Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Программа читательской конференции

  1. Вопросы подготовки кадров в журнале «Тара и упаковка». Презентация альбома посвященного 25-летию журнала «Тара и упаковка» -«25 упаковочных решений, которые изменили мир». Презентация 20-го международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2015».
  2. Выступления представителей профильных кафедр университетов и колледжей: МГУП им. Ивана Федорова, МГУТУ им. Разумовского, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), МИПК им. Ивана Федорова; Полиграфического колледжа № 56 и др.
  3. Вопросы прохождения студенческой практики на предприятиях отрасли. Вопросы трудоустройства. Выступления представителей отрасли.
  4. Презентация 20-й, юбилейной выставки «RosUpack-2015».
  5. Презентация сайтов «ТУБА РУ», «УНИПАК.РУ»
  6. Презентация альбома «Спорт на упаковках и этикетках»

Читательская конференция состоялась 9 июня в ЦНСХБ, по адресу: Москва, Орликов пер., д.3Б (метро Красные ворота), вход с проспекта Академика Сахарова.

Преподаватели и предприниматели обсудили проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии в ЦНСХБ

В рамках выставки книг по упаковке, работающей в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) и посвященной 25-летию журнала «Тара и упаковка», 9 июня с.г. прошла читательская конференция.

В ходе конференции были в очередной раз обсуждены проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии. В конференции приняли участие предприниматели, работающие в сфере производства тароупаковочной продукции, преподаватели профильных кафедр университетов и колледжей, представители профильных научно-исследовательских институтов, и некоммерческих объединений предпринимателей, работающих в разных сегментах упаковочной индустрии, сотрудники научных библиотек.

Модератором встречи был главный редактор журнала Игорь Смиренный. Он напомнил собравшимся о том, что выставка книг, по замыслу редакции журнала, должна показать специалистам упаковочной индустрии, - как же мало специальной литературы (включая учебники и учебные пособия) по проблемам упаковки было издано в России за последние 25 лет. На выставке было представлено не более 120 наименований книг, охватывающих практически все сегменты упаковочной индустрии, начиная с ее истории, дизайна, материалов и технологий производства, учебников и справочников и кончая специальной литературой, связанной с утилизацией упаковочных отходов. При этом, большинство из них было издано… в последние 10 лет. Таким образом, можно констатировать, что в среднем в течение 25 лет издавалось не более 2 - 5 книг в год.

И это, в те самые годы, когда страна перешла к рыночной экономике, важнейшим инструментом которой является именно тароупаковочная продукция. Когда упаковочная индустрия в России, практически с нуля - превратилась в одну из наиболее интенсивно развивающихся отраслей экономики. В те годы, когда впервые в России, в высших учебных заведениях впервые началась подготовка кадров по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». И когда предпринимателям стало особенно необходимо повышать свою квалификацию.

Так, например, за 25 лет в России было издано небольшими тиражами всего две (!) монографии по проблемам упаковки из ПЭТ (причем одна – лишь в самом конце 2014 г.!). По проблемам дизайна упаковки специальная литература российских авторов – вообще не издавалось. Практически нет отечественных книг, связанных с архи актуальными проблемами утилизации упаковочных отходов…

Говоря о проблемах подготовки кадров для упаковочной индустрии Игорь Смиренный отметил, что в середине 90-х гг. прошлого века инициаторами создания новой вузовской специальности были: московские государственные университеты: прикладной биотехнологии (МГУПБ), пищевых производств (МГУПП) и университет печати (МГУП). Тогда же именно в этих трех университетах были созданы первые в истории страны специализированные кафедры по упаковке, разработан и утвержден «Образовательный стандарт» (к сожалению, его разрабатывали преподаватели, а предприниматели – самые заинтересованные в молодых специалистах, - в этом процессе вообще не участвовали). Однако, после объединения МГУПБ и МГУПП, профильные кафедры здесь практически вообще были уничтожены. Не самым лучшим образом сегодня работает и профильная кафедра МГУП.

