Инновационные технологии в пищевой промышленности, 2016 (pdf)
РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.  
Ловкис З.В. Формирование основных направлений научно-технической деятельности с целью устойчивого развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь до 2030 г .
Потеха В.Л., Потеха А.В. Аддитивные технологии в пищевой отрасли .
Грабовская Е.В., Пастух А.С., Добрыднюк А.С., Бабий А.Н., Галатенко Т.А. Способ получения пектина из комбинированного растительного сырья .
Солоницкая И.В., Ткаченко Н.С., Добровольский В.В. Исследование влияния пектина на хлебобулочные изделия длительного срока реализации .
Хованская С.С., Дремина Н.В., Толстихина С.Ф., Лучкина О.И. Продукты на зерновой основе, не требующие варки, для детей старше года с использованием плодового пюре .
Моргунова Е.М., Масанский С.Л., Микулинич М.Л. Особенности процесса сушки ржаного и тритикалевого солодов белорусской селекции .
Миронцева А.А., Цед Е.А., Волкова С.В. Изучение сортовых особенностей зерна тритикале белорусской селекции для применения в спиртовом производстве .
Моргунова Е.М., Масанский С.Л., Микулинич М.Л. Технологические особенности процесса солодоращения ржаного и тритикалевого солодов белорусской селекции .
Шуляк Т.Л., Шингарева Т.И., Бойкачева А.М. Применение злаковых добавок в производстве крема творожного .
Рябикова Н.В., Кузнецова Е.А., Шуваева Е.Г., Селифонова Н.А., Черепнина Л.В. Дрожжи хлебопекарные в современности .
Грекова А.В., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е., Цыганова Т.Б. Сравнительная оценка упаковочных материалов для сохранения свежести сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения .
Невская Е.В., Шлеленко Л.А. Исследование влияния пищевых ингредиентов в рецептуре ржано-пшеничных изделий для питания военнослужащих .
Невская Е.В., Головачева О.В., Цыганова Т.Б. Разработка сухого биопрепарата с высокими антагонистическими свойствами к возбудителям микробной порчи хлеба .
Потеха А.В., Троцкая Т.П., Веренич М.И., Чурак К.В., Бурак А.А. Технологическое и конструкционное обеспечение сохранности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий .
Лаптенок Н.С. Инновационные технологии в хлебопечении, продлевающие жизнь продуктов питания .
Моргунова Е.М., Пушкарь А.А., Пусовская Ю.С. Совместное использование клубней топинамбура и зерна для получения биоэтанола .
Зайченко Д.А., Петюшев Н.Н., Арнаут С.А., Литвинчук А.А., Евтушевская Л.В., Корзан С.И. Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура .
Лисовой В.В., Першакова Т.В., Купин Г.А., Лукьяненко М.В. Показатели качества современных сортов топинамбура .
Костенко В.Г., Коваленок В.А., Сенина Т.А. Влияние крахмалистости картофеля и фактора разделения на выделение крахмала .
Зайченко Д.А., Петюшев Н.Н., Арнаут С.А., Литвинчук А.А., Гоман Д.И. Переработка отходов картофелекрахмального производства .
Коптелова Е.К., Кузьмина Л.Г., Лукин Н.Д. Оценка амилолитической устойчивости крахмалов различного происхождения и модификации .
Алексеенко М.С., Литвяк В.В., Грабовская Е.В., Данилевич А.В. Оптимизация технологических параметров получения кислотномодифицированного крахмала .
Байкенов А.О., Каманова С.Г., Полуботько О.В., Оспанкулова Г.Х. Влияние степени окисления на прозрачность крахмальных гелей .
Сабадаш Н.И., Грабовская Е.В., Жаворонкова Я.А. Влияние комплекса ферментных препаратов грибной альфа-амилазы и пуллуланазы на осахаривание крахмала .
Грабовская Е.В., Лысый А.В. Инновационные решения в разработке пищеконцентрата киселя .
