Инновационные технологии в пищевой промышленности, 2016 (pdf)
РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.  
Ловкис З.В. Формирование основных направлений научно-технической деятельности с целью устойчивого развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь до 2030 г.
Потеха В.Л., Потеха А.В. Аддитивные технологии в пищевой отрасли .
Грабовская Е.В., Пастух А.С., Добрыднюк А.С., Бабий А.Н., Галатенко Т.А. Способ получения пектина из комбинированного растительного сырья.
Солоницкая И.В., Ткаченко Н.С., Добровольский В.В. Исследование влияния пектина на хлебобулочные изделия длительного срока реализации .
Хованская С.С., Дремина Н.В., Толстихина С.Ф., Лучкина О.И. Продукты на зерновой основе, не требующие варки, для детей старше года с использованием плодового пюре .
Моргунова Е.М., Масанский С.Л., Микулинич М.Л. Особенности процесса сушки ржаного и тритикалевого солодов белорусской селекции.
Миронцева А.А., Цед Е.А., Волкова С.В. Изучение сортовых особенностей зерна тритикале белорусской селекции для применения в спиртовом производстве.
Моргунова Е.М., Масанский С.Л., Микулинич М.Л. Технологические особенности процесса солодоращения ржаного и тритикалевого солодов белорусской селекции .
Шуляк Т.Л., Шингарева Т.И., Бойкачева А.М. Применение злаковых добавок в производстве крема творожного .
Рябикова Н.В., Кузнецова Е.А., Шуваева Е.Г., Селифонова Н.А., Черепнина Л.В. Дрожжи хлебопекарные в современности.
Грекова А.В., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е., Цыганова Т.Б. Сравнительная оценка упаковочных материалов для сохранения свежести сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения.
Невская Е.В., Шлеленко Л.А. Исследование влияния пищевых ингредиентов в рецептуре ржано-пшеничных изделий для питания военнослужащих.
Невская Е.В., Головачева О.В., Цыганова Т.Б. Разработка сухого биопрепарата с высокими антагонистическими свойствами к возбудителям микробной порчи хлеба .
Потеха А.В., Троцкая Т.П., Веренич М.И., Чурак К.В., Бурак А.А. Технологическое и конструкционное обеспечение сохранности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий .
Лаптенок Н.С. Инновационные технологии в хлебопечении, продлевающие жизнь продуктов питания.
Моргунова Е.М., Пушкарь А.А., Пусовская Ю.С. Совместное использование клубней топинамбура и зерна для получения биоэтанола .
Зайченко Д.А., Петюшев Н.Н., Арнаут С.А., Литвинчук А.А., Евтушевская Л.В., Корзан С.И. Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура.
Лисовой В.В., Першакова Т.В., Купин Г.А., Лукьяненко М.В. Показатели качества современных сортов топинамбура.
Костенко В.Г., Коваленок В.А., Сенина Т.А. Влияние крахмалистости картофеля и фактора разделения на выделение крахмала .
Зайченко Д.А., Петюшев Н.Н., Арнаут С.А., Литвинчук А.А., Гоман Д.И. Переработка отходов картофелекрахмального производства .
Коптелова Е.К., Кузьмина Л.Г., Лукин Н.Д. Оценка амилолитической устойчивости крахмалов различного происхождения и модификации .
Алексеенко М.С., Литвяк В.В., Грабовская Е.В., Данилевич А.В. Оптимизация технологических параметров получения кислотномодифицированного крахмала.
Байкенов А.О., Каманова С.Г., Полуботько О.В., Оспанкулова Г.Х. Влияние степени окисления на прозрачность крахмальных гелей .
Сабадаш Н.И., Грабовская Е.В., Жаворонкова Я.А. Влияние комплекса ферментных препаратов грибной альфа-амилазы и пуллуланазы на осахаривание крахмала .
Грабовская Е.В., Лысый А.В. Инновационные решения в разработке пищеконцентрата киселя.
Грабовская Е.В., Гордиенко А.С., Савицкая Н.А., Лисна А.В. Интенсификация процесса инверсии сахарозы в поле СВЧ.
Беляева Л.И., Лабузова В.Н., Остапенко А.В. Оценка совокупного действия антинакипина и ПАВ в производстве сахара .
Морозов А.Н., Букина А.В., Мирошниченко И.Н. Концептуальные подходы к организации длительного хранения сахарной свеклы .
Городецкий В.О., Люсый И.Н., Даишева Н.М., Семенихин С.О. Активации диоксидом углерода смеси суспензий осадков I и II сатураций, направляемой на преддефекацию: технологическая и экономическая эффективности .
Каманова С.Г., Тоймбаева Д.Б., Юнусов Т.С., Булашев Б.К., Сарбасова Г.Т., Оспанкулова Г.Х. Влияние антиоксидантов на количество микроорганизмов в соке сахарного сорго .
Никулина О.К., Кулаковский В.В. Влияние количества редуцирующих веществ на содержание сахара в мелассе.
Троцкая Т.П., Почицкая И.М., Клишанец Е.Т. Оценка сорбционной способности хитин-глюканового комплекса.
Сосновская А.А., Едимечева И.П., Шадыро О.И. Биологически активные добавки на основе льняного масла.
Шаймерденов Ж.Н., Сакенова Б.А., Альдиева А.Б. Экстракция полисахаридов из семян льна .
Ламоткин С.А., Ильина Г.Н. Исследование стабильности растительных масел к окислению кислородом воздуха при создании продукции со сбалансированным жирнокислотным составом.
Ламоткин С.А., Ильина Г.Н. Исследование термостабильности растительных масел в процессе создания масел растительных - смесей, используемых для жарки .
Темирова И.Ж., Сакенова Б.А., Шаймерденов Ж.Н. Гидратация растительных масел с использованием ферментов.
Сакенова Б.А., Темирова И.Ж., Альдиева А.Б. Получение комбинированных жиров методом энзимной переэтерификации.
Тюрикова И.С., Скобельская Н.В. Грецкий орех - уникальный источник для пищевой промышленности .
Новик Г.А., Криворот А.М., Максименко М.Г. Изучение пригодности сортов земляники садовой для изготовления сорбе .
Рощина Е.В. Рейтинг конкурентоспособности квашеной капусты с учетом конкурентных преимуществ и особенности мерчандайзинга.
Василенко З.В., Смагин А.М., Пискун Т.И., Березнева Т.В. Влияние обработки фитопорошков этиловым спиртом на их антиокислительную активность.
Яланецкий А.Я., Макаров А.Я., Шмигельская Н.А. Перспективы развития производства игристых вин в Крыму .
Тананайко Т.М., Урсул О.Н., Соловей В.И. Исследование особенностей структурного состава древесины белорусского дуба для целей производства выдержанных зерновых дистиллятов.
Тананайко Т.М., Соловьев В.В. Новые слабоалкогольные напитки, обладающие биологической ценностью.
Вознесенский И.Н., Добровольский В.Ф., Камбаров А.О. Исследования с целью разработки теоретических основ и технологии производства пищевых продуктов в жидкой форме из природных минерально-органических субстратов (МОС) .
Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С., Маликова Н.В. Перспективы и основы создания экспортоориентированных производств пищевых добавок и ингредиентов на основе баромембранных процессов .
Пивоваров В.К. Проблема построения конкурентоспособной и динамичной экономики пищевой отрасли Могилевской области .
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.  
Дымар О.В., Ефимова Е.В., Райский А., Журко Ю.И., Муавад И. Предельная степень концентрирования пахты для производства белковых продуктов .
Дымар О.В., Миклух И.В., Райский А.П. Технологические особенности обработки мелассы молочной .
