Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Продукты и технологии детского питания

Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.

Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.

Разработка продуктов детского питания осуществляется согласно медико-биологическим требованиям, основанным на современной концепции адекватного питания и учитывающим физико-биохимические особенности организма ребенка.

Продукты детского питания производятся по специальной рецептуре и технологии из высококачественного сырья на следующих основах:

  • молочной (молочные смеси, молоко, кисломолочные продукты, творог);
  • крупяной (мука, сухие молочные каши, макаронные изделия, растворимое печенье);
  • плодоовощной (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре);
  • мясной (консервы на основе говядины, свинины, конины с добавлением субпродуктов и консервы на основе мяса птицы);
  • рыбной (рыбные консервы).
При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других, опасных для здоровья человека веществ и соединений.

    ШХР: 17-3431
    АВТ: Джум Т.А.; Ксенз М.В.
    ЗГЛ: Технологии специализированных продуктов для школьного питания [Изделия на основе говяжьей печени]
    ВЫХ: Краснодар: Диапазон-В, 2017. - 116, [1] с.
    ДАТ: 2017

    ШХР: 17-2582 2 изд.
    ЗГЛ: Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях : сборник технических нормативов. - 2-е изд., доп. и перераб.
    ВЫХ: Москва: Дели плюс, 2016. - 640 с.
    ДАТ: 2016

    ШХР: 16-1705
    АВТ: Ренева Ю.А. Юлия Анатольевна. ; Михалева Е.В. Елена Валерьевна. ; Ренева Ю. А. Юлия Анатольевна. ; Михалева Е. В. Елена Валерьевна.
    КАВ: Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. Н. Прянишникова
    ЗГЛ: Технология молочных продуктов детского питания : учебное пособие / Ю. А. Ренева, Е. В. Михалева; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Перм. гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова"
    ВЫХ: Пермь: Прокростъ, 2015. - 88 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 16-5231
    АВТ: Лабутина Н.В. Наталья Васильевна. ; Бакуменко О.Е. Олеся Евгеньевна. ; Бутова С.Н. Светлана Николаевна. ; Нечаев А.П. Алексей Петрович. ; Савенкова Т.В. Татьяна Валентиновна. ; Семенова П.А. Полина Александровна. ; Безнаева О.В. Ольга Владимировна.
    КАВ: Московский государственный университет пищевых производств
    ЗГЛ: Рациональное питание школьников : монография / Н. В. Лабутина [и др.]; ФГБОУ ВПО "Моск. гос. ун-т пищевых пр-в"
    ВЫХ: Москва: Известия, 2015. - 105 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 16-2054
    АВТ: Могильный М.П. Михаил Петрович. ; Иванова В.Н. Валентина Николаевна. (д-р экон. наук, полит. деятель). (1954-). ; Шленская Т.В. Татьяна Владимировна. ; Шалтумаев Т.Ш. Тимур Шамильевич. ; Баласанян А.Ю. Артур Юрович.
    ЗГЛ: Технология и организация питания в образовательных организациях (дошкольные образовательные организации) : учебное пособие : при подготовке магистров по направлению подготовки 260800 и 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания / М. П. Могильный [и др.]; под ред. М. П. Могильного
    ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2015. - 342 с., табл.; 22 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 15-11734
    АВТ: Куткина М.Н. Маргарита Николаевна. ; Линич Е.П. Елена Петровна.
    ЗГЛ: Организация питания детей и подростков [В сфере общественного питания] : монография / Куткина М. Н., Линич Е. П.; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ")
    ВЫХ: Санкт-Петербург: Лема, 2015. - 219 с.; 20 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 15-4890
    АВТ: Дусаева Х.Б.
    ЗГЛ: Технология продуктов питания для детей : лабораторный практикум / Х. Б. Дусаева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т"
    ВЫХ: Оренбург: Университет, 2014. - 117 с., табл.; 21 см
    ДАТ: 2014

    ШХР: 15-171
    АВТ: Ахатова И.А. Ираида Абубакировна. ; Канарейкина С.Г. Светлана Георгиевна.
    КАВ: Башкирский государственный аграрный университет. Уфа
    ЗГЛ: Новые подходы к переработке молочного сырья для производства детского и диетического питания / И. А. Ахатова, С. Г. Канарейкина; Акад. наук Респ. Башкортостан, ФГБОУ ВПО "Башкир. гос. аграр. ун-т"
    ВЫХ: Уфа: Гилем, 2014. - 133 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2014

    ШХР: 14-10461
    АВТ: Бакуменко О.Е. Олеся Евгеньевна.
    ЗГЛ: Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология / О. Е. Бакуменко
    ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2013. - 286 с., ил., табл.; 22 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-4831
    АВТ: Ермош Л.Г. Лариса Георгиевна. ; Сафронова Т.Н. Татьяна Николаевна. ; Евтухова О.М. Ольга Михайловна. ; Камоза Т.Л. Татьяна Леонтьевна.
    ЗГЛ: Разработка технологий рыбных полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции из них для школьного питания / [Ермош Л. Г. и др.] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сиб. федер. ун-т
    ВЫХ: Красноярск: СФУ, 2013. - 185 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 13-7742
    АВТ: Герасимова Н.Ю. Наталия Юрьевна. ; Магзумова Н.В. Наталья Владимировна. ; Малиновская Е.Е. Екатерина Евгеньевна.
    ЗГЛ: Разработка технологии продуктов питания из нетрадиционного сырья для питания детей школьного возраста [Комбинированные функциональные продукты на основе зерна кукурузы, нута и мяса черного африканского страуса] : [монография] / Н. Ю. Герасимова, Н. В. Магзумова, Е. Е. Малиновская; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. технол. ун-т"
    ВЫХ: Краснодар: ФГБОУ ВПО "КубГТУ", 2013. - 130 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 13-5854
    АВТ: Тихомирова Н.А. Наталья Александровна. (д-р техн. наук).
    ЗГЛ: Технология продуктов детского питания : технологическая тетрадь : учебное пособие при подготовке специалистов по специальности 260303 - Технология молока и молочных продуктов и бакалавров по направлению 260100 (260200) - Технология продуктов питания / Н. А. Тихомирова
    ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2012. - 231, [1] с., ил., табл.; 22 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-12547
    КАВ: "Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации", всероссийский научно-образовательный форум (2012; Ульяновск)
    ЗГЛ: Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации : сборник статей Всероссийского научно-образовательного форума (23 мая 2012 г.), [г. Ульяновск]
    ВЫХ: Ульяновск: Поволж. гос. ин-т упр. и пищ. технологий Ульян. гос. пед. ун-т, 2012. - 75 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 12-399
    АВТ: Другов Ю.С. Юрий Степанович. ; Родин А.А. Александр Александрович.
    ЗГЛ: Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин
    ВЫХ: Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2012. - 440 с., ил., табл.; 24 см
    ДАТ: 2012
    СЕР: Методы в химии

    ШХР: 11-4976 2 изд. ч.1
    АВТ: Гращенков Д.В. [сост.]; Николаева Л.И. [сост.] (канд. техн. наук, доцент).
    ЗГЛ: Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях : методические рекомендации и технические документы / Урал. гос. экон. ун-т, Упр. образования администрации г. Екатеринбурга, Федер. гос. учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердл. обл.". Ч. 1 / [сост.: Д. В. Гращенков, Л. И. Николаева]
    ВЫХ: Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2011. - 334, [1] с., табл.
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-4976 2 изд. ч.2
    АВТ: Гращенков Д.В. [сост.]; Николаева Л.И. [сост.] (канд. техн. наук, доцент).
    ЗГЛ: Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях : методические рекомендации и технические документы / Урал. гос. экон. ун-т, Упр. образования администрации г. Екатеринбурга, Федер. гос. учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердл. обл.". Ч. 2 / [сост.: Д. В. Гращенков, Л. И. Николаева]
    ВЫХ: Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2011. - 307, [1] с., табл.
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-12614
    АВТ: Шамкова Н.Т. Наталья Тимофеевна.
    ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий продуктов питания для детей школьного возраста / Шамкова Н. Т.
    ВЫХ: Краснодар: Экоинвест, 2010. - 244, [3] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2010