Грабовская Е.В., Гордиенко А.С., Савицкая Н.А., Лисна А.В. Интенсификация процесса инверсии сахарозы в поле СВЧ .
Беляева Л.И., Лабузова В.Н., Остапенко А.В. Оценка совокупного действия антинакипина и ПАВ в производстве сахара .
Морозов А.Н., Букина А.В., Мирошниченко И.Н. Концептуальные подходы к организации длительного хранения сахарной свеклы .
Городецкий В.О., Люсый И.Н., Даишева Н.М., Семенихин С.О. Активации диоксидом углерода смеси суспензий осадков I и II сатураций, направляемой на преддефекацию: технологическая и экономическая эффективности .
Каманова С.Г., Тоймбаева Д.Б., Юнусов Т.С., Булашев Б.К., Сарбасова Г.Т., Оспанкулова Г.Х. Влияние антиоксидантов на количество микроорганизмов в соке сахарного сорго .
Никулина О.К., Кулаковский В.В. Влияние количества редуцирующих веществ на содержание сахара в мелассе .
Троцкая Т.П., Почицкая И.М., Клишанец Е.Т. Оценка сорбционной способности хитин-глюканового комплекса .
Сосновская А.А., Едимечева И.П., Шадыро О.И. Биологически активные добавки на основе льняного масла .
Шаймерденов Ж.Н., Сакенова Б.А., Альдиева А.Б. Экстракция полисахаридов из семян льна .
Ламоткин С.А., Ильина Г.Н. Исследование стабильности растительных масел к окислению кислородом воздуха при создании продукции со сбалансированным жирнокислотным составом .
Ламоткин С.А., Ильина Г.Н. Исследование термостабильности растительных масел в процессе создания масел растительных - смесей, используемых для жарки .
Темирова И.Ж., Сакенова Б.А., Шаймерденов Ж.Н. Гидратация растительных масел с использованием ферментов .
Сакенова Б.А., Темирова И.Ж., Альдиева А.Б. Получение комбинированных жиров методом энзимной переэтерификации .
Тюрикова И.С., Скобельская Н.В. Грецкий орех - уникальный источник для пищевой промышленности .
Новик Г.А., Криворот А.М., Максименко М.Г. Изучение пригодности сортов земляники садовой для изготовления сорбе .
Рощина Е.В. Рейтинг конкурентоспособности квашеной капусты с учетом конкурентных преимуществ и особенности мерчандайзинга .
Василенко З.В., Смагин А.М., Пискун Т.И., Березнева Т.В. Влияние обработки фитопорошков этиловым спиртом на их антиокислительную активность .
Яланецкий А.Я., Макаров А.Я., Шмигельская Н.А. Перспективы развития производства игристых вин в Крыму .
Тананайко Т.М., Урсул О.Н., Соловей В.И. Исследование особенностей структурного состава древесины белорусского дуба для целей производства выдержанных зерновых дистиллятов .
Тананайко Т.М., Соловьев В.В. Новые слабоалкогольные напитки, обладающие биологической ценностью .
Вознесенский И.Н., Добровольский В.Ф., Камбаров А.О. Исследования с целью разработки теоретических основ и технологии производства пищевых продуктов в жидкой форме из природных минерально-органических субстратов (МОС) .
Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С., Маликова Н.В. Перспективы и основы создания экспортоориентированных производств пищевых добавок и ингредиентов на основе баромембранных процессов .
Пивоваров В.К. Проблема построения конкурентоспособной и динамичной экономики пищевой отрасли Могилевской области .
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.  
Дымар О.В., Ефимова Е.В., Райский А., Журко Ю.И., Муавад И. Предельная степень концентрирования пахты для производства белковых продуктов .
Дымар О.В., Миклух И.В., Райский А.П. Технологические особенности обработки мелассы молочной .
Титова О.А., Шкляревич Н.М., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Савельева Т.А. Исследование изменения активной кислотности при ферментации молочного сырья заквасками для изготовления творога .