Тем не менее, в разных высших учебных заведениях России сегодня работают около 20 кафедр, где готовят специалистов по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». Только работа этих кафедр ни кем не координируется, и они не входят ни в одно Учебно-методическое объединение (УМО). Не известно даже их точное количество и направления подготовки специалистов.

Игорь Смиренный также отметил, что упаковочная специальность до сих пор не введена ни в одном из многочисленных вузов и техникумов системы Министерства сельского хозяйства. А ведь во всем мире главным заказчиком тароупаковочной продукции уже давно считается именно агропромышленный комплекс.

Далее главный редактор журнала указал на две стратегические ошибки, которые, на его взгляд, были допущены в середине 90-х гг. при создании новой для российского рынка, инновационной специальности.

Первая заключается в том, что тогда, предварительно (или хотя бы одновременно) необходимо было создать новую специальность в средних специальных учебных заведениях – техникумах и колледжах. Ведь с одной стороны сегодня на многочисленных предприятиях – производителях тароупаковочной продукции не хватает именно высококвалифицированных рабочих, а с другой – на вышеупомянутые кафедры университетов – недобор. А если и приходят сюда поступать бывшие школьники, то с проблемами упаковки они знакомы лишь по прилавкам магазинов (впрочем, как зачастую и сами преподаватели). По всей видимости, хотя бы краткий курс (урок) по проблемам обращения с упаковкой необходимо ввести и в школах, как это сделано во многих странах Европы.

Эту ошибку, в течение нескольких последних лет пытается (и вполне успешно) исправить дирекция Московского издательско-полиграфического колледжа. Здесь развитию специальности, связанной с упаковкой из бумаги и картона постоянно уделяют особое внимание. В очередной раз преподаватели МИПК организуют и проводят так называемую «Биржу труда» в рамках выставки RosUpack 2015.

Специалистов среднего звена, по всей видимости, будут готовить и в Московском полиграфическом техникуме № 56. О высокой эффективности выставки, посвященной упаковке в годы Великой Отечественной Войны, организованной здесь, рассказал ее автор Виктор Кухарский.

Вторая ошибка, по мнению И. Смиренного – была допущена в самом названии новой специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». Ведь под термином «дизайн упаковки» в России, из-за слабой развитости данной сферы, чаще всего понимают графический, а не конструктивный дизайн. К тому же у нас, за редким исключением, практически нет специалистов, способных эффективно обучать современному конструированию тароупаковочной продукции. А в результате, пока получается, что на этой специальности готовят инженеров - технологов упаковочного производства с «гуманитарным уклоном»!

Собравшиеся обсудили вопросы прохождения производственной практики. Было отмечено, что малые и средние предприятия, из которых в основном состоит упаковочная индустрия России, неохотно берут студентов на практику из-за боязни конкуренции. Местом же прохождения практики могут стать профильные научно-исследовательские институты. Кстати, уже не первый год студенты МИПК имени Ивана Федорова успешно проходят практику в редакции журнала «Тара и упаковка».

Игорь Смиренный рассказал собравшимся о ходе подготовки к проведению 20-го международного конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апенльсин-2015». Заявки на конкурс уже поступают из многих московских и региональных вузов. Участие в конкурсе своих студентов в этом году подтвердили преподаватели из Беларуси, Украины, Армении.

В ходе работы читательской конференции состоялась презентация работы кафедры по упаковке Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского. Сегодня эта кафедра (заведующий – М. Е. Чернов) становится, пожалуй, одной из наиболее эффективных в Москве - в подготовке специалистов для упаковочной индустрии.

Директор сайта «ТУБА.РУ» Роман Леонов познакомил собравшихся с проблемами производства тюбиков в России и за рубежом.

С новым альбомом «Советский спорт в коллекционной этикетке» участников конференции познакомили сотрудники Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова Светлана Миронова и Екатерина Коршунова (http://nekrasovka.ru/sovetskij-sport-v-kollekcionnoj-etiketke/).

Редакция журнала «Тара и упаковка» выражает благодарность дирекции ЦНСХБ за помощь в организации читательской конференции и выражает надежду, что подобные совместные мероприятия станут полезной традицией.



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»