Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-6917 2 изд.
^АВТ: Синих Ю.Н. Юрий Николаевич.
^КАВ: Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка" RU_CSAL_AUTH_308915444, Российская академия сельскохозяйственных наук RU_CSAL_AUTH_247144106
^ЗГЛ: Воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв при использовании пожнивной горчицы и соломы в полевых севооборотах Центрального Нечерноземья / Ю. Н. Синих; Рос. акад. с.-х. наук, Моск. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва "Немчиновка" Россельхозакадемии. - [Изд. 2-е, доп.]
^ВЫХ: Москва: ВНИИА, 2012. - 223 с., табл., ил.; 21 см
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.: с. 195-223 (412 назв.)
+Реферат

^РЕФ: Монография является обобщением результатов исследований, проведенных в 1980-1998 гг. и 2006-2009 гг. в рамках общегосударственной научно-технической программы по разработке научных основ построения интенсивных севооборотов Нечерноземной зоны РФ. Дан краткий очерк состояния производства зерна в РФ и за рубежом в период с 1990 по 2007 гг., включая динамику посевных площадей, урожайности зерновых культур, потребности в зерне и объемов его производства на душу населения; приведен обзор этапов внедрения сидерации в практику отечественного земледелия, а также обзор основных научных разработок по данной проблематике для условий Нечерноземной зоны Центрального экономического р-на РФ. Дано определение факторов воспроизводства плодородия почв и роли сидерации в увеличении продуктивности дерново-подзолистых и др. малоплодородных почв. Описана методика проведенных исследований, представлены агрохимическая характеристика почв и биологические особенности с.-х. культур, используемых в качестве зеленого удобрения. Показана динамика гумусного состояния почв под влиянием различных агротехнических приемов (системы обработки и удобрения почвы в зерновых севооборотах). Подробно изложены результаты опытов по введению в полевые севообороты пожнивных посевов горчицы белой после уборки озимых зерновых с последующей запашкой зеленой массы в чистом виде и вместе с соломой для снижения деградации почвенного плодородия. Насыщение полевого севооборота зерновыми культурами с 50 до 83% приводило к снижению запасов гумуса в пахотном слое с 0,58 до 0,28%. На фоне минеральных удобрений запашка пожнивной горчицы и соломы увеличила содержание гумуса в пахотном слое на 0,36%, что приблизило его запасы к плодосмену. При внесении расчетных доз NPK-удобрений (на запланированный урожай) отмечено положительное влияние пожнивной горчицы на содержание в почве азота, фосфора и калия: ежегодный баланс основных элементов питания растений в почве складывался положительным, несмотря на повышенный вынос их с урожаем зерновых культур. Промежуточные посевы горчицы белой снижали засоренность последующей культуры на 45-49%, увеличивали активность почвенной биоты до уровня плодосмена с 2 полями многолетних трав. Урожайность культур в севообороте с 83%-ным насыщением зерновыми культурами при длительном применении пожнивной горчицы на 52% превышала урожай зерна в плодосмене; продуктивность такого зернового севооборота не уступала плодосмену, рентабельность производства возрастала до 114%. Выводы: установлена высокая эффективность применения пожнивных посевов горчицы белой в севооборотах с высоким (до 83%) насыщением зерновыми культурами для снижения деградации почвенного плодородия, повышения продуктивности с.-х. культур и рентабельности производства зерна. Запашка зеленой массы пожнивной горчицы в сочетании с измельченной соломой на фоне расчетных доз минеральных удобрений обеспечивает положительный ежегодный баланс основных питательных элементов в почве, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия в зерновых севооборотах на уровне плодосмена. Табл. 60. Библ. 412.

^TRN: RUM0087325
^ВИД: Книга
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-9238-0151-4; 9785923801514
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»