Евдохова Л.И., Гапеенко Н.Е., Гончаронок В.А. Изучение возможности использования цельнозернового ингредиента в рецептурах творожных продуктов .
Римарева Л.В., Волкова Г.С., Куксова Е.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю. Влияние производственных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий на биологические свойства условно-патогенных микроорганизмов .
Шуляк Т.Л., Гуща Н.Ф., Кулешова Е.Н. Исследование процесса гидролиза лактозы в молочных средах под действием ферментных препаратов Maxilact .
Тарас В.А., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. Влияние инулина как компонента питательной среды на развитие штаммов бифидобактерий различных видов .
Ховзун Т.В., Шах А.В., Корако В.Б., Савельева Т.А. Исследования патогенной микрофлоры на предприятиях мясомолочной промышленности .
Велямов М.Т., Алимкулова Ж.С., Дудиковой Г.Н., Сарманкулова Т.М., Кизатовой М.Ж., Лесовой Ж.Т., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., Амангельды А., Абдибаева М., Каюповой М., Разиев К.К. Биотехнологический способ консервирования пивной дробины с использованием молочнокислого микробиологического консорциума .
Омельченко Х.В., Полумбрик М.О., Пасичный В.Н. Свойства комплекса бета-циклодекстрина с йодом и его использование в технологии колбасных изделий .
Пасичный В.Н., Полумбрик М.Н. Коллагеновые эмульсии на основе "БелКозина" в мясопродуктах .
Садовская А.В., Красовская Е.С., Жакова К.И. Хранение и упаковка рыбы и рыбной продукции .
Бубырь И.В. Влияние абиотических и биотических факторов среды на пищевую ценность пресноводной рыбы .
Чернявская Л.А., Дымар О.В. Рациональные параметры производства корма сухого экструдированного на основе побочных продуктов мясной промышленности для полнорационного кормления собак .
Кудряшов В.Л. Принципиально новая технология переработки бесподстилочного куриного помета в кормовые добавки на основе баромембранных процессов .
РАЗДЕЛ 3. ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.  
Ловкис З.В., Корзан С.И. Вода для детей .
Мазуренко И.К. Научные проблемы создания продуктов детского питания лечебно-профилактического назначения в Украине .
Мельникова Л.А., Журня А.А., Борисова Т.С. Оценка фактического питания школьников г. Минска .
Павлова О.В., Ходос О.А., Кучер А.С. Структура рациона питания студентов высшей школы Гродно и Витебска .
Миронова Н.П., Кизеева Е.С., Жакова К.И. Здоровое питание как один из приоритетов развития современного общества .
Антипова Л.В. Современные биотехнологические решения в производстве функциональных продуктов питания .
Зенькова М.Л., Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н. Методические подходы к созданию биопродуктов профилактического назначения .
Королев А.А.Корнева Л.Я., Коптяева И.С., Фазуллина О.Ф., Лындина М.И. Разработка пищевых концентратов для здорового питания с применением топинамбура, амаранта и стахиса .
Усеня Ю.С., Филатова Л.В. Пищевые концентраты функционального назначения .
Лаптенок Н.С., Мельникова Л.А. Экструзионная технология - прогрессивный способ получения качественных продуктов для беременных женщин .
Томашевич С.Е., Шевчук А.А. Первый отечественный шоколад без сахара с мальтитом .
Моргунова Е.М., Соловьев В.В. Использование гидролизата пивных дрожжей для производства новых функциональных продуктов питания .
Морозова А.Н., Головнева Н.А., Рябая Н.Е., Шуля Т.Л. Препарат "Им-лакзим" на основе бифидобактерий с бета-галактозидазной активностью для создания продуктов функционального питания .
Найденко И.А., Головнева Н.А., Рябая Н.Е., Шуляк Т.Л. Концентрат бактериальный им-pro для обогащения молочных продуктов пробиотическими микроорганизмами .
