Вопр.питания, 2014; Т.83, N 3 Приложение (pdf)
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.  
Ахметова С.В., Назар Д.К. Приоритетные составляющие здорового образа жизни обследуемого населения .
Белова Л.В., Пилькова Т.Ю., Элиович И.Г. К вопросу охраны здоровья населения и защиты прав потребителей алкогольной продукции .
Блинкова Л.Н. Организационные аспекты питания пожилых людей .
Воеводская Н.В., Романова С.В. Оценка физического развития и мотивации к здоровому образу жизни студентов Педагогического института ФГБОУ ВПО "Мичуринский государственный аграрный университет" .
Дадали В.А., Тутельян В.А., Дадали Ю.В. Пирролохинолинхиноны как эссенциальные микронутриенты .
Зельдич Э.А. Опыт создания и внедрения программы "Здоровье через хлеб" в разных регионах нашей страны с 1992 г. .
Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. Пропаганда принципов здорового питания .
Киселева Т.П. Лечебно-профилактические свойства зерновых культур и круп с позиций традиционных медицинских систем мира .
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Необходимость использования витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании в медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты .
Корепанова Е.В. Здоровое питание как феномен психолого-педагогической научной мысли .
Крюкова Е.В., Родников М.А., Беркетова Л.В. Органические продукты - основа здорового питания .
Лебедева У.М., Степанов К.М., Самсонова М.И., Дохунаева A.M., Захарова Л.С., Дьячковская М.П. Роль центра по охране и поддержке грудного вскармливания на территории Арктического Севера .
Лебедева У.М., Степанов К.М., Самсонова М.И., Дохунаева A.M., Захарова Л.С., Дьячковская М.П. Научно-методическое и инновационное обеспечение оптимизации питания населения Республики Саха (Якутия) .
Левин Л.Г., Погожева А.В., Сото С.Х., Аристархова Т.В., Полякова А.В. Оценка факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний на основании изучения пищевого статуса пациентов .
Макаров В.Н., Родюков С.В., Акимов М.Ю., Антонова Ю.П. Развитие агротехнологического научно-производственного комплекса здорового питания Мичуринска-наукограда РФ в решении проблемы сохранения здоровья населения .
Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности питания работающего населения .
Мойсеёнок А.Г., Шуляковская О.В., Воронцова О.С., Мойсеёнок Е.А., Янковская Л.В. D-витаминный дефицит в питании населения и возможности его предупреждения .
Погожева А.В., Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Солнцева Т.Н., Коростелева М.М., Алешина И.В., Тоболева М.А., Редзюк Л.А. Актуальные вопросы диагностики и алиментарной коррекции неинфекционных заболеваний по итогам работы центра "Здоровое питание" .
Рождественская Л.Н. Обеспечение доступности здорового питания в образовательных учреждениях России .
Романова М.М., Зуйкова А.А., Шапотайло Т.А. Особенности реализации основ государственной политики в области здорового питания в Воронежской области .
Успенский Ю.П., Шабров А.В. Питание и интеллект .
Харламова Л.Н., Хуршудян С.А. Российское безалкогольное вино - составляющая здорового питания .
Энгельгардт Т.Н., Шарафетдинов Х.Х. Коррекция нарушений пищевого статуса у больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями .
Яшин Я.И., Яшин А.Я., Веденин А.Н. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания. Проблемы антиоксидантной терапии .
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.  
Выборная К.В. Оценка физического развития школьников 7-9 лет .
Заикина А.В., Крутикова Н.Ю., Чекулаева А.С. Особенности физического развития, костной системы и состояние костной прочности у детей, родившихся недоношенными .
Крикун Е.Н., Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Хайруллин P.M. Особенности физического развития новорожденных детей Центрально-Черноземного района России .
Никитюк Д.Б., Петухов А.Б., Клочкова С.В., Миннибаев Т.Ш. Конституциональная характеристика девушек Московского региона .
Ходжиева М.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Звонкова Н.Г., Суржик А.В. Оценка физического развития детей 7-10 лет, проживающих в Москве .
Черных С.П., Руднев С.Г., Николаев Д.В., Старунова О.А. Физическое развитие и состав тела российских детей по данным биоимпедансного обследования в центрах здоровья .
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.  
Блинкова Л.Н. Некоторые вопросы развития лечебного питания в России .
Гроздова Т.Ю. Реальность и перспективы аутсорсинга лечебного питания .
Гроздова Т.Ю. Экономические вопросы организации лечебного питания в медицинских организациях .
Гроздова Т.Ю., Данилов О.И., Божков О.П. Инновационные методы диетотерапии .
Егорова В.В. Новые решения в организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактическом учреждении .
Ковалевский М.А. Нормативно-правовые аспекты процедуры проведения торгов. Правоприменительная практика. Что должен знать диетолог/специалист по организации питания .
Кривоносова О.Г., Петрова В.А., Подгорная Г.И. Опыт организации лечебного питания больных сахарным диабетом в санатории им. М.И. Калинина, г. Ессентуки .
Неповинных Н.В., Лямина Н.П., Птичкина И.М. Применение кислородсодержащих продуктов на основе белково-углеводного сырья в кардиологической практике .
Пичугина И.С. Реализация требований приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395Н "Об утверждении норм лечебного питания" в практике медицинских организаций Московской области .
Плотникова О.А., Шарафетдинов Х.Х. Обязательность и порядок оценки клинической эффективности специализированных пищевых продуктов .
Погожева А.В. Актуальные вопросы нормативно-правового и кадрового обеспечения диетологической службы .
Сергеев В.Н., Щербова З.Р., Курникова И.А., Яковлев М.Ю. Роль лечебно-профилактического питания в комплексном санаторно-курортном лечении .
Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Проблемно-ориентированный подход к разработке новых пищевых продуктов для персонализированной диетотерапии социально значимых заболеваний .
Степанова А.В. Реальность и перспективы аутсорсинга в лечебном питании (Чувашская Республика) .
Хорошилов И.Е., Андриянов А.И. Нутриционно-метаболическая терапия в практике врача-диетолога .
Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения .
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.  
Гусева И.М., Боровик Т.Э., Суржик А.В., Скворцова В.А., Звонкова Н.Г., Семенова Н.Н., Лукоянова О.П., Бушуева Т.В. Характеристика питания детей в возрасте 12-36 месяцев, проживающих в условиях мегаполиса России .
Дядикова И.Г., Дударева В.А., Рябкина Е.А., Бычков И.Н., Короткова Т.В. Питание детей младшего школьного возраста в домашних условиях как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний .
Кешабянц Э.Э., Сафронова A.M. Региональные особенности питания детей в возрасте 2-24 месяца .
Конь И.Я., Димитриева С.А., Тоболева М.А. Методические подходы к составлению меню в общеобразовательных учреждениях .
Копытько М.В., Волкова Л.Ю. Анализ структуры обеспечения энергетической ценности питания у детей и подростков при формировании программ коррекции массы тела .
Лихошва О.Н. Механизмы влияния эссенциальных жирных кислот на состояние когнитивных функций детей дошкольного возраста .
Медведь П.М., Ляхович А.В. AM. Маркова, А.Н. Коломенская, Т.М. Васильева Пищевое поведение современных школьников - основной фактор формирования здорового образа жизни .
Мирская Н.Б., Синякина А.Д., Коломенская А.Н., Краилина С.И., Чайнова В.Н. Значение оптимального питания в сохранении зрения у младших школьников Москвы .
Носкова О.Ю., Григорович М.С., Ардатская М.Д. Влияние кисломолочного прикорма на показатели метаболической активности микробиоты и мукозального иммунитета у детей .
Панина О.С., Бочкова Л.Г. Диспансерное наблюдение и этапная реабилитация младших школьников, родившихся недоношенными .
Перевалов А.Я., Лир Д.Н. Потребление пищевых веществ и энергии детьми в дошкольных организованных коллективах Перми .
Перевалов А.Я., Канина А.О., Тукачёва О.В., Часовников С.П., Лир Д.Н. Режим питания и пищевые предпочтения школьников Перми .
Савченко Е.А., Ханферьян Р.А. Оценка эффективности использования детской смеси на основе козьего молока "Kabrita®1 GOLD" в питании детей первого полугодия жизни .
Севостьянова Е.М. Обеспечение питьевого режима в образовательных учреждениях .
Тапешкина Н.В. Гигиеническая оценка питания младших школьников .
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.  
Базилевская Е.М., Якубова И.Ш. Гигиеническая оценка уровня потребления кальция и факторов риска нарушения кальциевого обмена у молодых людей .
Гурвич В.Б., Мамаева Т.В. Гигиеническая характеристика питания населения Российской Федерации .
Дядикова И.Г., Дударева В.А., Рябкина Е.А., Бычков И.Н., Миловидова Л.Б. Нарушение баланса витаминов и микроэлементов во время беременности по данным фактического питания .
Коломиец Н.Д., Мохорт Т.В., Федоренко Е.В., Мохорт Е.Г., Петренко С.В., Кедрова И.И. Проблема дефицита йода, пути и результаты ее решения в Республике Беларусь .
Лир Д.Н., Перевалов А.Я., Кушова А.В. Особенности компонентного состава тела студентов Медицинской академии Перми .
Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Оценка пищевого статуса и метаболических нарушений у рабочих промпредприятий Свердловской области .
Новикова А.Н., Латышевская Н.И. Оценка питания учащейся молодежи Волгограда глазами врача-гигиениста .
Попова О.Л., Иванова М.С., Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю., Силаев А.А. Особенности пищевого поведения студентов медицинского вуза по выбору напитков, продаваемых в буфетах.
Сааркоппель Л.М., Истомин А.В., Овчарова К.В. Гигиеническая оптимизация питания рабочих промышленных предприятий .
Соболева Д.Е., Дора С.В., Тер-Оганесянц Э.А., Семикова Г.В. Оценка йодного статуса и приверженности методам профилактики йододефицитных заболеваний лиц репродуктивного возраста и беременных женщин Санкт-Петербурга.
Татарникова И.С., Лобыкина Е.Н. Изучение калорийности рационов питания среди женщин - посетителей центров здоровья .
Тазов Б.Б., Завгородний С.А., Пешкова Г.П. Актуальные проблемы питания и здоровья населения Республики Адыгея .
Cho-il Kim People with inadequate micronutrient intake in Korea: characteristics and possible counter-measures.
Guansheng Ma The change of nutritional and health status of people in China.
Yumei Lin Mapping fruit, vegetable and phytonutrient consumption: a global analysis.
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ.  
Алексеева H.C. Значение питания в формировании компонентов метаболического синдрома .
Гандаева Л.А., Боровик Т.Э., Басаргина Е.Н., Звонкова Н.Г. Недостаточность питания у детей с заболеваниями сердца .
Иванова А.Ю., Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Акстентьев С.Б. Динамика селенового статуса и возможности его диетической коррекции у больных с острым Q-инфарктом миокарда .
Камбаров А.О., Хованская С.С., Дремина Н.В., Толстихина С.Ф. Диетотерапия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний школьников .
Копчак Д.В. Роль пищевого поведения в профилактике и лечении метаболического синдрома .
Коршунова А.А., Брюхин А.Е. Особенности питания пациентов с расстройствами приема пищи .
Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Сокольников А.А., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. Обеспеченность витаминами больных сахарным диабетом типа 2 .
Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Сокольников А.А., Сенцова Т.Б. Влияние витаминно-минерального комплекса на клинические проявления нейропатии у больных сахарным диабетом типа 2 .
Ларионова З.Г., Шмаков Н.А., Елезова Л.И. Сравнительная оценка разработанной диетотерапии для детей 11-16 лет с артериальной гипертензией и диет, используемых в санатории, при данной патологии у подростков .
Мелконян К.И., Быков И.М., Басов А.А., Сторожук А.П., Ханферьян М.Р. Динамика показателей системы антиоксидантной защиты крови при лечении метроэндометрита средствами с пробиотическим и антиоксидантным действием .
Орлова С.В., Буштырева И.О., Громова О.А., Никитина Е.А. Коррекция витаминной обеспеченности у девушек-подростков при нарушениях менструальной функции .
Орлова С.В., Радзинский В.Е., Забирова С.Д., Громова О.А., Никитина Е.А., Карушина Л.И., Квасникова О.П. Анализ фактического питания девушек-подростков с нормальной и избыточной массой тела .
Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Лобанов С.В., Зорин С.Н. Обеспеченность селеном больных острым инфарктом миокарда с зубцом Q в Рязанском регионе .
Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П., Щербова З.Р. Эффективность дифференцированного подхода к коррекции пищевого статуса больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на реабилитационном этапе .
Сергеев В.Н., Шестопалов А.Е., Тарасова Л.В., Щербова З.Р. Обоснование использования метаболической терапии в комплексных реабилитационных и профилактических программах .
Синявский Ю.А., Басымбекова A.M., Выскубова В.Г., Пучкова М.С., Беспалова Ю.Н., Якунин А.В. Перспективы разработки функциональных геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья .
Синявский Ю.А., Смаилова Г.А., Выскубова В.Г., Торгаутов А.С., Пучкова М.С., Беспалова Ю.Н. Перспективы применения нового кисломолочного продукта на основе кобыльего молока "Тулпар-2" в комплексной медикаментозной терапии больных туберкулезом легких .
