^ШХР: П 3007 2021 5
^АВТ: Римарева Л.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). д-р техн. наук, академик РАН ; Серба Е.М.; Оверченко М.Б.; Игнатова Н.И.; Павлова А.А.; Погоржельская Н.С.
^ЗГЛ: Комплексное использование сока стеблей сахарного сорго
для получения этанола и кормовой белково-аминокислотной
добавки
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2021; N 5. - С. 56-61
^ДАТ: 2021
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.59-61
+Реферат:
^РЕФ: Показана возможность комплексной биотехнологической
конверсии сока стеблей сахарного сорго в этанол и кормовую
белково-аминокислотную добавку. Объектами исследования
являлись сироп из сока стеблей сахарного сорго, спиртовые расы
дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985-Т, 1039 и 1054 с
осмофильными свойствами, селекционированный штамм бактерий
Brevibacterium RCAM 01129 - продуцент лизина, активно
развивающийся на растительных субстратах. Показано, что сироп,
полученный из сока стеблей сахарного сорго, может быть
использован в качестве источника углеводного и азотистого
питания для генерации дрожжей и спиртового брожения.
Установлено, что дрожжи расы 1039 проявили наиболее высокую
осмоустойчивость и хорошо развивались на среде с концентрацией
растворимых сухих веществ 30%. Использование этой расы дрожжей
при сбраживании концентрированного сусла обеспечивало
образование этанола - 14,9 об%, остаточных углеводов - 0,52%.
Показано, что уровень содержания в бражке побочных
метаболитов, сопутствующих синтезу этанола, зависел не только
от генетических особенностей расы дрожжей, но и от условий
процесса брожения: повышение температуры негативно сказывалось
на метаболизме дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 и 1054, а
концентрации сусла - дрожжей р. 985-Т. Установлена возможность
получения кормовой белковой добавки, обогащенной лизином, на
основе микробной конверсии отходов и полупродуктов спиртового
производства, что достигалось культивированием Brevibacterium
RCAM 01129 на питательных средах, приготовленных на основе
отъема концентрированного сусла из сиропа сока сорго и барды,
полученной после его сбраживания дрожжами р. 1039. Показано,
что проведение протеолиза белковых веществ среды позволило
интенсифицировать рост продуцента и степень конверсии
углеводов, увеличить уровень синтеза лизина в 2,0-3,5 раза.
Ил. 1. Табл. 6. Библ. 27.
^TRN: 1954509
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_29_57; 68_85_15_43; 65_31_29
^УДК: 662.636; 636.087.73/.74
^ТЕР: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ [СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ].
СОРГО. SORGHUM BICOLOR [SORGHUM SACCHARATUM; SORGHUM
VULGARE; СОРГО ДВУХЦВЕТНОЕ; СОРГО ОБЫКНОВЕННОЕ; СОРГО
САХАРНОЕ]. СТЕБЛИ (Stems). СОК РАСТЕНИЙ (Sap). БИОЭТАНОЛ
(bioethanol). БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ. АМИНОКИСЛОТЫ (AMINO
ACIDS). КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: POACEAE [GRAMINEAE; ЗЛАКИ; МЯТЛИКОВЫЕ]. SORGHUM.
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА. БИОЛОГИЯ (Biology). БИОТОПЛИВО
(Biofuels). БОТАНИКА (Botany). ВЕЩЕСТВА. ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ [ГСМ]. ДОБАВКИ (Additives). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
(Grain crops). ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ (Grasses). КАРБОНИЛЬНЫЕ
СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
(Carboxylic acids). КИСЛОТЫ (Acids). КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
(Feed additives). КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Feed crops)
[ФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ (Herbage crops)
[ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ; ПАСТБИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ]. МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
(Plant morphology). НАУКИ (science). ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
(ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА (ORGANIC
NITROGEN COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ
СОЕДИНЕНИЯ; ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОРГАНЫ
РАСТЕНИЙ. ПЕРЕРАБОТКА (Processing). ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food
additives) [ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ]. ПОБЕГИ (Shoots). С-Х
КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Industrial crops).
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ. ТОПЛИВО. ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
(Energy resources) [ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ].