Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Модифицированные крахмалы: технология и использование

Крахмал – это природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Резкий рост объемов производства крахмала в мире связан с увеличением его переработки на модифицированный крахмал и сахаристые крахмалопродукты.

Физико-химические свойства нативного (природного) крахмала не всегда удовлетворяют требованиям потребителей. Легкая изменяемость этих свойств в результате различного воздействия дает возможность получать продукт с необходимыми для различных сфер использования характеристиками.

В настоящее время высокий темп внедрения инноваций в сфере производства крахмалопродуктов основывается на различных способах модификации крахмала, позволяющих придавать исходному материалу новые полезные свойства.

Модифицированный крахмал - крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.

Модифицированные крахмалы обладают повышенной влагоудерживающей, загущающей, студнеобразующей, эмульгирующей, пленкообразующей способностью.

В силу этих преимуществ, модифицированные крахмалы широко используются в пищевой, перерабатывающей, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, стройиндустрии, медицине, радиотехнике, литейном производстве, нефтегазобурении, при изготовлении упаковочных биоразрушаемых материалов, одноразовой посуды и других технических отраслях.

В зависимости от вида основных направленно измененных структуры и свойств исходного материала (нативного крахмала) различают следующие подгруппы модифицированных крахмалов:

  • расщепленный крахмал;
  • набухающий крахмал;
  • эфиры крахмала.

Благодаря особенностям морфологической структуры и вкусовым качествам крахмал играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания. Традиционные крахмалопродукты широко используются в кондитерской, хлебопекарной, мясной и других отраслях пищевой промышленности. Одновременно растет удельный вес инновационных пищевых продуктов, изготовляемых с использованием модифицированных крахмалов.

Набухающий крахмал и крахмалопродукты могут быть приготовлены методом термопластической экструзии. Использование такого метода обработки сырья позволяет внести существенный вклад в обеспечение населения относительно недорогими высококачественными продуктами питания.

    ШХР: 17-380
    АВТ: Ловкис З.В. [ред.]
    КАВ: Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск
    ЗГЛ: Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2016 г.) / [под общ. ред. З. В. Ловкиса]
    ВЫХ: Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - 423 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2016

    ШХР: 16-10933
    АВТ: Андреев В.Н. Владимир Николаевич. ; Березовский Ю.М. Юрий Михайлович.
    ЗГЛ: Формование готовых пищевых изделий / В. Н. Андреев, Ю. М. Березовский
    ВЫХ: Москва: Восход-А, 2016. - 127 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2016

    ШХР: 16-20
    АВТ: Мотовилов К.Я. Константин Яковлевич. ; Мотовилов О.К. Олег Константинович. ; Аксенов В.В. Владимир Владимирович.
    КАВ: Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. пос. Краснообск, Новосибирская обл., Новосибирский государственный аграрный университет
    ЗГЛ: Нанобиотехнологии в производстве зерновых паток для животноводства [Переработка растительного крахмалосодержащего сырья] : монография / К. Я. Мотовилов, О. К. Мотовилов, В. В. Аксенов; Рос. акад. наук, Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб., Новосиб. гос. аграр. ун-т
    ВЫХ: Новосибирск: Золотой колос, 2015. - 133 с., ил., табл.; 21 см

    ШХР: 16-2548
    АВТ: Авилова И.А. Инга Анатольевна.
    ЗГЛ: Технология экструдированных продуктов питания : монография / И. А. Авилова
    ВЫХ: Курск: Вектор ТК, 2015. - 109 с., табл.; 21 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 16-1500
    АВТ: Патиева С.В. Светлана Владимировна. ; Тимошенко Н.В. Николай Васильевич. ; Патиева А.М. Александра Михайловна.
    КАВ: Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар
    ЗГЛ: Технология мясных продуктов функционального и специального назначения : учебное пособие : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. аграр. ун-т"
    ВЫХ: Краснодар: КубГАУ, 2015. - 324 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 16-5381
    АВТ: Габдукаева Л.З. Лилия Зуфаровна. ; Никитина Е.В.; Решетник О.А. Ольга Алексеевна.
    ЗГЛ: Научно-практические аспекты использования биомодифицированных крахмалов в технологии мясных продуктов : монография / Л. З. Габдукаева, Е. В. Никитина, О. А. Решетник; М-во образования и науки России, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Казан. нац. исслед. технол. ун-т"
    ВЫХ: Казань: Изд-во КНИТУ, 2015. - 139, [1] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 16-3998
    АВТ: Потипаева Н.Н. Наталия Николаевна. ; Патракова И.С. Ирина Сергеевна. ; Серегин С.А. Сергей Александрович.
    КАВ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
    ЗГЛ: Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов : учебное пособие для студентов вузов / Н. Н. Потипаева, И. С. Патракова, С. А. Серегин; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВО Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти (ун-т)
    ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2015. - 189 с., ил.; 20 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 15-10262
    КАВ: Сибирский университет потребительской кооперации. Новосибирск
    ЗГЛ: Современные технологии производства сырья и продуктов питания : сборник материалов всероссийских научно-практический конференций с международным участием
    ВЫХ: Новосибирск: Сиб. ун-т потреб. кооп., 2015. - 202 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2015