Тачапарамбан Наушад Али Принципы Аюрведы в комплексной реабилитации людей с избыточной массой тела и ожирением.
Туишева Д.М., Балакина И.В. Влияние низкокалорийной диеты на ультразвуковую картину при неалкогольной жировой болезни печени .
Цепилов Р.Н. Программа для персонального суточного мониторинга потребления пищевых веществ и обеспечения возможности оптимальной самокоррекции их потребления в реальном масштабе времени .
Юдочкин А.В., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Воронько О.Е. Клинико-генетические особенности метаболического синдрома у женщин репродуктивного возраста .
Teruo Miyazawa Antioxidant activity of xanthophylls toward the prevention of alzheimer's disease.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ.  
Артемьева Н.К., Бут О.О., Абакумова М.В. Повышение биоэнергетического потенциала высококвалифицированных спортсменов посредством функционального питания в условиях напряженной мышечной деятельности .
Зилова И.С. Белковые компоненты в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов .
Зилова И.С., Раджабкадиев P.M., Евстратова B.C., Коростелева М.М. L-карнитин в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов .
НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СПОРТСМЕНОВ.  
Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Ханферьян Р.А. Витаминный статус спортсменов, занимающихся пулевой стрельбой и зимними видами спорта .
Выборная К.В., Азизбекян Г.А. Оценка физического развития фигуристов 6-9 лет .
Коростелева М.М. Основные принципы организации питания юных спортсменов .
Лидов П.И., Поляев Б.А. Анализ системы питания спортсменов сборных команд, существующей в Российской Федерации .
Николаев Д.В., Корнеева И.Т., Поляков С.Д., Соболев A.M. Характеристика изменчивости жировой массы тела юных спортсменов по данным биоимпедансного анализа .
Павлов В.И., Орджоникидзе З.Г., Бадтиева В.А., Хохлова М.Н., Линде Е.В. Влияние состава тела на структуру работоспособности профессиональных спортсменов .
Раджабкадиев P.M., Евстратова B.C., Ханферьян Р.А., Солнцева Т.Н., Дорофеева Ю.Р., Миронова Л.В. Оценка фактического питания высококвалифицированных спортсменов зимних видов спорта .
Раджабкадиев P.M. Результаты исследований фактического питания и некоторых параметров физического состояния сборной РФ по женскому боксу .
Солнцева Т.Н., Коростелева М.М., Черных С.П., Раджабкадиев P.M., Самойлов А.С., Воробьев Е.Г., Ханферьян Р.А. Биоимпедансное исследование и оценка показателей состава тела спортсменов высокой квалификации зимних видов спорта .
Солнцева Т.Н., Коростелева М.М., Черных С.П., Раджабкадиев P.M., Самойлов А.С., Воробьев Е.Г., Ханферьян Р.А. Биоимпедансное исследование и особенности компонентного состава тела элитных спортсменов в виде спортапулевая стрельба .
Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Гаппарова К.М., Ханферьян Р.А. Состояние клеточного иммунитета у высококвалифицированных спортсменов различных видов спорта .
Шогенова Л.В., Черняк А.В., Науменко Ж.К., Неклюдова Г.В., Тубекова М.А., Апажева Д.Х., Айсанов З.Р., Чучалин А.Г. Респираторная система спортсменов Федерации лыжных гонок .
Friedhelm Diel Standards of nutrition of athletes in Germany.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ.  
Белова Л.В., Федотова И.М., Васильев Р.С. О профилактических мероприятиях по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции .
Белова Л.В., Васильев Р.С., Пилькова Т.Ю. О системе менеджмента безопасности пищевых продуктов .
Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Анализ рисков при обеспечении безопасности продуктов питания .
Закревский В.В., Лелеко С.Н. Оценка риска для здоровья населения при потреблении мяса и мясопродуктов, контаминированных метаболитами нитрофуранов .
Каламкарова Л.И., Мамонова Л.П., Клипина Н.В. Основные подходы к механизму реализации формирования единой системы государственного регулирования оборота и контроля генетически модифицированной продукции в Казахстане .
Маркова Ю.М., Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Батищева С.Ю., Короткевич Ю.В., Черкашин А.В., Кочеткова А.А., Шевелева С.А. О разработке национальных стандартов на методы исследования безопасности, подлинности и эффективности пробиотических пищевых продуктов.
Осипова Е.М., Пчелкина Е.В., Черкасова Л.В. Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в Северном административном округе Москвы .
Тышко Н.В. Совершенствование системы оценки безопасности биотехнологической продукции в соответствии с направлениями развития новейшей агробиотехнологии .
