Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

27-28 июня 2019

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Москва (Российская Федерация)

 

Организован «Лэнд портал фаундейшн» в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО)

 

Целью семинара является обсуждение тематических и междисциплинарных вопросов управления, использования и дальнейшего совершенствования AGRIS, в частности в контексте результатов исследований в области сельского хозяйства и землепользования в целях активизации обмена знаниями, повышения осведомленности и расширения доступности данных сельскохозяйственных наук и землепользования, а также технического содержания результатов исследований в этих областях по всему миру.

 

Наша задача состоит в том, чтобы сплотить сообщество AGRIS в Европе и Центральной Азии и установить приоритеты развития AGRIS на несколько ближайших лет.

 

Четверг

27 июня 2019

АГРИС: состояние дел

9:30 - 10:00

Регистрация участников

10:00 - 10:30

Приветственные выступления (не подтверждены)

· Департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации - Г-н  Багиров В.А.

· Департамент научно-технологической политики и образования, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации - на согласовании

· Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ)
г-н Бунин М.С.

· Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией. Г-н Арутюнян

 

10:30 - 11:00

Где сегодня находится “экосистема” АГРИС?

Состояние дел (ФАО)

Вызовы/преимущества в контексте доступности внешних ресурсов и осведомленность о внутренних научных публикациях в ваших организациях (ФАО)

Открытая дискуссия

 

11:00 - 11:30

Фотографирование, кофе-брейк

11:30 - 13:00

Обзоры из центров АГРИС в регионе

Российская Федерация

Молдова

Беларусь

Сербия

Таджикистан

Казахстан

Лэнд Портал Фаундейшн

(максимум  5 слайдов, по 10 мин на обзор)

Открытая дискуссия и дополнительные выступления

 

13:00 - 14:00

Обед

14:00 - 15:15

Как обеспечить расширение охвата АГРИС

Состояние дел по темам в рамках АГРИС, вызовы и возможности

Открытая дискуссия

 

15:15 - 15:30

Кофе-брейк

15:30 - 16:45

Предоставление данных АГРИС

Практика и перспективы

Видение пользователей данных, пригодность к использованию, распространение информации

 

16:45 - 17:00

Завершение сессии

Пятница

28 июня 2019

АГРИС: как двигаться дальше

09:30 - 10:00

Приветственный кофе

10:00 - 11:30

Вызовы АГРИС сегодня

Как мы можем улучшить доступ к внешним источникам и осведомленность о внутренних научных публикациях в ваших организациях с помощь АГРИС?

Потребности в развитии потенциала

Открытая дискуссия, кофе-брейк

 

11:30 - 13:00

Укрепление АГРИС через взаимодействие с экспертным сообществом

 

13:00 - 14:00

Обед

14:00 - 15:00

Открытая дискуссия

Завершение сессии и следующие шаги

Преимущества использования AGRIS в Европе и Центральной Азии представлены в Москве

Фото и коллаж: © FAO / Владимир Михеев

27/06/2019

ФАО совместно с Фондом LandPortal (Нидерланды) провела в Москве региональный семинар на тему «Повышение доступности и наглядности сельскохозяйственных и земельных данных посредством использования семантики AGRIS в Европе и Центральной Азии». Форум был организован на платформе и с активным участием Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ).

AGRIS или Международная информационная система по сельскохозяйственной науке и технологии была создана в 1974 году по совместной инициативе около 180 стран-членов ФАО.

«Чтобы качественно улучшить сельское хозяйство по всему миру, мы должны сделать информацию об аграрном секторе доступной для всех», – объяснила изначальный замысел и мотивацию создателей AGRIS сотрудник ФАО по управлению информацией Имма Субиратс в своей презентации под названием «Как сегодня функционирует экосистема AGRIS?»

AGRIS удовлетворяет информационные потребности развитых и развивающихся стран на партнерской основе. Сегодня, как подробно рассказала г-жа Субиратс, основные характеристики AGRIS можно суммировать в трех элементах:

  • Это сеть из более чем 450 поставщиков данных (научно-исследовательские центры, академические учреждения, издательства, правительственные органы, программы развития, международные и национальные организации) из 145 стран.
  • Это веб-портал (http://agris.fao.org/), предоставляющий бесплатный доступ к 9,9 млн. библиографических записей и 1528 базам данных.
  • Это собрание библиографических ссылок на различных языках на исследования по сельскохозяйственной тематике, включая такие области, как лесоводство, рыболовство, животноводство, питание, изменение климата, природные ресурсы, земля и вода.

Поставщики данных для AGRIS предоставляют библиографические метаданные, которые описывают исследовательские работы, обзоры, мультимедийные материалы, «серую литературу» и другие типы контента, связанные с сельскохозяйственной проблематикой.

AGRIS удовлетворяет потребности академических кругов – исследователей, университетской профессуры, аспирантов, нуждающихся в библиографии по своим темам, но также библиотекарей, каталогизаторов, издателей журналов, организаторов научно-практических конференций, а также государственных служащих, запрашивающих доклады по конкретным темам – но список на этом не заканчивается.