Барейко А.А., Сидоренко А.В., Новик Г.И. Скрининг экзополисахаридпродуцирующих культур молочнокислых бактерий, перспективных для производства продуктов диетического питания .
Лавинский Х.Х., Рябова Н.В. Применение полуэлементной смеси в питании пациентов с хроническим панкреатитом .
Добровольский В.Ф., Павлова Л.П., Лукьянова Л.В., Евстигнеева Н.И. Особенности технологии производства киселей для космического питания .
Добровольский В.Ф. Использование современных технологий для разработки и обеспечения питанием космонавтов .
Борисевич Я.Н., Лавинский Х.Х. Гигиеническая оценка фактического питания спортсменов-футболистов и пути его коррекции .
Борисевич Я.Н., Бавтович Ю.С., Крылова А.О. Употребление специализированных продуктов спортивного питания: современные проблемы и последствия .
Тюрина И.А., Костюченко М.Н., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е. Рациональные подходы к использованию муки льняной в рецептуре хлебобулочных изделий для питания людей пожилого возраста .
РАЗДЕЛ 4. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ.  
Шепшелев А.А., Арнаут С.А., Данилюк А.С., Литвинчук А.А. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной щеточного типа Ш12-МШК .
Шепшелев А.А., Зайченко Д.А., Арнаут С.А., Данилюк А.С. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной барабанной Ш12-ММО .
Потеха В.Л., Шведко А.А., Логинова Ю.Д. Эволюция упаковочных элементов и систем .
Зайченко Д.А., Арнаут С.А., Литвинчук А.А. Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура .
Михайлов В.М., Бабкина И.В., Михайлова С.В., Шевченко А.А. Исследование процессов свч-концентрирования и свч-сушки в условиях вакуумирования смеси пряных овощей .
Михайлов В.М., Маяк О.А., Сардаров А.М. Использование низкочастотных колебаний в процессе сушки морковных выжимок .
Ловкие З.В., Садовский А.А. Удаление влаги с поверхности корнеклубнеплодов .
Литвинчук А.А., Арнаут С.А. Перспективы использования озонирования для предпосадочной подготовки картофеля .
Середюк С.П. Обоснование перспективного метода укрепления шнеков брикетировочных прессов .
Черный В.Н., Лапина Н.В., Прищепа Ю.Ю., Ляшко Г.В., Попова Н.В., Мисюра Т.Г. Исследование процесса экерагированния плодов шиповника .
Дацук И.Е. Оптимизация процесса разделения мясокостного сырья в шнековых обвалочных прессах .
Кулаковский В.В., Никулина О.К. Влияние биофизического воздействия на процессы сахарного производства .
Потеха А.В., Троцкая Т.П., Огородник О.С., Кушнерук М.С. Устройство для охлаждения и пастеризации молока в малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях .
РАЗДЕЛ 5. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.  
Гарус Е.З. Модель достижения и контроля качества продуктов питания .
Почицкая И.М., Литвяк В.В., Росляков Ю.Ф. Влияние структуры пищевых продуктов на вкусовые ощущения .
Давыдова Е.А., Заболоцкая Т.А. Идентификация географического происхождения пищевых продуктов .
Мельникова Л.А., Лилишенцева А.Н., Кулак А.А. Особенности применения системы анализа рисков и критических контрольных точек на комбинатах школьного питания .
Конева М.С., Бугаец Н.А. Оценка потенциала безопасности нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевой продукции для детского питания .
Ловкис З.В., Евтушевская Л.В. Химический состав отходов картофелеперерабатывающих производств .
Коптлеуова Т.М., Тоймбаева Д.Б., Тажина С.Ж., Омарова Г.М. Получение и исследование физико-химических свойств ацетилированного крахмала .
Полуботько О.В., Оспанкулова Г.Х., Каманова С.Г., Байкенов А., Шайменова Б.С., Литвяк В.В. Влияние процесса окисления на реологические свойства кукурузного крахмала .