    ШХР: 10-5173
    АВТ: Попов В.Г. Владимир Григорьевич. ; Клиндухов В.П. Валерий Павлович. ; Бутина Е.А. Елена Александровна.
    ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания напитков функционального назначения для школьного питания [С применением фосфолипидно-минеральных комплексов] / В. Г. Попов, В. П. Клиндухов, Е. А. Бутина
    ВЫХ: Краснодар: Юг, 2010. - 100 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2010

    ШХР: 10-5172
    АВТ: Подлегаева Т.В. Татьяна Викторовна.
    КАВ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
    ЗГЛ: Теоретические и практические основы технологии детского и функционального питания : учебное пособие : для студентов вузов / Т. В. Подлегаева; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти
    ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2009. - 138 с., ил., табл.; 20 см
    ДАТ: 2009

    ШХР: 09-5467
    АВТ: Маталыгина О.А. Ольга Александровна. ; Луппова Н.Е. Наталья Евгеньевна.
    ЗГЛ: Все о питании детей дошкольного возраста / О. А. Маталыгина, Н. Е. Луппова
    ВЫХ: Санкт-Петербург: Фолиант, 2009. - 259 с., [8] с. граф., ил.; 24
    ДАТ: 2009

    ШХР: 09-12690
    АВТ: Попова Н.В. Наталья Викторовна. (канд. техн. наук).; Просеков А.Ю. Александр Юрьевич. ; Серпунина Л.Т. Любовь Тихоновна. ; Юрьева С.Ю. Светлана Юрьевна. (канд. техн. наук).; Токаев Э.С. [ред.] Энвер Саидович.
    ЗГЛ: Технология продуктов детского питания : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавра техники и технологии 260100 "Технология продуктов питания" и по направлению подготовки дипломированного специалиста 260500 "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" специальности 260505 "Технология детского и функционального питания" / Н. В. Попова [и др.]; под ред. Э. С. Токаева
    ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2009. - 471 с.; 23 см
    ДАТ: 2009

    ШХР: 08-2541
    АВТ: Завьялова А.В. [сост.] Анжелика Витальевна. ; Кузнецова Е.Г. [сост.] Екатерина Геннадьевна. ; Марковнин В.Р. [сост.] Владимир Рудольфович. ; Петрова О.А. [сост.] Ольга Анатольевна. ; Соколов А.О. [сост.] Александр Олегович. ; Чемоданов В.В. [сост.] Вадим Владимирович. ; Шиляева Р.Р. [ред.]; Намазова Н.С. [ред.]; Копилова Е.Б. [ред.]
    ЗГЛ: Продукты питания для детей раннего возраста : справочник для врачей / [сост.: А. В. Завьялова и др.]; под ред. Р. Р. Шиляева [и др.] М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Федер. гос. учреждение "Всерос. учеб.-науч.-метод. центр по непрерыв. мед. и фармац. образованию Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию", Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Иван. гос. мед. акад. Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию"
    ВЫХ: Москва: ВУНМЦ Росздрава, 2008. - 444, [1] с.; 20
    ДАТ: 2008

    ШХР: 10-5560
    АВТ: Плащина И.Г. [ред.]; Положишникова М.А. [ред.]
    КАВ: ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Совместная программа по стандартам на пищевые продукты, Всемирная организация здравоохранения. Совместная программа по стандартам на пищевые продукты
    ЗГЛ: Продукты специального, в том числе младенческого и детского питания [Codex Alimentarius ( лат. "Продовольственный кодекс") - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит документы, определяющие нормы и правила в отношении продуктов специального ( диетического) питания, в т.ч. продуктов для младенческого и детского питания.] / Всемир. орг. здравоохранения, Продовольств. и с.-х. орг. ООН; [науч. ред. И. Г. Плащина, М. А. Положишникова пер. с англ. Е. О. Акципетрова]
    ВЫХ: Москва: Весь мир, 2007. - 55 с., табл.; 21 см
    ДАТ: 2007
    СЕР: Codex Alimentarius. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты

    ШХР: 07-4730
    АВТ: Могильный М.П. [ред.]
    КАВ: Пятигорский государственный технологический университет
    ЗГЛ: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / [под ред. М.П. Могильного]
    ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2007. - 626 с., табл.; 22 см
    ДАТ: 2007
    СЕР: Сборник технических нормативов

    ШХР: 06-8328
    АВТ: Солонина В.П. [сост.]
    ЗГЛ: Новые технологии общественного питания и здоровье нации : сборник материалов форума : Первый Южно-Российский форум, 10-11 ноября 2005 года / [ред. кол.: В.П. Солонина и др.]
    ВЫХ: Ставрополь: [Сервис-школа], 2006. - 167 с.; 20
    ДАТ: 2006

    ШХР: 08-2670
    АВТ: Круглик В.И. Владимир Иванович. ; Сажинов Г.Ю. Георгий Юрьевич.
    ЗГЛ: Научные и практические аспекты создания продуктов для детского питания / В. И. Круглик, Г. Ю. Сажинов; ОАО "Нутринвестхолдинг"
    ВЫХ: Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. - 206 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2005

    ШХР: 06-6480
    АВТ: Гаврилова Н.Б. Наталья Борисовна. ; Щетинин М.П. Михаил Павлович. ; Мартемьянова Л.Е. Людмила Егоровна. ; Пасько О.В. Ольга Владимировна. ; Федяева Е. [ред.]
    ЗГЛ: Технология молочных продуктов для детского питания : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 655900 - "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности 271100 "Технология молока и молочных продуктов" / Н. Б. Гаврилова [и др]; [ред. Федяева Е.]. М-во образования и науки Рос. Федерации, М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Алтайс. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова, Омс. гос. аграр. ун-т
    ВЫХ: Барнаул Омск: Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова, 2005. - 290 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2005

    ШХР: 06-9344
    АВТ: Костина Н.Г. Наталья Геннадьевна.
    ЗГЛ: Общая технология отрасли [Производство продуктов детского питания] : учебное пособие с лабораторным практикумом для студентов вузов / Н.Г. Костина; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти
    ВЫХ: Кемерово: [Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти]; Лаб. множ. техники Кемер. технол. ин-та пищевой промышленности, 2004. - 99 с., табл.; 21
    ДАТ: 2004

    ШХР: 05-872
    АВТ: Гридина С.Б. Светлана Борисовна.
    ЗГЛ: Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания [Особое внимание в пособии уделено лечебному питанию населения при различных приобретенных и наследственных заболеваниях. Рассмотрены основные принципы организации лечебно-профилактического питания.] : учеб. пособие / С.Б. Гридина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти
    ВЫХ: Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти; Лаб. множ. техники КемТИППа, 2004. - 148 с., табл.; 20 см
    ДАТ: 2004

    ШХР: 04-9883
    АВТ: Шаззо Ф.Р.; Когай В.С.; Касьянов Г.И.
    ЗГЛ: Технология производства продуктов для детей дошкольного и школьного возраста / Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции
    ВЫХ: Краснодар, 2003. - 204 с., ил
    ДАТ: 2003

    ШХР: 02-11962
    ЗГЛ: Технологии и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания : Учеб. пособие / Под общ. ред. Сажинова Г.Ю.; МСХ РФ
    ВЫХ: М., 2002. - 731 с., табл.
    ДАТ: 2002

    ШХР: 02-2663
    АВТ: Бурова Е.А.; Дороговцев А.П.
    ЗГЛ: Детское питание России / Волог. гос. техн. ун-т, Ин-т дет. питания РАСХН
    ВЫХ: Вологда, 2001. - 193 с., табл
    ДАТ: 2001

    ШХР: 04-8732Б
    ЗГЛ: Системы контроля производства детских продуктов гарантированного качества : Метод. указания / МСХ РФ
    ВЫХ: М., 2001. - 242 с., табл
    ДАТ: 2001

    Список дополнительной литературы



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»