^ШХР: П 1637А 2005 1
^АВТ: Фурик Н.Н.; Перфильев Г.Д.; Сафроненко Л.В.
^ЗГЛ: Селекция фагоустойчивых культур лактококков из подсырной
сыворотки [Для получения заквасок для твердых сычужных
сыров. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Весцi Нац.АН Беларусi.Сер.бiял.навук, 2005; N 1. - С.
82-85
^ДАТ: 2005
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.85
+Реферат:
^РЕФ: Стояла задача выделить из подсырной сыворотки стабильно
фагоустойчивые культуры лактококков (КЛ), пригодные для
использования в составе заквасок для твердых сычужных сыров с
низкой температурой 2-го нагревания. Из 18 образцов сыворотки
было выделено 140 КЛ. Все они были протестированы на
устойчивость к 50 коллекционным бактериофагам и 40 вновь
выделенным. Количество фагоустойчивых КЛ составило 86-100%.
После 20 перевивок в молоке оно снизилась до 73-87,5%. Дольше
других сохраняли устойчивость КЛ подвида Lactococcus lactis
subsp. cremosis. После 12 мес. хранения утратили устойчивость
только 2 КЛ. Далее КЛ были проверены на лизогенность и на
способность к образованию горечи. При выявлении этих признаков
КЛ не использовалась для составления заквасок. Для дальнейшей
селекционной работы отбирались КЛ, имеющие положительный
прирост кислотности в присутствии сычужного фермента.
Резюмируется, что подсырная сыворотка является важным
источником получения фагоустойчивых КЛ. Ил. 3. Табл. 3. Библ.
9. (Климова Е.В.)
^TRN: 294552
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_39
^УДК: 637.14:631.527.56
^ТЕР: ТВЕРДЫЕ СЫРЫ. ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА (Cheese whey).
СЫВОРОТКА МОЛОКА [МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА]. МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
БАКТЕРИИ (Lactic acid bacteria). КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ.
СЕЛЕКЦИЯ [ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ; СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ;
СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ; СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ]. БЕЛОРУССИЯ
(Byelorussia) [БЕЛАРУСЬ; РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ].
^РТЗ: БАКТЕРИИ (Bacteria). ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe).
ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ
МОЛОКА]. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). ОТХОДЫ
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
ОТХОДЫ (Wastes). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЫ (Cheese).
^КЛС: фагоустойчивые культуры.