Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Решение
Информационно-библиотечного совета
Россельхозакадемии от 8 апреля 2009 г.

Заслушав и обсудив информацию Петровой С.В. – руководителя отдела по работе с издательствами Научной электронной библиотеки о проекте создания системы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также информацию зам.директора ЦНСХБ Пирумовой Л,Н., о международной базе данных Agris и отборе российских документов для нее, а также о расширении ассортимента информационных услуг ЦНСХБ в помощь авторам научных публикаций, ИБС отмечает, что новые критерии оценки научных журналов, разработанные Высшей аттестационной комиссией (ВАК) соответствуют международным требованиям, предъявляемым к научным журналам. Международные базы данных по научному цитированию WEB of Science, Scopus являются авторитетными политематическими коллекциями и включают актуальную, проверенную информацию. В эти БД отбираются журналы именно по таким критериям. Эти базы данных определяют импакт-фактор научных журналов. Импакт-фактор – это количественный показатель, оценивающий научный уровень журнала на основе цитирования опубликованных в нем статей. Несмотря на то, что в БД WEB of Science 86 российских журналов, а в Scopus 347, только единицы имеют высокий импакт-фактор. Среди 395736 публикаций, размещенных за 1993-2006 гг. в Scopus , только 15628 публикаций по вопросам АПК (2,9%).

ИБС отмечает, что перечень критериев, разработанный ВАК и РИНЦ можно рассматривать как инструмент оценки российских вт.ч. аграрных журналов.

Информационно-библиотечный совет Россельхозакадемии считает целесообразным:

1) рекомендовать редколлегиям журналов Россельхозакадемии привести требования к авторам по оформлению научных публикаций в соответствие с требованиями ВАК;

2) рекомендовать редколлегиям журналов Россельхозакадемии создать и развивать институт рецензирования научных публикаций, представленных в научные журналы;

3) Россельхозакадемии, редколлегиям журналов работать над тем, чтобы обеспечить информационную открытость изданий, путем создания полнотекстовой сетевой версии в Интернете;

4) рекомендовать ЦНСХБ расширить ассортимент информационных услуг для пользователей- авторов статей в части простановки индексов ГРНТИ, УДК, написания ключевых слов, оформлении списка пристатейной библиографии в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка»

5) редколлегиям журналов принять к сведению и исполнению информацию ВАК и Рособрнадзора о том, что срок действующего перечня журналов и изданий ВАК прекращается 1 сентября 2009 г., а заявки на переоформление документов для включения в новый перечень рекомендуется подавать в срок до 10 апреля 2009 г.

6) просить ВАК считать все публикации, присланные до 1 сентября 2009 г. в редакции журналов, которые на тот момент входили в список ВАК, но в новый список не попали, считать публикациями в журналах из списка ВАК.



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 2002-2016 год © Центральная Научная Сельскохозяйственная Библиотека