5 июля 2018 г. , в зале Ученого Совета ФГБНУ ЦНСХБ состоялась презентация публикации ФАО «Зернобобовые России».
Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью рациона людей, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне. Эти культуры заслуживают гораздо большего внимания, ведь они имеют огромное значение для здорового рациона, производства пищевых продуктов и, помимо всего прочего, для продовольственной безопасности.
В России зернобобовые культуры известны с древних времен. Публикация «Зернобобовые России» создана для того, чтобы привлечь внимание к достоинствам этих некогда незаслуженно забытых в нашей стране культур. Известны тысячи разновидностей зернобобовых,, но в издании представлены лишь основные семейства растений, наиболее популярные в Российской Федерации. Публикация отражает роль зернобобовых в России и в мире, рассказывает об их питательных свойствах, а также о значении этих растений в сохранении биоразнообразия и плодородия почв.
Электронная версия публикации доступна по адресу http://www.fao.org/3/a-i7136r.pdf .
Публикацию представил координатор проекта, кандидат экономических наук Алексей Вадимович Дюмулен.
Содокладчиком выступила заведующая отделом генетических ресурсов зернобобовых культур Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук, профессор Маргарита Афанасьевна Вишнякова.
Презентация "Изучение и использование разнообразия
генетических ресурсов зернобобовых культур, сохраняемого
в Коллекции ВИР"
(20,1 Мб)
|