Литвяк В.В., Алексеенко М.С. Спектральный анализ нативных и кислотногидролизованных крахмалов .
Невская Е.В., Козионов А.В. Исследование комплексного влияния органических кислот и молочнокислых бактерий на возбудителей картофельной болезни хлеба .
Кошак Ж.В., Минина Е.М. Определение твердозерности зерна твердой пшеницы, выращенного в Республике Беларусь .
Пашук С.В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе "Миксолаб" .
Цигир М.В., Егорова З.Е. Модификация методов определения белка и крахмала в моркови и соковой продукции из нее .
Тимофеева В.Н., Трилинская Е.А., Козина Т.М. Использование метода добавок для определения суммарного железа в сортах зерновой фасоли белорусской селекции .
Логвинчук Т.М., Добровольский В.Ф., Камбаров А.О. Номенклатура показателей для оценки качества и безопасности зеленого (сырого) кофе .
Федорова-Гудзь Н.В., Потоцкая С.В., Павловская Л.М. Изучение органолептического профиля свежих подготовленных овощей упакованных под вакуумом .
Моргунова Е.М., Гапеева Л.А., Потоцкая С.В., Егорова В.З. Яблочное пюре, обогащенное инулином, оценка пищевой ценности .
Почицкая И.М., Субач В.П., Лактионова А.П., Тесакава О.Д. Исследование химического состава малины и черной смородины .
Сизова Т.И., Емельянов А.А., Кузнецова Е.А. Сравнительная характеристика фруктовых, овощных, ягодных соков и паст в производстве фруктово-ягодного мармелада .
Кондратьев Н.Б. Основные направления изменения качества кондитерских изделий при хранении .
Руденко О.С., Кондратьев Н.Б. Сохранность функциональных ингредиентов в кондитерских изделиях на фруктовой основе .
Мельникова Л.А., Селиванова М.С. Органолептическая оценка качества зефира с применением балльного метода .
Почицкая И.М., Рачковская А.И., Воропай Е.Н. Исследование содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах .
Пчельникова А.В., Бабодей В.Н. Анализ проблем качества жиров целевого использования .
Почицкая И.М., Красовская Е.С. Создание схем свежести рыбы с помощью метода индексов качества (QIM) .
Заболоцкая Т.А., Бобровский А.А. Дескрипторно-профильный анализ мороженого пломбир .
Подорожняя И.В., Ветохин С.С. Кондуктометрические исследования питьевого молока в торговой сети Минска .
Почицкая И.М., Верещак С.Н. Определение антибиотиков в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа .
Бутько А.Н., Егорова З.Е. Валидационное исследование методики определения общего микробного числа в воде .
Шачек Т.М., Корхова А.А., Ломейко Ю.А. Валидация методик определения цветности и мутности воды питьевой .
Додонова-Судьина Е.А., Грабовская Е.В. Исследование эффективности обеззараживания воды гипохлоритом натрия .
Филипович Н.А., Москва В.В., Лосева Л.П., Анучин С.Н., Ануфрик С.С., Мойсеенок А.Г. Методы анализа биоэлементного состава минеральных вод .
Почицкая И.М., Литвяк В.В., Росляков Ю.Ф. Характеристика Эйлера-Пуанкаре для пространственных структур, образованных водой .
Моторина Л.В., Бугаец Н.А. Обоснование выбора растворителя "бактериостата" природного происхождения .
Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Будчан В.В. Применение RAPD- и REP-пцр для внутривидового типирования изолятов заквасочных культур .
Ховзун Т.В., Шах А.В. Дезинфицирующее средство "Фунгисан" для противоплесневой защиты на предприятиях пищевой промышленности .
Мойсеенок А.Г., Рослик В.Л., Смашевский Н.Д., Ионова Л.П. Сорбиновая кислота и ее соли (Е 201-203): содержание в продуктах питания и антиметаболитный потенциал консерванта .