Титова О.А., Шкляревич Н.М., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Савельева Т.А. Исследование изменения активной кислотности при ферментации молочного сырья заквасками для изготовления творога.
Евдохова Л.И., Гапеенко Н.Е., Гончаронок В.А. Изучение возможности использования цельнозернового ингредиента в рецептурах творожных продуктов .
Римарева Л.В., Волкова Г.С., Куксова Е.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю. Влияние производственных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий на биологические свойства условно-патогенных микроорганизмов .
Шуляк Т.Л., Гуща Н.Ф., Кулешова Е.Н. Исследование процесса гидролиза лактозы в молочных средах под действием ферментных препаратов Maxilact .
Тарас В.А., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. Влияние инулина как компонента питательной среды на развитие штаммов бифидобактерий различных видов .
Ховзун Т.В., Шах А.В., Корако В.Б., Савельева Т.А. Исследования патогенной микрофлоры на предприятиях мясомолочной промышленности.
Велямов М.Т., Алимкулова Ж.С., Дудиковой Г.Н., Сарманкулова Т.М., Кизатовой М.Ж., Лесовой Ж.Т., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., Амангельды А., Абдибаева М., Каюповой М., Разиев К.К. Биотехнологический способ консервирования пивной дробины с использованием молочнокислого микробиологического консорциума.
Омельченко Х.В., Полумбрик М.О., Пасичный В.Н. Свойства комплекса бета-циклодекстрина с йодом и его использование в технологии колбасных изделий.
Пасичный В.Н., Полумбрик М.Н. Коллагеновые эмульсии на основе "БелКозина" в мясопродуктах .
Садовская А.В., Красовская Е.С., Жакова К.И. Хранение и упаковка рыбы и рыбной продукции.
Бубырь И.В. Влияние абиотических и биотических факторов среды на пищевую ценность пресноводной рыбы .
Чернявская Л.А., Дымар О.В. Рациональные параметры производства корма сухого экструдированного на основе побочных продуктов мясной промышленности для полнорационного кормления собак .
Кудряшов В.Л. Принципиально новая технология переработки бесподстилочного куриного помета в кормовые добавки на основе баромембранных процессов.
РАЗДЕЛ 3. ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.  
Ловкис З.В., Корзан С.И. Вода для детей.
Мазуренко И.К. Научные проблемы создания продуктов детского питания лечебно-профилактического назначения в Украине .
Мельникова Л.А., Журня А.А., Борисова Т.С. Оценка фактического питания школьников г. Минска.
Павлова О.В., Ходос О.А., Кучер А.С. Структура рациона питания студентов высшей школы Гродно и Витебска.
Миронова Н.П., Кизеева Е.С., Жакова К.И. Здоровое питание как один из приоритетов развития современного общества .
Антипова Л.В. Современные биотехнологические решения в производстве функциональных продуктов питания .
Зенькова М.Л., Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н. Методические подходы к созданию биопродуктов профилактического назначения .
Королев А.А.Корнева Л.Я., Коптяева И.С., Фазуллина О.Ф., Лындина М.И. Разработка пищевых концентратов для здорового питания с применением топинамбура, амаранта и стахиса .
Усеня Ю.С., Филатова Л.В. Пищевые концентраты функционального назначения .
Лаптенок Н.С., Мельникова Л.А. Экструзионная технология - прогрессивный способ получения качественных продуктов для беременных женщин .
Томашевич С.Е., Шевчук А.А. Первый отечественный шоколад без сахара с мальтитом.
Моргунова Е.М., Соловьев В.В. Использование гидролизата пивных дрожжей для производства новых функциональных продуктов питания .
Морозова А.Н., Головнева Н.А., Рябая Н.Е., Шуля Т.Л. Препарат "Им-лакзим" на основе бифидобактерий с бета-галактозидазной активностью для создания продуктов функционального питания .
Найденко И.А., Головнева Н.А., Рябая Н.Е., Шуляк Т.Л. Концентрат бактериальный им-pro для обогащения молочных продуктов пробиотическими микроорганизмами .
