:0) кислоты - в МПМ.
Благодаря высокому содержанию линолевой (18:2) и арахидоновой
кислот (20:4) у МБП были значительно ниже индексы
атерогенности и тромбогенности. МИП отличалось наиболее низким
соотношением w-6/w-3 жирных кислот, а также
высоким содержанием таурина и свободных аминокислот. У МИП
выявлена значительно более высокая скорость окисления липидов,
низкая антиоксидантная активность и высокое содержание
гипоксантина. У МБП по сравнению с МИП обнаружено высокое
содержание инозин-5'-монофосфата и более низкое значение
K-индекса. Порода не оказала существенного влияния на размер и
плотность мышечных волокон. Сделан вывод, что качественные
характеристики мяса изучаемой мышцы несколько различались у
представителей разных пород. Известное потребительское
предпочтение в отношении МИП можно отчасти объяснить его
объективными уникальными свойствами, в т.ч. более высоким
содержанием внутримышечного жира, олеиновой кислоты и
свободных аминокислот. Ил. 1. Табл. 6. Библ. 46. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1924140
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_03
^УДК: 637.5'64.05
^ТЕР: СВИНЬИ (Swine). ПОРОДЫ СВИНЕЙ. ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
ПОМЕСИ (Mongrels). СВИНИНА (Pork). ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical
composition). БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. ЮЖНАЯ КОРЕЯ (South
Korea).
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (East Asia). ДОМАШНИЕ
ЖИВОТНЫЕ (Domestic animals). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КАЧЕСТВО
(Quality). МЯСО (Meat). ОЦЕНКА (Evaluation). ПОРОДЫ
ЖИВОТНЫХ (Breeds (animals)). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х ЖИВОТНЫЕ. СТРАНЫ
АТЭС. СТРАНЫ МИРА. ХАРАКТЕРИСТИКИ.