Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H12-83Б
^КАВ: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome RU_CSAL_AUTH_329934281
^ЗГЛ: "Energy-smart" food for people and climate [Анализ энергозатрат в АПК и применение энергосберегающих технологий производства продуктов питания с учетом роста численности мирового населения и изменения климата. (ФАО)] : issue paper / FAO
^ВЫХ: Rome: [Publ. policy and support branch], 2011. - VI, 65 c., ил.; 30 см
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Текст англ.. - Библиогр.: c. 52-62
+Реферат

^РЕФ: Необходимость применения энергосберегающих технологий в АПК диктуется, с одной стороны, ростом населения мира, численность которого в 2050 г. прогнозируется на уровне 9,2 млрд. чел., и, как следствие, увеличением спроса на продовольствие, производство которого должно увеличиться на 70%, а с другой стороны, уменьшением энергетических ресурсов, что заставляет человечество обращаться к альтернативным источникам возобновляемой энергии. В настоящее время на АПК приходится 32% объема мирового энергопотребления. При этом внутри АПК, не считая машиностроения, свыше 80% потребляемой энергии идет на переработку сырья, распределение, торговлю и приготовление продуктов питания. На долю пищевых отходов приходтся 22% от общего объема эмиссии парниковых газов. В с.-х. производстве энергия расходуется на выполнение механизированных работ, орошение, кормление с.-х. животных и др. цели. Например, на производство 1 кг курятины затрачивается 25-35 МДж, 1 кг говядины в загонах - 80-100 МДж, 1 л сырого молока - 5-7 МДж. Для экономии энергии предлагается совершенствовать конструкцию с.-х. машин, перейти к точному внесению удобрений, шире применять нулевую обработку почвы, наладить автоматизированное управление микроклиматом в животноводческих помещениях. В сфере транспортировки продуктов питания целесообразнее использовать водный транспорт, который выделяет двуокиси углерода в 2 раза меньше, чем железнодорожный транспорт. Большой потенциал для производства энергии имеет биомасса, получаемая в с.-х. производстве, пищевой промышленности и общественном питании. При этом энергосберегающие технологии должны быть доведены до сведения подавляющего большинства производителей продуктов питания. Ил. 13. Табл. 5. Библ. 122.

^TRN: RUM0080669
^ВИД: Книга
^СТР: Италия
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»