Барейко А.А., Сидоренко А.В., Новик Г.И. Скрининг экзополисахаридпродуцирующих культур молочнокислых бактерий, перспективных для производства продуктов диетического питания .
Лавинский Х.Х., Рябова Н.В. Применение полуэлементной смеси в питании пациентов с хроническим панкреатитом.
Добровольский В.Ф., Павлова Л.П., Лукьянова Л.В., Евстигнеева Н.И. Особенности технологии производства киселей для космического питания .
Добровольский В.Ф. Использование современных технологий для разработки и обеспечения питанием космонавтов .
Борисевич Я.Н., Лавинский Х.Х. Гигиеническая оценка фактического питания спортсменов-футболистов и пути его коррекции.
Борисевич Я.Н., Бавтович Ю.С., Крылова А.О. Употребление специализированных продуктов спортивного питания: современные проблемы и последствия .
Тюрина И.А., Костюченко М.Н., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е. Рациональные подходы к использованию муки льняной в рецептуре хлебобулочных изделий для питания людей пожилого возраста .
РАЗДЕЛ 4. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ.  
Шепшелев А.А., Арнаут С.А., Данилюк А.С., Литвинчук А.А. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной щеточного типа Ш12-МШК.
Шепшелев А.А., Зайченко Д.А., Арнаут С.А., Данилюк А.С. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной барабанной Ш12-ММТ.
Потеха В.Л., Шведко А.А., Логинова Ю.Д. Эволюция упаковочных элементов и систем.
Зайченко Д.А., Арнаут С.А., Литвинчук А.А. Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура.
Михайлов В.М., Бабкина И.В., Михайлова С.В., Шевченко А.А. Исследование процессов СВЧ-концентрирования и СВЧ-сушки в условиях вакуумирования смеси пряных овощей.
Михайлов В.М., Маяк О.А., Сардаров А.М. Использование низкочастотных колебаний в процессе сушки морковных выжимок.
Ловкие З.В., Садовский А.А. Удаление влаги с поверхности корнеклубнеплодов .
Литвинчук А.А., Арнаут С.А. Перспективы использования озонирования для предпосадочной подготовки картофеля .
Середюк С.П. Обоснование перспективного метода укрепления шнеков брикетировочных прессов.
Черный В.Н., Лапина Н.В., Прищепа Ю.Ю., Ляшко Г.В., Попова Н.В., Мисюра Т.Г. Исследование процесса экерагированния плодов шиповника .
Дацук И.Е. Оптимизация процесса разделения мясокостного сырья в шнековых обвалочных прессах.
Кулаковский В.В., Никулина О.К. Влияние биофизического воздействия на процессы сахарного производства.
Потеха А.В., Троцкая Т.П., Огородник О.С., Кушнерук М.С. Устройство для охлаждения и пастеризации молока в малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях.
РАЗДЕЛ 5. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.  
Гарус Е.З. Модель достижения и контроля качества продуктов питания .
Почицкая И.М., Литвяк В.В., Росляков Ю.Ф. Влияние структуры пищевых продуктов на вкусовые ощущения .
Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. Идентификация географического происхождения пищевых продуктов .
Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н., Кулак А.А. Особенности применения системы анализа рисков и критических контрольных точек на комбинатах школьного питания .
Конева М.С., Бугаец Н.А. Оценка потенциала безопасности нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевой продукции для детского питания .
Ловкис З.В., Евтушевская Л.В. Химический состав отходов картофелеперерабатывающих производств.
Коптлеуова Т.М., Тоймбаева Д.Б., Тажина С.Ж., Омарова Г.М. Получение и исследование физико-химических свойств ацетилированного крахмала.
Полуботько О.В., Оспанкулова Г.Х., Каманова С.Г., Байкенов А., Шайменова Б.С., Литвяк В.В. Влияние процесса окисления на реологические свойства кукурузного крахмала.