Следует отметить, что 85% записей AGRIS индексируются многоязычным тезаурусом AGROVOC, который охватывает все сферы деятельности ФАО, включая продовольствие, питание, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, лесное хозяйство, окружающую среду и т. д.

Нотабене:

  • В системе AGRIS зарегистрировано более 450 поставщиков данных.
  • До 600 000 пользователей пользуются этой базой данных каждый месяц.
  • Запросы в AGRIS поступают из более чем 200 стран и территорий.

В десятку стран с наибольшей аудиторией AGRIS по количеству запросов вошли (в порядке убывания): Индия, США, Филиппины, Бразилия, Китай, Мексика, Турция, Нигерия, Великобритания, Колумбия.

Широкое использование системы AGRIS в России будет иметь важное значение для активизации обмена знаниями, повышения осведомленности и расширения доступности данных сельскохозяйственных наук и землепользования, отметил в своем приветственном слове Сергей Трешкин, заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук в Министерстве науки и высшего образования РФ. Проведение в Москве регионального семинара, по словам С. Трешкина, – это полезное и своевременное мероприятие.

Московский семинар был направлен на разъяснение того, как повысить доступность и видимость научных публикаций из Европы и Центральной Азии с использованием AGRIS.

Функции национального центра AGRIS в Российской Федерации с 2007 года выполняет ЦНСХБ. Это подтверждает особую роль библиотеки на национальном и региональном уровнях, учитывая тот факт, что ЦНСХБ также имеет статус библиотеки-депозитария ФАО с более чем 3000 наименований публикаций ФАО, причем первый такой документ датируется 1947 годом.

У системы AGRIS много преимуществ по сравнению с другим базами данных (БД). Это чисто отраслевая, научная, бесплатная БД, где нет места коммерческим или рекламным (включая скрытые) материалам. Система обладает хорошим механизмом тематического поиска, подчеркнула в своем выступлении Лидия Пирумова, заместитель директора ЦНСХБ по научной части. К числу достоинств стоит отнести и ежемесячные обновления (загрузки полученных документов), возможность передачи и обмена знаниями и результатами исследований, а также использование в качестве платформы для сотрудничества между странами-членами ФАО и национальными центрами AGRIS.

Вместе с тем Лидия Пирумова назвала и ряд существенных недостатков:

  • Не всегда соблюдаются принципы полезности, доступности и применимости;
  • Ухудшилось общее качество из-за недостаточного соблюдения критериев отбора;
  • Технические сбои при публикации документов удлиняют путь от посылки партии документов до размещения в БД;
  • Технология формирования и отправки документов (обновление рекомендуемого ПО привело к частичной потере информации в БД);
  • Слабая конкурентоспособность с базами цитирования.

В ходе дискуссии докладчики ФАО определили проблемы и возможные решения для достижения конечной цели – укрепление сообщества AGRIS в Европе и Центральной Азии, а заодно обозначили приоритеты на ближайшие несколько лет.

В семинаре приняли участие эксперты, использующие систему AGRIS, из Беларуси, Молдовы, Сербии, представители академических кругов и научных изданий при крупных российских университетах – от Красноярска до Кирова, от Новосибирска до Мичуринска, сотрудники таких организаций, как сеть Landnet (занимается вопросами собственности на землю, правами пользования, земельным кадастром и связанным с ними правовыми нормами), и голландский Фонд LandPortal. Мероприятие транслировалось в режиме онлайн.

27 июня, Москва, Российская Федерация

 

Запись трансляции семинара

Первый день 27.06.2019
Второй день 28.06.2019

Презентации

Имма Субиратс
AGRIS and challenges. International System for Agricultural Science and Technology
Where is the AGRIS ecosystem today?
Strengthening AGRIS through engagement with expert communities
Providing Data to AGRIS
How to improve consistency of AGRIS coverage

Пирумова Л. Н., Зам. директора ЦНСХБ, канд.пед.наук
AGRIS: надежды и ожидания

Климова Е. В., ведущий научный сотрудник ЦНСХБ, руководитель AGRIS-центра России, канд. биол. наук
AGRIS-центр ЦНСХБ: итоги и перспективы (рус.)
AGRIS-center in CSAL: results and prospects (eng.)

Марина Дьячич, Information Librarian
Matica Srpska Library, Novi Sad, Serbia

Obid ISLOMOV, LANDNET board member
Regional workshop on Strengthening the Accessibility and Visibility of Agricultural and Land Data through the Use of Semantic – AGRIS in Europe and Central Asia

Виорика Лупу, Зам. директора Республиканской сельскохозяйственной научной библиотеки при Государственном аграрном Университете Молдовы
AGRIS in Republic of Moldova: challenges and solutions

Вероника Бабарико-Омельченко
Национальный центр AGRIS в Беларуси

LAND Portal
LAND Portal

 



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2019 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»