Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *https://www.researchgate.net/journal/Plant-Pathology-1365-3059 (https://www.researchgate.net/journal/Plant-Pathology-1365-3059)
^АВТ: Sweany R.R.; Picha D.H.; Clark C.A.
^ЗГЛ: Hot-water baths, biologicals and re-curing effects on rhizopus soft rot during sweetpotato packing [Влияние обработки клубней батата горячей водой, биопрепаратами на основе Bacillus subtilis и Pseudomonas syringae, а также выдерживания клубней при температуре 29°C и относительной влажности 85-90% перед упаковкой на развитие ризопусной гнили (возб. Rhizopus stolonifer). США]
^ВЫХ: Plant Pathology, 2020; Vol.69,N 2. - P. 284-293
^ДАТ: 2020
^ПРМ: Bibliogr.:p.293
+Реферат

^РЕФ: Ризопусная гниль (РГ), вызываемая грибом Rhizopus stolonifer, является одним из наиболее опасных послеуборочных заболеваний клубней батата. Наибольшие потери она вызывает в период после извлечения клубней из хранилища: при их мойке и упаковке для последующей продажи. В борьбе с РГ эффективны профилактические обработки клубней синтетическими фунгицидами на упаковочных линиях, однако требования к экологической безопасности с.-х. продукции ограничивают применение синтетических фунгицидов и повышают спрос на альтернативные методы борьбы с заболеванием. Известно, что обработка клубней батата непосредственно после уборки, заключающаяся в их выдерживании при темп-ре 29° C и относительной влажности 85-90% в течение 3-7 дн., способствует залечиванию ран и эффективно подавляет развитие болезней в период хранения. Однако повторное проведение такой обработки после извлечения клубней из хранилища производится достаточно редко. В проведенном исследовании оценивали эффективность погружения клубней батата в горячую воду, использования биоагентов и повторного применения вышеуказанной обработки с выдерживанием клубней при темп-ре 29° C и относительной влажности 85-90% в качестве альтернатив синтетическим фунгицидам, традиционно используемым в борьбе с РГ при упаковке клубней батата. Опыты проводили на сортах батата Beauregard, Evangeline, Orleans и Bayou Belle, умеренно устойчивых к РГ. Установлено, что 10-15 минутное погружение клубней в воду с темп-рой 52° C снижало распространенность РГ на 75% по сравнению с контролем (погружение в воду с темп-рой 27° C), если обработка проводилась непосредственно после инокуляции клубней спорангиоспорами штамма R. stolonifer Rs-92-2, но повышало восприимчивость клубней к заражению РГ, если инокуляция R. stolonifer производилась после обработки. Применение биопрепарата Bio-Save на базе штамма Pseudomonas syringae ESC-10 в комбинации с 4-минутным погружением клубней в воду с темп-рой 52° C обеспечивало уровень контроля РГ, сходный с эталоном (обработка фунгицидом диклораном) (пораженность 1,2%; t = -1,7; P = 0,514). Выдерживание клубней в течение 4 ч при темп-ре 29° C и относительной влажности 85-90% после их мойки достоверно (до 20-50% в зависимости от сорта) снижало распространенность РГ. Рекомендуется продолжить исследования по применению данного метода борьбы с РГ клубней батата с целью его оптимизации. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 27. (Милевская И.А.).

aref2 Rhizopus soft rot (RSR) caused by Rhizopus stolonifer is one of the most devastating postharvest diseases of sweetpotato. It causes greatest losses when sweetpotatoes are removed from storage, washed and packed for marketing. The disease has been managed effectively by prophylactic application of synthetic fungicides on the packing line. However, there is increasing demand for alternative management strategies that do not rely on prophylactic use of synthetic fungicides. While curing immediately after harvest is a standard industry practice, re-curing after storage is not widely practised for postharvest disease management. In this study, the use of hot-water baths, biocontrol agents and re-curing after storage were investigated as potential replacements for synthetic fungicides that are widely used during sweetpotato packing. Hot-water baths at 52 °C for 10-15 min immediately after inoculation reduced RSR incidence by as much as 75%, but increased susceptibility to post-treatment Rhizopus infection. The biological control product Bio-Saveо (a.i. Pseudomonas syringae strain ESC-10), used in conjunction with a 4 min water bath at 52 °C, gave similar protection (1.2% RSR, t = −1.7, P = 0.514) as the industry standard treatment with dicloran. Re-curing for as little as 4 h after washing roots significantly reduced RSR and deserves further evaluation to optimize conditions and determine its influence on other postharvest diseases.

^TRN: 1930041
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»