Литвяк В.В., Алексеенко М.С. Спектральный анализ нативных и кислотногидролизованных крахмалов.
Невская Е.В., Козионов А.В. Исследование комплексного влияния органических кислот и молочнокислых бактерий на возбудителей картофельной болезни хлеба .
Кошак Ж.В., Минина Е.М. Определение твердозерности зерна твердой пшеницы, выращенного в Республике Беларусь.
Пашук С.В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе "Миксолаб" .
Цигир М.В., Егорова З.Е. Модификация методов определения белка и крахмала в моркови и соковой продукции из нее.
Тимофеева В.Н., Трилинская Е.А., Козина Т.М. Использование метода добавок для определения суммарного железа в сортах зерновой фасоли белорусской селекции .
Логвинчук Т.М., Добровольский В.Ф., Камбаров А.О. Номенклатура показателей для оценки качества и безопасности зеленого (сырого) кофе .
Федорова-Гудзь Н.В., Потоцкая С.В., Павловская Л.М. Изучение органолептического профиля свежих подготовленных овощей упакованных под вакуумом .
Моргунова Е.М., Гапеева Л.А., Потоцкая С.В., Егорова В.З. Яблочное пюре, обогащенное инулином, оценка пищевой ценности .
Почицкая И.М., Субач В.П., Лактионова А.П., Тесакава О.Д. Исследование химического состава малины и черной смородины.
Сизова Т.И., Емельянов А.А., Кузнецова Е.А. Сравнительная характеристика фруктовых, овощных, ягодных соков и паст в производстве фруктово-ягодного мармелада .
Кондратьев Н.Б. Основные направления изменения качества кондитерских изделий при хранении .
Руденко О.С., Кондратьев Н.Б. Сохранность функциональных ингредиентов в кондитерских изделиях на фруктовой основе .
Мельникова Л.А., Селиванова М.С. Органолептическая оценка качества зефира с применением балльного метода.
Почицкая И.М., Рачковская А.И., Воропай Е.Н. Исследование содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах.
Пчельникова А.В., Бабодей В.Н. Анализ проблем качества жиров целевого использования .
Почицкая И.М., Красовская Е.С. Создание схем свежести рыбы с помощью метода индексов качества (QIM).
Заболоцкая Т.А., Бобровский А.А. Дескрипторно-профильный анализ мороженого пломбир .
Подорожняя И.В., Ветохин С.С. Кондуктометрические исследования питьевого молока в торговой сети Минска .
Почицкая И.М., Верещак С.Н. Определение антибиотиков в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа.
Бутько А.Н., Егорова З.Е. Валидационное исследование методики определения общего микробного числа в воде .
Шачек Т.М., Корхова А.А., Ломейко Ю.А. Валидация методик определения цветности и мутности воды питьевой.
Додонова-Судьина Е.А., Грабовская Е.В. Исследование эффективности обеззараживания воды гипохлоритом натрия .
Филипович Н.А., Москва В.В., Лосева Л.П., Анучин С.Н., Ануфрик С.С., Мойсеенок А.Г. Методы анализа биоэлементного состава минеральных вод.
Почицкая И.М., Литвяк В.В., Росляков Ю.Ф. Характеристика Эйлера-Пуанкаре для пространственных структур, образованных водой .
Моторина Л.В., Бугаец Н.А. Обоснование выбора растворителя "бактериостата" природного происхождения .
Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Будчан В.В. Применение RAPD- и REP-пцр для внутривидового типирования изолятов заквасочных культур .
Ховзун Т.В., Шах А.В. Дезинфицирующее средство "Фунгисан" для противоплесневой защиты на предприятиях пищевой промышленности .
Мойсеенок А.Г., Рослик В.Л., Смашевский Н.Д., Ионова Л.П. Сорбиновая кислота и ее соли (Е 201-203): содержание в продуктах питания и антиметаболитный потенциал консерванта .