Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Росинформагротех (Росинформагротех)
^ЗГЛ: Gefahr erkannt - Gefahr gebannt. Sicherer Umgang mit technischen Gasen in der Lebensmittelindustrie [Обращение с техническими газами в пищевой промышленности. (ФРГ)]
^ВЫХ: Lebensmitteltechnik, 2013; N 10. - S. 12-14
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: В пищевой промышленности в больших объемах используют двуокись углерода (ДУ), кислород (КР) и азот. Для получения сухого льда сжиженный газ очень расширяется за счет снятия нагрузки до 100 мбар. Часть газа испаряется и охлаждает его остаток посредством холода от испарительного охлаждения настолько, что он намораживается в виде сухого снега t 78,5 град. С. Возможные опасности могут при этом происходить от низких температур газов, находящихся в твердой и сжиженной фазе, т.е. за счет так называемых процессов холодного сжигания. В газообразном состоянии газы скрывают в себе также некоторые риски. Так при концентрации КР более 21%, т.е. превышающей его естественную составляющую в воздухе, повышается опасность пожара. Поэтому при использовании чистого КР всегда нужно обращать внимание на то, чтобы оборудование, находящееся в непосредственном контакте с КР, было свободно от загрязнений маслами и жирами. Но когда доля КР в рабочем помещении меньше концентрации природного КР, возникает опасность вытеснения ДУ или азотом атмосферного КР, необходимого для дыхания (концентрация КР менее 6%), это приводит к потери сознания, а составляющая ДУ более 10% является смертельной. Приборы предупреждающей газовой сигнализации непрерывно контролируют воздух и при определенных граничных значениях автоматически инициируют акустические и оптические предупредительные сигналы. Пороговые уровни для подачи тревожной сигнализации по КР определены концентрациями менее 19% и соответственно от 23% и выше, а по ДУ составляют диапазон между 0,5-1% (для предварительной тревожной сигнализации). Местоположение газовых сенсоров определяется по виду газа, по прикладной задаче и исходя из системы вентиляции. Для обнаружения ДУ, который тяжелее воздуха, соответствующие сенсоры размещают на уровне 10 см над полом. Низкие температуры и высокие давления также предъявляют к системам обеспечения высокие требования (перечисленные, например, в нормах стандартов DIN EN 2503 и DIN EN 7291 (ФРГ), а также в инструкциях 97 /23 EG по приборам давления). Необходимо обращать внимание и на безопасность конструктивных элементов, которые предназначены для работы с КР. Все компоненты оборудования (трубопроводы, клапаны или редукторы давления) должны быть выполнены так, чтобы быть пригодными для работы с пищевыми продуктами. Приборы и системы управления во время эксплуатации следует содержать в чистоте - без загрязнения маслами и жиром. С редуктора давления после его использования необходимо полностью снимать давление. Ил. 1. (Карнаухов Б. И.).

^TRN: RUD0004052
^ВИД: Статья из журнала
^СТР: Германия (ГДР, ФРГ)
^ЯЗК: Немецкий
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»