    ШХР: 15-4285
    АВТ: Лукин Н.Д. [ред.]
    КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Труды Международной научно-практической конференции "Импортозамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля" : 24 декабря 2014 г. / под науч. ред. Н. Д. Лукина
    ВЫХ: Москва: ФГБНУ ВНИИК, 2014. - 203 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2014

    ШХР: 14-8412
    АВТ: Кокаева З.К. Зоя Кирилловна. ; Цыганова Т.Б. Татьяна Борисовна.
    ЗГЛ: Мальтозная патока: состав, свойства и применение [Использование в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки] : [монография] / З. К. Кокаева, Т. Б. Цыганова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев.-Осетин. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова"
    ВЫХ: Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2013. - 96 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-7756
    АВТ: Голыбин В.А. Вячеслав Алексеевич. ; Ефремов А.А. Алексей Александрович.
    ЗГЛ: Технология крахмала, крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов : учебное пособие / В. А. Голыбин, А. А. Ефремов; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий"
    ВЫХ: Воронеж: ВГУИТ, 2013. - 139 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-5722
    АВТ: Лукин Н.Д. [ред.]; Андреев Н.Р. [ред.]; Гулюк Н.Г. [ред.]; Быкова С.Т. [ред.]; Михайленко А.А. [ред.]
    КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Труды Международной научно-практической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления" : к 80-летию ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии, 25-26 сентября 2013 г. / под науч. ред. Н. Д. Лукина
    ВЫХ: Москва: НИПКЦ Восход-А, 2013. - 304 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-2407
    АВТ: Литвяк В.В. Владимир Владимирович. ; Росляков Ю.Ф. Юрий Федорович. ; Бутрим С.М. Сергей Михайлович. ; Козлова Л.Н. Людмила Николаевна.
    ЗГЛ: Крахмал и крахмалопродукты [Исследование морфологической структуры с помощью микроскопии] : монография / В. В. Литвяк [и др.]; Респ. унитар. предприятие "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию", Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. технол. ун-т"
    ВЫХ: Краснодар: ФГБОУ ВПО "КубГТУ", 2013. - 203 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 14-6005
    АВТ: Хворова Л.С. Людмила Степановна.
    КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы : [монография] / Л. С. Хворова; Рос. акад. с.-х. наук, ГНУ Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
    ВЫХ: Москва: Россельхозакадемия, 2013. - 270 с., ил., табл.; 25 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 13-8730
    АВТ: Малкина В.Д.; Мартиросян В.В.; Жиркова Е.В.
    ЗГЛ: Модификация свойств растительного сырья в процессе экструзионной обработки / В. Д. Малкина, В. В. Мартиросян, Е. В. Жиркова
    ВЫХ: Пятигорск: РИА-КМВ, 2013. - 165 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2013

    ШХР: 13-7013
    АВТ: Мотовилов К.Я. [сост.]; Аксенов В.В. [сост.]; Ермохин В.Г. [сост.]; Мотовилов О.К. [сост.]; Донченко А.С. [сост.]
    КАВ: Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции. пос. Краснообск, Новосибирская обл., Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. пос. Краснообск, Новосибирская обл.
    ЗГЛ: Технология переработки зернового крахмалосодержащего сырья на кормовые сахара и их использование в животноводстве [Получение и скармливание кормовой патоки] : методическое руководство / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. регион. отд-ние, М-во сел. хоз-ва Новосиб. обл., Сиб. науч.-исслед. ин-т переработки с.-х. продукции [и др.; подгот.: К. Я. Мотовилов и др.]
    ВЫХ: Новосибирск: [б. и.], 2012. - 32 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-8164
    АВТ: Квасенков О.И. Олег Иванович. ; Касьянов Г.И. Геннадий Иванович.
    ЗГЛ: Экструзионные пищевые технологии : [монография] / О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов; ГНУ "Всерос. науч.-исслед. ин-т консервной и овощесушильной пром-сти" Россельхозакадемии, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. технол. ун-т"
    ВЫХ: Краснодар: Экоинвест, 2012. - 147 с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 13-6979
    АВТ: Карпов В.Г. Владимир Георгиевич. ; Коваленок В.А. Владимир Александрович.
    КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья [[Текст]] / В. Г. Карпов, В. А. Коваленок; под ред. Н. Д. Лукина Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов, Рос. акад. с.-х. наук
    ВЫХ: Москва: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с., ил., табл.; 25 см
    ДАТ: 2012

    ШХР: 12-3471
    АВТ: Аймесон А. [сост.] Алан.
    ЗГЛ: Пищевые загустители, стабилизаторы и гелеобразователи / А. Аймесон; пер. с англ. С. В. Макарова
    ВЫХ: Санкт-Петербург: Профессия, 2012. - 407, [1] с., [2] л. цв. ил., ил., табл.; 24 см
    ДАТ: 2012
    СЕР: Серия Ингредиенты

    ШХР: 12-2774
    АВТ: Лукин Н.Д. [ред.]
    КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Труды Международной научно-практической конференции "Крахмал и крахмалопродукты, состояние и перспективы развития" : к 200-летию открытия К. Кирхгофом каталитической реакции гидролиза крахмала, [14-15 декабря 2011 г.] / под науч. ред. Н. Д. Лукина
    ВЫХ: Москва: НИПКЦ Восход-А, 2011. - 213 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2011

    ШХР: 11-8288
    АВТ: Аксенов В.В.; Мотовилов К.Я. [ред.]
    КАВ: Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. пос. Краснообск, Новосибирская обл., Российская академия сельскохозяйственных наук. Сибирское региональное отделение. пос. Краснообск, Новосибирская обл.
    ЗГЛ: Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья [Получение сахаристых крахмалопродуктов путем кислотного и ферментативного гидролиза] / В. В. Аксенов ; отв. ред. К. Я. Мотовилов Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. регион. отд-ние, Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции
    ВЫХ: Новосибирск, 2010. - 167 с., ил.; 21 см
    ДАТ: 2010

    ШХР: 08-6197
    АВТ: Жушман А.И. Анатолий Иванович.
    КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл., Российская академия сельскохозяйственных наук
    ЗГЛ: Модифицированные крахмалы / А.И. Жушман; Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов, Рос. акад. с.-х. наук
    ВЫХ: Москва: Пищепромиздат, 2007. - 234, [1] с., ил., табл.; 25 см
    ДАТ: 2007

    ШХР: 08-9
    АВТ: Нечаев А.П. Алексей Петрович. ; Кочеткова А.А. Алла Алексеевна.
    ЗГЛ: Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 260100 (552400) "Технология продуктов питания", 260200 (655600) "Производство продуктов питания и растительного сырья", 260500 (655700) "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания", 260600 (655800) "Пищевая инженерия" / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова
    ВЫХ: Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. - 242, [2] с., ил., табл.; 22 см
    ДАТ: 2007

    ШХР: 08-12597
    АВТ: Лукин Н.Д. Николай Дмитриевич. ; Кирюхина И.И. Ираида Иосифовна. ; Костенко В.Г. Владимир Георгиевич.
    КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Общие методы анализа в технологическом контроле производства крахмала и крахмалопродуктов : методическое пособие / Н.Д. Лукин, И.И. Кирюхина, В.Г. Костенко; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
    ВЫХ: Москва: [Россельхозакадемия], 2007. - 158 с., табл.; 20 см
    ДАТ: 2007

    ШХР: 08-7685
    АВТ: Лукин Н.Д. Николай Дмитриевич. ; Ананских В.В. Виктор Владимирович. ; Лапидус Т.В. Татьяна Владимировна. ; Хворова Л.С. Людмила Степановна.
    КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов : методическое пособие / Н.Д. Лукин [и др.]; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
    ВЫХ: Москва: [ВНИИ крахмалопродуктов], 2007. - 261 с., табл.; 21 см
    ДАТ: 2007

    ШХР: 08-6085
    АВТ: Андреев Н.Р. Николай Руфеевич. ; Филиппова Н.И. Надежда Изотовна.
    КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
    ЗГЛ: Технологический контроль кукурузокрахмального производства : методическое пособие / Н.Р. Андреев, Н.И. Филиппова; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
    ВЫХ: Москва: [Россельхозакадемия], 2007. - 123 с., табл.; 20 см
    ДАТ: 2007

    ШХР: 05-10553
    АВТ: Губин М.Г. Михаил Гаврилович.
    ЗГЛ: Крахмалопаточная промышленность России [В книге освещены основные этапы развития в России производства крахмала и крахмалопродуктов - от его становления до начала XXI века. Показаны значение производства и применения крахмала и крахмалопродуктов в экономике страны.] : (ист. очерк) / М. Г. Губин; Гос. науч. учреждение "Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов" Рос. акад. с.-х. наук
    ВЫХ: Москва: Пищепромиздат (ППИ); ГПП Печ. Двор, 2005. - 222, [1] с., [20] л. ил., портр., портр., табл.; 22 см
    ДАТ: 2005

    ШХР: 98-753 6 изд.
    АВТ: Сарафанова Л.А. Лариса Анатольевна.
    ЗГЛ: Применение пищевых добавок [Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей, вкусоароматических, технологических и других добавок.] : техн. рекомендации / Л.А. Сарафанова. - 6-е изд., испр. и доп.
    ВЫХ: СПб.: ГИОРД; ОАО С.-Петерб. тип. N 6, 2005. - 193, [1] с., ил., табл.; 21 см
    ДАТ: 2005

    ШХР: 01-9040
    АВТ: Андреев Н.Р.
    ЗГЛ: Основы производства нативных крахмалов : Науч. аспекты
    ВЫХ: М.: Пищепромиздат, 2001. - 282 с., ил
    ДАТ: 2001

    Список дополнительной литературы



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»