Шалтумаев Т.Ш., Баласанян А.Ю. Новые подходы к оценке безопасности продуктов питания .
Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Батищева С.Ю. Обоснование микробиологических показателей безопасности для новых видов пищевой продукции .
Яблокова И.С., Стародумов В.Л., Истомин А.В. Региональные эколого-гигиенические аспекты оценки риска свинцовой нагрузки у детского населения .
СОВРЕМЕННЫЕ БИО-, НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.  
Акимов М.Ю., Миронов A.M., Акимова О.М., Самусенко Е.В., Дмитриенко В.И. Оценка уровня антиоксидантной активности плодоовощных культур в условиях Центрального Черноземья .
Алексеев С.Е., Банков В.Г., Бессонов В.В., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Пашорина В.А., Шевякова Л.В., Макаренко М.А., Лобанова Л.П. Исследование химического состава некоторых частей оленины из Ямало-Ненецкого автономного округа .
Байгарин Е.К., Бакуменко О.Е., Банков В.Г., Бессонов В.В., Доронин А.Ф., Макаренко М.А. Разработка напитка на основе растительного сырья для профилактики гипертонии .
Банков В.Г., Бакуменко О.Е., Бессонов В.В., Макаренко М.А. Влияние растительных масел и их купажированных смесей на качественные показатели зерновых снеков в процессе хранения .
Баласанян А.Ю., Шалтумаев Т.Ш. Исследование технологических и физиологических свойств пищевых волокон .
Быков И.М., Басов А.А., Джимак С.С., Сторожук П.Г. Сравнительная характеристика прооксидантных свойств и антиоксидантной активности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, выращенных в различных географических регионах.
Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А. Мучные кондитерские изделия с оптимизированным микронутриентным составом .
Гмошинская М.В. Инновационные технологии в нутритивной поддержке беременных женщин .
Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Нанотехнологии в производстве пищевых продуктов: оценка рисков.
Григорьева Л.В., Ершова О.А. К вопросу об органическом производстве плодово-ягодного сырья .
Евдокимова О.В., Вялых В.А. Обоснование разработки вареных фаршевых мясных изделий функционального назначения.
Ермоленко Е.В., Касьянов С.П., Латышев Н.А. Алкилглицериновые эфиры - потенциальные ингредиенты для функциональных продуктов питания .
Есауленко Е.Е., Быков И.М., Курзанов А.Н. Сравнительная оценка метаболической доступности некоторых растительных масел .
Забодалова Л.А., Белозерова М.С. Технология творожного продукта с применением растительных компонентов - соевого изолята и полбы .
Козлова Е.А., Глазкова И.В. Применение экзополисахаридов микробного происхождения в производстве напитков .
Кольцов В.А., Байгарин Е.К., Макаров В.Н., Бессонов В.В., Акимов М.Ю., Влазнева Л.Н. Выявление наиболее перспективных инулинсодержащих источников для создания функциональных пищевых продуктов .
Кошелева О.В., Жидёхина Т.В., Акишин Д.В. Содержание флавонолов в плодово-ягодных культурах российской селекции .
Кудряшова О.В., Михеева Г.А., Шатнюк Л.Н. Повышение пищевой ценности мучных кондитерских изделий путем использования новых ингредиентов.
Крюгер Н., Лотышева И.А., Тарасова О.А. Оптимизация питания. Инновационные технологии в пищевой индустрии.
Маслаченко Д.Ю., Смирнова Е.А. Содержание растительных бета-глюканов в пищевых продуктах и сырье .
Мирошниченко Л.А., Кулакова С.Н., Жаркова И.М. Чуфа - инновационное перспективное сырье для производства лечебно-профилактических продуктов питания в России .
Михеева Г.А. Специализированый продукт для питания беременных и кормящих женщин - оценка эффективности .
Оганесяну Л.А., Кобелев К.В., Бойков А.В. Инновационные напитки здорового питания с использованием концентрированных основ .
Пономарева Н.В., Мельникова Е.И., Богданова Е.В. Снижение аллергенности молочных белков для применения в функциональном питании .
Потапова А.А., Перфилова О.В. Совершенствование ассортимента мучных кондитерских изделий.
Пронина О.П., Тарасова В.В., Байгарин Е.К. Обогащение хлеба различными пищевыми волокнами, используемыми в качестве функциональных добавок .
Скрипникова М.К., Скрипникова Е.В., Федулова Ю.А. Семечковые культуры средней полосы России - доступный источник биологически активных веществ для обеспечения функционального питания школьников .
