Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Росинформагротех (Росинформагротех)
^АВТ: Неменущая Л.А.
^КАВ: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. пос. Правдинский, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_244213857
^ЗГЛ: Методы лазерной, радиационной и других видов обработки сельскохозяйственного сырья и готовой продукции : научно-аналитический обзор / [Неменущая Л. А.]; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса" (ФГБНУ "Росинформагротех")
^ВЫХ: Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2015. - 55 с.
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Авт. указан на обороте тит. л.. - Библиогр.: с. 50-54
+Реферат

^РЕФ: Представлены перспективные направления использования биофизических технологий в АПК. Рассмотрены вопросы воздействия электромагнитного излучения (лазерного, радиационного, ультрафиолетового, инфракрасного, СВЧ), электрического тока, акустического на с.-х. сырье и готовую продукцию (ССиГП). Показано, что лазерная обработка снижает потери ССиГП при хранении на 3-5%, увеличивает срок хранения мясных полуфабрикатов до 1,5-2,5 мес., уменьшает повреждаемость плодов физиологическими заболеваниями на 12-15%, повышает экстракцию пищевых красителей до 46,5% и содержание сахаров в соках на 6,7%. Разработанные для АПК радиационные технологии отличаются ресурсосбережением, позволяют существенно сократить использование химических препаратов, не вызывают термического разрушения органического материала (срок хранения мясной продукции увеличивается в 3 раза, рыбной - от 30 до 60 сут). Есть перспективы использования радиационных технологий и в борьбе с болезнями зерновых культур, возникающими при хранении. Технологии микроволновой обработки наиболее часто используются для сушки, пастеризации, концентрирования и экстрагирования ССиГП. Основные их преимущества - энергосбережение (энергозатраты при сушке сокращаются в 1,3 раза по сравнению с конвективной), повышение производительности, сохраняемость БАВ (до 92-98%), уничтожение микрофлоры. Имеется хорошо зарекомендовавшее себя на практике оборудование. Инфракрасное излучение наиболее широко применяется в процессах сушки и пастеризации, основные преимущества - энергосбережение (при сушке в 1,5-1,8 раз меньше энергозатрат по сравнению с конвективной) и сохранение биологических свойств исходного сырья (сохранность витамина С до 85%). Ультрафиолет наиболее эффективен в технологиях обеззараживания ССиГП. Преимущества: снижение потерь при хранении на 25-50%, уменьшение использования химических в-в при обеззараживании, простота и надежность используемого оборудования, энергосбережение. В результате применения технологий воздействия электрическим полем улучшаются качество и функционально технологические свойства конечного продукта. Отмечаются сокращение длительности технологических процессов, высокий коэффициент полезного использования энергии. Акустическая обработка обеспечивает интенсификацию технологических процессов (время бактерицидной обработки молока сокращается в 2 раза), улучшение качества продуктов, снижение энергозатрат. Ил. 5. Табл. 20. Библ. 66. (Нино Т.П.).

^TRN: RUD0004752
^ВИД: Книга
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-7367-1108-6; 9785736711086
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»