Степанов К.М., Лебедева У.М., Дохунаева A.M., Захарова Л.С., Дьячковская М.П. Основы создания комбинированных и функциональных продуктов из местного сырья .
Степанов К.М., Лебедева У.М., Павлов М.М., Федоров В.Е. Создание инновационных продуктов из пантов и крови северного оленя в ЗАО НАОК "Таба" .
Уланова И.Г., Каранян И.К., Парусова К.В. Разработка продукта функционального назначения - хлеба ржано-пшеничного с добавками растительного происхождения.
Федулова Ю.А., Скрипникова М.К. Использование витаминных продуктов на основе хеномелеса в школьном питании .
Фетисов Р.Н., Королев А.А., Никитенко Е.И. Экспериментальное обоснование поэтапной разработки и оценки продуктов, обогащенных кальцием и витамином D .
Хромченкова Е.П., Макаренко М.А., Бессонов В.В., Байков В.Г., Дубнова Г.Н., Дедова И.А., Кусова И.У., Галлиулина Е.Э. Применение муки из семян чиа при производстве мучных кондитерских изделий .
Юдина А.В., Шатнюк Л.Н., Савенкова Т.В., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Воробьева В.М. Обогащение галет длительного хранения витаминами и минеральными веществами .
Алексеева Р.И., Шарафетдинов Х.Х., Юдочкин А.В., Плотникова О.А., Мещерякова В.А., Сенцова Т.Б., Ворожко И.В. Взаимосвязь уровня высокочувствительного С-реактивного белка с некоторыми клинико-биохимическими показателями у женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом .
БИОМАРКЕРЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С РИСКАМИ РАЗВИТИЯ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.  
Богданов А.Р., Дербенева С.А., Голубева А.А., Залетова Т.С., Феофанова Т.Б., Сенцова Т.Б. Биомаркеры ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у больных с ожирением .
Дербенева С.А., Богданов А.Р., Залетова Т.С., Голубева А.А. Изучение показателей метаболизма и маркеров сердечно-сосудистого риска у больных с ожирением .
Дорофеева Ю.Р. Гистаминергическая регуляция метаболических и иммунологических реакций организма .
Дядикова И.Г., Дударева В.А., Рябкина Е.А., Бычков И.Н. Неинвазивные способы диагностики патологии микроэлементного гомеостаза при некоторых эндокринных заболеваниях .
Евстигнеева Г.Г., Неронов В.А., Максимов В.А., Чернышев А.Л., Зайнудинов З.М., Евстигнеев Ф.В. Нарушение холестеринового обмена на фоне билиарной недостаточности у больных хроническим гепатитом В .
Евстигнеева Г.Г., Неронов В.А., Максимов В.А., Чернышев А.Л., Зайнудинов З.М., Евстигнеев Ф.В. Нарушение холестеринового обмена и бипиарная недостаточность у больных хроническим гепатитом С .
Егоренкова Н.П., Соколов А.И., Берштейн С.М., Батурин А.К. Зависимость пищевого термогенеза от состава тела .
Иванушкина Т.А., Малинкин А.Д. Изучение некоторых маркеров резорбции кости у беременных женщин с различной прочностью костной ткани .
Конь И.Я., Сафронова А.И., Гмошинская М.В., Коростелева М.М., Тоболева М.А., Алешина И.В., Абрамова Т.В., Пустограев Н.Н. Костная прочность у беременных московских женщин .
Никитюк Д.Б., Букавнева Н.С., Клочкова С.В. Использование антропометрического метода для диагностики некоторых алиментарно-зависимых заболеваний .
Оранский С.П., Елисеева Л.Н., Ханферьян Р.А. Состав тела и сывороточная концентрация васкулоэндотелиального фактора роста и интерлейкина-6 при ревматоидном артрите .
Сахарова А.А., Сафронова А.И., Шилина Н.М. Определение содержания биомаркеров метаболизма костной ткани - пиридинолина и дезоксипиридинолина в моче у детей с разной плотностью костной ткани .
Семенченко И.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Сенцова Т.Б., Ворожко И.В. Изучение маркеров апоптоза у пациентов с сахарным диабетом типа 2 с ожирением I-III степени .
Семенченко И.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Сенцова Т.Б., Ворожко И.В. Маркеры иммунного воспаления у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и ожирением .
Феофанова Т.Б., Богданов А.Р., Полякова И.П. Возможности выявления стресс-индуцированной ишемии и проведения дифференциальной диагностики при обследовании пациентов с ожирением и имплантированными электрокардиостимуляторами с помощью многоканального поверхностного ЭКГ-картирования .
Шамшева Д.С., Голубева А.А., Богданов А.Р. Влияние респираторной вентиляционной поддержки на показатели пищевого и нутриметаболомного статуса у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и ожирением .
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И КОНТАМИНАНТЫ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ.  
Агеева Н.М., Маркосов В.А., Музыченко Г.Ф. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин .
Байков В.Г., Бессонов В.В., Макаренко М.А., Никифорова Т.А., Пономарев С.Г. Пищевая и биологическая ценность гороховой мучки .
Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Савельев Н.И., Макаров В.Н. Содержание витамина Е в ягодах и фруктах российской селекции .
Белосохов Ф.Г. Анализ антиоксидантной активности плодов жимолости синей .
Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Акимова О.М., Акимов М.Ю. Содержание витаминов В1 и В2 в отечественных сортах плодово-ягодных культур .
Гурченкова М.А. Особенности гигиенической оценки БАД на основе рыбьего жира для детей .
Демина Т.Ю., Леонтьева Э.В. Об оценке безопасности использования коптильных ароматизаторов при производстве пищевых продуктов .
Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю. Результаты определения содержания йода в продуктах питания в Саратовской области .
Коденцова В.М. Применение витаминов: градации доз и возможные риски при чрезмерном потреблении .
Комендантова А.С. Обнаружение остаточных количеств антибиотиков тетрациклинового ряда в пищевых продуктах .
Комендантова А.С., Тогушова О.С., Беркетова Л.В. Разработка методики совместного определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклинового ряда .
Коновалова Л.С. Функциональные компоненты в молочных смесях для детей первого года жизни .
Конь И.Я., Коновалова Л.С. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания промышленного выпуска .
Минаева Л.П., Короткевич Ю.В., Перевезенцева О.А., Скарюкина О.А. Оценка антибиотической активности микробных ферментных препаратов для пищевой промышленности .
Седова И.Б., Тутельян В.А. Разработка условий совместного детектирования ряда микотоксинов методом ВЭЖХ с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС) .
Седова И.Б., Захарова Л.П., Передеряев О.И., Мальцева А.А. Изучение содержания фузариотоксина дезоксиниваленола в зерне урожаев 2009-2012 гг. .
Сидорова Ю.С., Богачук М.Н., Наструлина А.А. Скрининг содержания 20-гидроксиэкдизона в различных сортах семян шпината .
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ.  
Аббасов А.Г., Григорьева В.В., Савченко Е.А., Сундатова Т.В. Особенности возникновения аллергических реакций на пищевые продукты растительного происхождения у детей, больных поллинозом .
Березина Е.Ю., Шавкина М.И., Кувшинова Е.Д., Мягкова М.Н., Сазонова О.Ю. Принципы диетотерапии кормящих матерей и детей с атопическим дерматитом .
Богданова С.В., Денисова С.Н., Ревякина В.А., Кириллова О.О. Эффективность антенатальной профилактики атопического дерматита у детей .
Мягкова М.Н., Кувшинова Е.Д., Шавкина М.И., Сазонова О.Ю., Тимофеева A.M. Диетотерапия пищевой аллергии у детей старшего возраста .
Ревякина В.А., Березина Е.Ю., Сенцова Т.Б., Шавкина М.Н., Мягкова М.Н., Тимофеева A.M. Особенности цитокинового статуса у детей с пищевой аллергией .
Сенцова Т.Б., Денисова С.Н., Богданова О.О., Кириллова С.В. Иммунологический мониторинг эффективности диетотерапии у детей с пищевой аллергией .
ГАРМОНИЗАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ.  
Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н. Совершенствование законодательной и нормативной базы в области производства и использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, изготовленных при помощи новых биотехнологических методов .
Демина Т.Ю. Гармонизация с международными требованиями применения вкусоароматических химических веществ .
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ.  
Аксенов И.В., Кравченко Л.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Трусов Н.В. Влияние рутина на активность ферментов антиоксидантной защиты и ферментов метаболизма ксенобиотиков в печени крыс при разном содержании жира в рационе .
Афанасьева Е.В., Саркисян В.А. Прогнозирование вязкости гелей ксантана с применением методов ИК-спектроскопии .
Барышев М.Г., Быков И.М., Джимак С.С., Басов А.А. Изменение изотопного состава тканей у крыс при потреблении воды со сниженным содержанием дейтерия .
Барышева Е.В., Быков И.М., Арцыбашева О.М., Басов А.А. Влияние воды с модифицированным изотопным составом на метаболические показатели у экспериментальных животных при кадмиевой интоксикации .
Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Сокольников А.А. Обоснование применения повышенных доз витаминов для коррекции полигиповитаминоза у крыс при адекватном и высоком содержании в рационе пищевых волокон .
Гаджиева З.М., Жминченко В.М., Байгарин Е.К., Пашорина В.А. Изменение морфологических показателей в структуре криптальных отделов кишечника у крыс, получавших полусинтетический казеиновый рацион с добавлением различного количества каррагинана .
Дускаева А.Х., Нотова С.В. Влияние пищевого стресса на гематологические показатели лабораторных животных .
Евстратова B.C. Дендритные и лимфоидные клетки: возможное участие в регуляции метаболических процессов и роль гистаминовых Н3-/Н4-рецепторов .
Жминченко В.М., Пашорина В.А., Селяскин К.Е., Тышко Н.В. Оценка репродуктивной токсичности в медико-биологических исследованиях биотехнологической продукции: особенности постановки эксперимента .
Карагодина З.В., Кулакова С.Н., Кирбаева Н.В., Корф И.И. Влияние экстремальных факторов окружающей среды на липидный обмен органов и тканей экспериментальных животных с различными поведенческими реакциями .
Кирбаева Н.В., Батурина В.А., Шаранова Н.Э., Васильев А.В. Влияние метаболического стресса на уровень коэнзима Q10 в сыворотке крови крыс с различной поведенческой активностью .
Кудан П.В. Современные подходы к идентификации пищевых метаболитов методом хроматомасс-спектрометрии .
Кулакова С.Н., Карагодина З.В., Кирбаева Н.В. Влияние стресса и коэнзима Q10 на метаболичекий пул полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 и показатели перекисного окисления липидов в печени крыс .
Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Система антиоксидантной защиты в нативных липидных системах .
Сидорова Ю.С., Селяскин К.Е., Зорин С.Н., Мазо В.К., Арнаутов М.В. Оценка влияния ферментолизата мяса мидий на показатели общего адаптационного синдрома in vivo .
Трушина Э.Н., Мустафина O.К., Шумакова А.А., Гмошинский И.В. Влияние внутрижелудочного введения наноструктурного диоксида кремния на клеточный иммунитет и фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов крыс в подостром эксперименте .
Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Состояние клеточного иммунитета при полноценном питании и в условиях алиментарного полигиповитаминоза на модели у животных (крысы) .
Шипелин В.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика фуллерена С60 в эксперименте .
Шумакова А.А. Содержание свинца в печени, почках, головном мозге и некоторые показатели токсического действия свинца при сочетанном воздействии с наночастицами диоксида кремния .
ГЕНОМНЫЕ, ПРОТЕОМНЫЕ И МЕТАБ0Л0МНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НУТРИЦИОЛОГИИ.  
Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Пескова Е.В., Макурина О.Н. Изучение региональных особенностей полиморфизмов генов ожирения у населения России .
Кириллова О.О. Значение геномных и постгеномных исследований в персонализированной диагностике и диетотерапии у больных с ожирением .
Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Сорокина Е.Ю., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. Изучение полиморфизма -866 G/A гена UCP2 у больных сахарным диабетом типа 2 .
Шилина Н.М., Сорокина Е.Ю., Иванушкина Т.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Конь И.Я. Изучение частоты полиморфизма rs1801197 гена рецептора кальцитонина у женщин Москвы в зависимости от уровня костной прочности: влияние беременности и кормления грудью .
РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ-ДИЕТОЛОГОВ И НАСЕЛЕНИЯ.  
Волкова Н.А., Гордо Г.Н., Эллер К.И. Последипломное обучение специалистов по гигиене питания вопросам здорового образа жизни и здорового питания .
Лобыкина Е.Н., Татарникова И.С. Школа рационального питания: что влияет на эффективность обучения? .
Невзорова М.С. Педагогическая технология воспитания ответственного отношения обучающихся к здоровому питанию .
Погожева А.В., Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Солнцева Т.Н., Коростелева М.М., Алешина И.В., Тоболева М.А., Редзюк Л.А. Актуальные вопросы диагностики и алиментарной коррекции неинфекционных заболеваний по итогам работы центра "Здоровое питание" .
Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Пути совершенствования преподавания на кафедре гигиены питания и токсикологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Совершенствование преподавания санитарно-эпидемиологических и гигиенических основ деятельности врачей-диетологов по специальности "Диетология" .
Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные вопросы государственного надзора за лечебным питанием в дополнительном профессиональном образовании по специальности "Гигиена питания" .
Friedhelm Diel Specific nutritional education facilities in Germany.